Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Шерифы приднестровских СМИ

Шерифы приднестровских СМИ

7-05-2016, 20:03  878
Шерифы приднестровских СМИ
Журналисты RISE Moldova проанализировали около полусотни документов и выяснили, что большинство крупнейших масс-медиа Приднестровья находятся под контролем политических группировок непризнанной республики. Представляем вниманию читателей профили официальных владельцев и руководителей самых влиятельных газет и телеканалов самопровозглашенной ПМР.

ЧАСТНЫЕ СМИ

Телевидение олигархов
Учредителями телеканала ТСВ, полное название которого при регистрации в 2006 году было «Некоммерческое партнерство “Редакция средства массовой информации “Телевидение Свободного Выбора”», числятся известные приднестровские бизнесмены Виктор Гушан и Илья Казмалы. Они владеют крупнейшей в Левобережье сетью магазинов розничной торговли и заправок, объединенных под брендом Sheriff.
Согласно протоколу собрания учредителей телеканала от 2006 года, председателем которого значится Илья Казмалы, а секретарем Виктор Гушан, юридическим адресом и фактическим местонахождением телеканала стал офис по ул. Либкнехта, 1/2, где находится спортивный комплекс Sheriff, а также автосалон по продаже автомобилей марки «Мерседес». На том же собрании главным редактором была назначена Инна Гигинеишвили, которая получила и полномочия на право подписи в управлении ТСВ. Она же и на данный момент является руководителем. Другого бизнеса за главой телеканала не значится.
Хотя у ТСВ нет своего веб-сайта, видеосюжеты телеканала публикуются на других сайтах, таких как pmrnews.org (последний зарегистрирован на некоего Александра Казакова из Харькова, Украина).

Политические связи
Через Sheriff Виктор Гушан и Илья Казмалы связаны не только с прессой, но и с партией «Обновление».
После местных парламентских выборов, состоявшихся осенью 2015 года, партия «Обновление» сформировала крупнейшую фракцию в Верховном совете (местном парламенте), в которой состоят и руководители крупных компаний из холдинга Sheriff — директор винзавода KVINT Олег Баев и руководитель компании Tirotex Андрей Межинский. Последний является братом экс-главы МВД Молдовы Валентина Межинского, бывшего менеджера компании Argus-S. В свою очередь, Argus -S контролируется молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком.

Связи с государством
Не только бизнесмены Sheriff, но и акционеры других частных СМИ связаны с приднестровскими властями.
Один из них, Григорий Воловой (экс-депутат парламента Молдовы), основал в августе 2004 года фирму «Новая волна», которая владеет радиостанцией с тем же названием и интернет-телевидением «ДнестрТВ». И это его не первый опыт работы в качестве начальника медиа-группы. В 90-е годы он основал вместе с Андреем Сафоновым, также депутатом первого парламента Республики Молдова, «Новую газету», которая уже не выходит. В декабре 2015-го Воловой был назначен редактором газеты «Новое время», основанной администрацией города Бендеры.
Газета «Профсоюзные вести», печатный орган Федерации профсоюзов Приднестровья, была реорганизована 16 ноября 2010 года в общество с ограниченной ответственностью. Владельцем и главным редактором издания стала журналистка Людмила Коваль.

«Патрия» гагаузского депутата
Газета «Патрия Молдова» была зарегистрирована в Тирасполе в 2008 году Аллой Кендигелян и Иваном Бургуджи и просуществовала около года.
Иван Бургуджи – известный в Гагаузии политик, возглавляет в Народном собрании Гагаузии комиссию по правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. В беседе с журналистом RISE Бургуджи уточнил, что он является и гражданином непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также главой представительтва АТО Гагаузия в Приднестровье.
«Патрия Молдова» прекратила свое существование спустя год (в 2009-м), но к тому времени в Приднестровье уже давно существовал Фонд гагаузской культуры по развитию дружеских связей между гагаузами и тюркскими народами им. Алпарслана Тюркеша, руководителем которого значится тот же Иван Бургуджи. В феврале 2013 года Фонд находился в процессе ликвидации.

«Лик» для рыбницких
Интернет-телевидение и радиостанция «Лик» принадлежат ООО «Рыбницкая ТелеРадиоКомпания “Лик”». Как юридическое лицо зарегистрировано 15 ноября 2001 года тремя учредителями: Русланом Павлюкевичем, Сергеем Желанниковым и Василием Королем. В 2005-м учредителей осталось двое: Желанников и Король. В 2009-м место учредителя Сергея Желанникова заняла Светлана Желанникова.
Кроме того, Василий Король является, вместе со Светланой Желанниковой, соучредителем ООО «Пит-Стоп» (прежнее наименование — «Радио желанное»). Сайт liktv.org/ зарегистрирован в 2010 году, но владелец скрыт.

Гражданские активисты и журналисты
Неправительственная организация «Медиа центр Приднестровья» кроме правозащитной деятельности занимается также журналистикой. В 2009 году ее учредили местные гражданские активисты Елена Дорошенко и Ольга Гумерингер. Статьи местных журналистов, которые «Медиа центр Приднестровья» готовит совместно с партнерскими СМИ, публикуются на сайте http://mediacenter.md/, зарегистрированном в 2013 году.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СМИ


Друзья Москвы
В Приднестровье так называемыми «государственными СМИ» руководит отдельное ведомство, которое именуется Государственной службой средств массовой информации (ГССМИ). Служба является частью исполнительной власти, то есть подчиняется правительству непризнанной республики. В январе 2016-го руководителем ГССМИ была назначена Инна Делева, которая ранее работала в госпредприятии «Приднестровская газета». С 2010 года «Приднестровская газета» является руководящим органом для редакций четырех СМИ: газет «Приднестровье», «Гомiн», «Адевэрул Нистрян» и информационного агентства «Вести ПМР».
Редакционная политика общественных СМИ координируется с Москвой, через Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, с которым в 2014 году Госслужба СМИ Приднестровья подписала меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает «реализацию совместных проектов и программ в области связи, информационных технологий и средств массовой информации» и «поддержку средств массовой информации из России и Приднестровья для размещения информации о дружественных отношениях между двумя сторонами».

Миллионы на информирование
В начале февраля 2016 года между большинством в местном Верховном Совете и лидером непризнанной республики Евгением Шевчуком обострилась борьба за влияние на государственные СМИ Приднестровья. Депутаты партии «Обновление» требуют от главы региона рассмотреть «вопрос о возвращении Верховного Совета в число учредителей государственных СМИ».
Представители парламентского большинства и Президент непризнанной ПМР спорят за контроль над телеканалом «Первый Приднестровский», радио «Радио 1» и «Радио Приднестровье», информационными агентствами «Новости Приднестровья» и «Вести ПМР», а также над газетами «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн».
Кроме того, из бюджета ежегодно выделяют значительные суммы на финансирование государственной прессы. В последние два года бюджетные ассигнования на средства массовой информации значительно возросли. В 2015-м планировалось потратить более 32 млн. приднестровских рублей (около $3 млн.), в то время как проект бюджета самопровозглашенной республики на 2016 год предусматривал предоставление на нужды государственных СМИ более 45 млн. приднестровских рублей (примерно $4 млн.). Это означает, что с каждого жителя региона планировалось удержать по 100 рублей (около $10) на финансирование местных СМИ.

Все свои, из прокуратуры
Газета «Приднестровье» была основана в 1994 году. В перечне обязанностей этого печатного органа значится «оперативное опубликование официальных документов, имеющих общереспубликанское значение», и «более того, многие из них вступают в силу только после официального опубликования». И хотя в выходных данных официальным учредителем газеты заявлен «Президент Приднестровской Молдавской Республики», юридического лица с названием «Приднестровье» не существует.
Газету с таким названием с 2010 года выпускает предприятие «Государственное учреждение “Приднестровская газета”». Ее директором значится Василий Бурлак, который одновременно является учредителем «Военно-исторического клуба 55-го Подольского пехотного полка». Главный редактор газеты — Владимир Коваль.
Веб-страница газеты «Приднестровье» — Сайт – находится на одном IP-адресе с сайтами информационного агентства «Вести ПМР», а также государственных учреждений Приднестровья, таких как так называемое министерство финансов, прокуратура и арбитражный суд.
Любопытно и «соседство» сайта общественного телеканала «Первый Приднестровский», который размещен по адресу tv.pgtrk.ru/. По IP-адресу телевидения зарегистрировано около 22 веб-страниц приднестровских ведомств, в том числе официальный сайт сторонников Евгения Шевчука, веб-страница партии «Возрождение» и веб-сайт министерства иностранных дел, которое до сентября 2015 года возглавляла Нина Штански, ныне супруга Шевчука.

ГОРОДСКАЯ ПРЕССА
В администрации города Бендеры также есть отдел, отвечающий за управление официальными СМИ. В 1998 году местные власти создали Отдел управления телевидением, радио и печатными СМИ в Бендерах. Позже, в 2006 году, подразделение убрали из администрации Бендер, будучи зарегистрированным в так называемом министерстве юстиции как «муниципальное учреждение Департамента ТВ, радио и печати Бендер». Департамент руководит деятельностью двух местных СМИ: телеканала БТВ и газетой «Новое Время».
На государственные деньги издаются и другие городские газеты. Среди них числятся «Днестровская правда» (основатель – администрация города Тирасполь), «Новости» (учредитель — администрация города Рыбница), «Заря Приднестровья» (учредитель — администрация города Дубоссары) и «Дружба» (основана городской администрацией Григориополя).

ПАРТИЙНЫЕ СМИ
В Приднестровье выходит и партийная пресса.
Газета «Обновление» зарегистрирована в 2007 году и является рупором партии с таким же названием. После выборов в ноябре 2015 года партия заняла как минимум половину мест в местном парламенте и стала главной политической силой в оппозиции к нынешнему лидеру Приднестровья.
По иронии судьбы, Евгений Шевчук был первым председателем партии «Обновление», которой руководил с 2006 по 2010 год. Сегодня его поддерживает партия «Возрождение», зарегистрировавшая в апреле 2012 года газету с таким же названием. У издания нет отдельного сайта, но PDF-версии размещаются на сайте партии и на личной веб-странице Шевчука.
Другой пример партийной прессы – газета «Справедливая Республика». Партия с тем же названием под председательством в то время депутата Верховного совета Юрия Гервазюка, а ныне председателя Таможенного комитета, была зарегистрирована в июле 2007-го, но уже в 2012 году была ликвидирована.

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

HD …для народа

О том, что приднестровцы смогут созерцать телевизионную картинку в высоком качестве на Первом

Проект закона о СМИ: какие перспективы

Журналисты, которые будут по нему работать и жить, которых этот законопроект касается

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть) Тамара Павел, Пресс-секретарь

Газета «Гражданское общество» как независимый печатный орган для приднестровских НПО

Получить от аудитории оценку работы редакции «Гражданское общество», рекомендации для повышения