Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

27-04-2016, 14:42  1055
Сегодня Приднестровье находится в очень сложной экономической ситуации. Продолжается существенное недопоступление налогов и других сборов в бюджеты всех уровней, расходы намного превышают доходы. Так, по последним данным, с начала года в доходную часть бюджета поступило на 13,5% меньше средств, чем за тот же период прошлого года. За январь-февраль в Пенсионный фонд поступило почти на 23 миллиона рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все средства сейчас направляются, в первую очередь, для финансового обеспечения социально-защищенных статей, то есть на выплату заработных плат, пенсий и пособий.

В этой ситуации для населения особенно остро встают как проблемы безработицы, так и сохранения своего рабочего места. Недобросовестные предприниматели, на созданных ими предприятиях и в организациях, где работают наши граждане, в первую очередь, заботятся о получении прибыли, и при этом стараются «выжать» из работника как можно больше сил. Зачастую работникам не оформляются соответствующие документы, и они получают зарплату «в конвертах», а при желании работодатель может уволить их в любое время. Наличие рабочих мест, особенно в последнее время, сокращается. Своим рабочим местом сегодня в Приднестровье очень дорожат, и со своим начальством люди стараются сохранять хорошие отношения и не вступать в конфликты.

Дорожила своей работой в одном из частных предприятий и Оксана. Проработала в нем уже несколько лет, хороший и дружный коллектив, что случается нечасто, работал на совесть, были довольны и хозяева, и клиенты. Все хорошо было и в семье, и все стало еще лучше, когда выяснилось, что Оксана ждет третьего ребенка. Работа шла своим чередом, и, в положенное по состоянию здоровья время, Оксана обратилась к руководителю предприятия с просьбой перевести ее на более легкую работу.

Она была полностью уверена, что ей пойдут навстречу, тем более, что перевод беременной женщины в положенные сроки на легкий труд чётко прописан в законодательстве. И такая вакансия здесь имелась. Оксана была просто в шоке, когда ее руководитель прямо заявил, что переведена она не будет, и предложил работать на прежнем месте. Оксана пришла домой сама не своя. Она и представить не могла, что такой добрый, душевный, все всегда понимающий Анатолий Петрович вдруг так резко отказал ей в том, что положено по закону. Да и не только по закону, а и по всем человеческим взаимоотношениям. Как может женщина, находящаяся на большом сроке беременности, выполнять тяжёлую физическую работу! А в ее случае труд действительно был нелегким – надо было носить и укладывать тяжёлые тюки, постоянно сгибаться и разгибаться.

Раньше она все это выполняла даже с удовольствием, считала, полезно для здоровья, и не надо тратить время на физзарядку. Она даже пешком на работу постоянно ходила, шесть остановок, а это и экономия на проезде для семейного бюджета, что не так уж мало в месяц получается. И, опять-таки, для здоровья полезно. Но сейчас об этих тюках даже думать было страшно, ведь таскать тяжести категорически запрещено в ее положении, это может повредить и ей, и ее долгожданному ребенку! На следующий день она вновь обратилась к своему руководителю, но ответ был прежний: другой работы сейчас нет, не такую уж тяжелую работу она выполняет, перекладывать тюки ей будут помогать, и пусть работает на своей прежней должности. Иначе… и тут директор так многозначительно на нее посмотрел, что стало ясно: беременность – беременностью, а ведь и уволить могут. Пусть не прямо сейчас, потом, но повод найти всегда можно! Сколько случаев знала Оксана от своих подруг и знакомых: начнешь спорить с начальством, и будешь при этом права, все равно на тебе это скажется самым худшим образом, рано или поздно. Вон, Маринка, продавщица с магазина, пробовала доказывать хозяину, что нельзя новые штрих-коды на просроченные продукты клеить. Мол, это пока все с рук сходит, а если отравится кто-то, она же виновата будет. Так он прямо сказал: «Терпеть убытки я не намерен. Что не продашь – сама платить за это будешь. А нет – скатертью дорога, я в любую минуту сколько угодно девчонок на твое место найду». Действительно, желающих на такое место найти легче легкого: если многие продавцы у предпринимателей работают за процент от продажи, то у нее были прекрасные, по нынешним временам всеобщей безработицы, условия: фиксированный оклад плюс проценты с продажи товаров.

Да, Оксана не хотела никаких конфликтов со своим руководством. Но забота уже не столько о своем здоровье, сколько о здоровье будущего ребенка оказалась главнее. И она пошла за советом к своей давней хорошей знакомой, председателю неправительственной организации «Поддержка многодетных семей» Ольге Войняк. И Ольга сама отправилась к руководителю этого предприятия. Выслушав ее, Анатолий Петрович позвал в кабинет юриста. «Разберись по существу», – дал ему указание. Что ж, юрист не пожелал следовать букве закона, на страже которого он должен стоять. «Другой работы для Вашей протеже у нас нет», – сказал, как отрезал. Через несколько дней Ольга с заявлением Оксаны пошла в прокуратуру. Выслушав историю, сотрудница прокуратуры дала указание, чтобы Оксана явилась к ней через три дня. Но уже на второй день произошло чудо. Анатолий Петрович сам пришел на ее рабочее место и сообщил, что с этого же дня ей предоставляется новая, облегченная работа. Хватило одного телефонного звонка из уважаемого государственного учреждения, чтобы и директор, и юрист мгновенно исполнили закон.

«Многие работодатели зачастую не только не хотят идти на уступки в предоставлении каких-то льгот своим работникам, если у них возникает сложная жизненная ситуация, но и исполнять предписанные законом указания», – говорит Ольга Войняк. «В данном рассмотренном случае явно прослеживается факт дискриминации. Статья 3 Трудового Кодекса Приднестровья «Запрещение дискриминации в сфере труда» гласит, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав. В описанном конкретном случае история закончилось благополучно, и наша общественная организация и впредь будет стоять на страже соблюдения всех прав наших многодетных семей. Но при этом нам необходимо содействие со всеми ветвями власти».

В. Ипатий

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

Убирайся из дома - мне не на что тебя хоронить!

Впервые о ВИЧ-инфекции в Приднестровье узнали более 20 лет назад. Тогда в еще единой Советской

Получающих зарплату на карточку Агропромбанка, понуждают сменить банк

Работников бюджетной сферы, которым годами перечисляли заработную плату на карточки Агропромбанка

Потребитель не мишень! Часть 2

Круговорот продуктов в продаже

Водка дороже ребёнка. Часть 1

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях

Остаться в живых

По данным пресс-службы Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдовы, за I полугодие 2014

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких