Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Химическая «бомба» на Днестре

Химическая «бомба» на Днестре

27-12-2016, 18:37  1697
В приднестровском городе Рыбница под землёй лежит химическая «бомба» – захоронение более 900 тонн минеральных материалов с примесью токсичных кислых гудронов. Вещество закопано в саркофаге на территории местного цементного комбината. Официально, никто кроме собственников завода не следит за его сохранностью. И если произойдет утечка химикатов в почву, пострадают как минимум те, кто работает на ЦК, то есть более 700 человек.

СМЕРТЬ ПОД НОГАМИ

«Основная вредность гудронов – в серной кислоте, которую они содержат», – поясняет статьи начальник санитарно-промышленной лаборатории РЦК Неонила Костик.

В 2003 году она работала в рыбницком комитете экологии и была в числе тех, кто занимался проблемой захоронения модификатора кислых гудронов, прибывших в Рыбницу на цементный комбинат.

Согласно научной литературе, что отравление серной кислотой и ее парами может иметь тяжелейшее воздействие на человека - поражаются жизненно важные системы организма. Особенно опасен для жизни возникший спазм дыхательной системы: после него может последовать отёк гортани, а затем и лёгких. Кроме того, травмируется система пищеварения, наблюдается её последующее раздражение и ожоги.

Неонила Костик, экс-глава санитарно-промышленной лаборатории РЦК:
«Там, [в содержимом хранилища материалов с примесью] много ароматических углеводородов. Если они будут открыты, последует нагрев на солнце, что повлечет испарения в атмосферу…»

Чем это чревато, Неонила Михайловна хорошо помнит. Тогда было лето – июнь. Солнце разогрело вязкую массу, которую рабочие укладывали в хранилище. Некоторым из них стало плохо.

«Тогда стоял такой запах, как будто бы красят эмалью – краской ПФ, – вспоминает начальник санитарно-промышленной лаборатории РЦК. Представьте, если бы вам пришлось красить в жару…», - вспоминает эксперт.

Ароматические углеводороды – опасные вещества. Они губительно влияют на нервную и кровеносную системы человека, поражают почки и печень. При хроническом отравлении может возникнуть лейкоз – злокачественное заболевание крови.

Между тем, ещё в начале 2016 года власти Левобережья самоустранились от контроля за этим опасным объектом – в регионе перестали проводить плановые мероприятия по надзору и контролю. Причина – указ теперь уже бывшего президента Евгения Шевчука «О приостановлении проведения плановых мероприятий по контролю (надзору)в отношении юридических, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей».

ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ИСТОКИ БЕДЫ

В Приднестровье 928 тонн модификатора хранятся с июня 2003 года. Как утверждает Министерство сельского хозяйства Приднестровья, ввезли их в законном порядке. То есть по договору между администрацией ЗАО «РЦК» и американской компанией ROSCOP Inс. Модификатор доставили с Украины – из города Новый Раздол. Ещё точнее – с находящегося там государственного горно-химического предприятия «Сирка».

На РЦК опытную партию смеси отходов нефтепереработки и минеральных материалов должны были применить в технологическом процессе изготовления цемента. А именно, как «альтернативное топливо» намеревались использовать в печах обжига клинкера – полуфабриката, из которого впоследствии производят цемент. Но потом выяснилось: эта однородная масса глинистого состава безобидна только с виду. На самом деле она токсична, поскольку содержит отходы нефтепереработки. Точнее 35% от общей массы кислого гудрона. Не трудно посчитать – в саркофаге на РЦК лежит около 300 тонн этих токсичных отходов.

Руководство РЦК попыталось вернуть модификатор продавцу. Но это не удалось: предприятие-поставщик оказалось уже ликвидированным.

Неонила Костик:
«Я видела, как выглядит этот модификатор. Его можно сравнить с расплавленным парафином в стадии загустения. Там были перемешаны отдельные куски гудрона и отдельные куски глины. Они даже не смешивались. Это неоднородная субстанция… Его первоначально планировали использовать как альтернативное топливо. Оказалось – нельзя. Потому что там же известняк, глина… Как их можно использовать в качестве топлива?!»

Тогда профильное министерство Приднестровья запретило использовать этот материал в производстве. Ядовитые отходы решили складировать на специальной площадке на территории предприятия– до решения вопроса об утилизации.

ОБЪЕКТ ОСОБОЙ ОПАСНОСТИ

Что собой представляет саркофаг, который в официальных документах значится как «Склад временного хранения модификатора МГ-2 на территории ЗАО РЦК»? Журналисты отправили соответствующие запросы в министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья, а также на Рыбницкий цементный комбинат. Из официальных ответов на эти запросы следует, что это – участок на территории резервного склада сырья.

Там было сооружено своеобразное железобетонное корыто полуметровой глубины. Его днище и стены выстелены очень плотной термоусадочной плёнкой из полиэтилена – для дополнительной гидроизоляции сооружения. Сверху модификатор накрыт опять же термоусадочной плёнкой, на которую насыпан ещё полуметровый слой глины. Кроме того, поверх глиняной насыпи посеяны многолетние травы – для предотвращения эрозии. Такая конструкция хранилища была согласована с приднестровским Министерством природных ресурсов и экологического контроля.

В этом складе, «альтернативное топливо» лежит и до сих пор. В каком оно состоянии – трудно сказать. Ведь внутрь саркофага никто не заглядывает. Правда, Минсельхоз Приднестровья, в ведении которого также и проблемы экологии региона, в своём ответе на запрос журналистов утверждает: «Неоднократно проводимыми анализами дождевого стока с территории расположения отходов не установлено загрязнение дождевого стока отходами нефтепереработки».

О том, когда последний раз брались анализы с этой территории – данных нет, в официальном ответе на запрос об этом не сказано. Однако известно: экологи всё же осматривали в этом году потенциально опасный объект, находящийся на территории РЦК. Один раз – в апреле 2016 года, другой -- сравнительно недавно, точнее, в октябре 2016 года. Выходит, что действовали на свой страх и риск – вопреки указу президента.

А вот визуальный контроль за целостностью саркофага над опасными для экологии отходами собственными силами осуществляет РЦК.

КТО ПОСТРАДАЕТ?

Формально тут как будто бы всё в порядке – опасный объект в поле зрения властей Приднестровья. До 2011 года за состоянием могильника следил Рыбницкий центр гигиены и эпидемиологии совместно с районным управлением сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии. С 2012 года ЦГиЭ передал свои полномочия Службе государственного надзора приднестровского региона. Местные экологи по собственной инициативе продолжали контролировать объект. Но «плановая проверка места размещения материалов не осуществлялась». Так, со ссылкой на упомянутый выше указ президента Шевчука, сообщает профильное министерство Приднестровья.

Что касается жителей Рыбницы, то, как показал проведённый опрос, многие из них не знают о находящейся рядом экологической угрозе. По крайней мере, из полусотни человек, с которыми мы говорили на улице и по случайно набранным телефонным номерам, никто не проявил должной осведомлённости. Про то не слышали даже люди, которые работают в охране цементного комбината и которые по долгу службы обязаны знать все потенциально опасные объекты, находящиеся на территории предприятия.

А на цементном комбинате трудятся 780 человек. И они ежедневно находятся в непосредственной близости от химической «бомбы». То есть рискуют стать первыми жертвами ЧП в случае нечаянного или намеренного нарушения кем-то целостности саркофага гудронов.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Специалисты рыбницкого Центра гигиены и эпидемиологии не хотят брать на себя ответственность за возможные угрозы жизни и здоровью людей. Хотя хорошо осведомлены о том, что находится в хранилище, спрятанном под полуметровым слоем глины на объекте, построенном в городской черте.

Анатолий Кушнир, работник Центра гигиены и эпидимиологии Рыбницы (курировавший когда-то захоронение гудронов):
«Я уже оторван от этого», – сказал журналисту по телефону рыбницкий санврач. – Теперь не занимаюсь вопросом. Знаю, что тогда всё сделали правильно: засыпали, упаковали… Сегодня, может, кто-то ещё занимается этим делом…»

Впрочем, формально спроса с рыбницких медиков нет – напомним, контроль за состоянием материалов уже не находится в ведении ЦГиЭ. Теперь это забота других официальных органов – республиканской службы госнадзора и районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

При этом попытка авторов статьи найти в городском архиве документы на «Склад временного хранения модификатора МГ-2 на территории ЗАО РЦК» успехом не увенчались.

«Ваш запрос не проходил через мой отдел. И я не помню, чтобы у меня запрашивали их. В архиве хранятся решения главы госадминистрации, распоряжения…», – ответила по телефону заведующая рыбницким архивом Элеонора Пивоварова.

А в местной госадминистрации, как сказано в официальном ответе на отправленный туда запрос, «информация о состоянии могильника сейчас …отсутствует».

Но химическая «бомба», закопанная в Рыбнице, всё же тревожит. Получается, ответственность за состояние могильника – это личная забота частных предпринимателей. «Государство давно отвернулось от проблемы утилизации модификатора», – констатирует генеральный директор комбината Вадим Скоробогатько.

Иными словами, «бомба» просто ждет своего часа и - своих ответственных за взрыв.
Виктория ПАШЕНЦЕВА, Юлия БОЦАН.


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2016 году обеспечено Бюро по правам человека и труду при Государственном департаменте США. Высказанные мнения и замечания принадлежат автору и не обязательно отражают мнение Европейского союза.
Химическая «бомба» на Днестре
Химическая «бомба» на Днестре

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано

Трансграничная мафия: короли кислого гудрона

Уже более десяти лет на территории Приднестровья хранится экологическая бомба замедленного

Экологический десант на берегах Днестра и других водоёмах республики

Порядка 40 кубов мусора было вывезено с берегов водоёмов в Дубоссарском районе. В экологической

На европейский рынок выходят рыбницкие цементники

Румыния – новый рынок для Рыбницкого цементного комбината. Для начала в этом году туда планируется

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Миссия невыполнима?

Мусорная катастрофа неизбежна, если мы и дальше будем управлять отходами так, как делаем это