Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

2-03-2017, 18:28  566
В 2014 году, когда завершался процесс вывода $1 млрд из трех молдавских банков, созданная компанией семьи Илана Шора фирма открывала в Кыргызстане сеть магазинов беспошлинной торговли. Как выяснили журналисты RISE Moldova, партнерами по бизнесу в Бишкеке стали также экс-глава таможни Молдовы и дочь депутата кыргызского парламента.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане Магазин duty-free в аэропорту «Манас» (Кыргызстан) //Фото: KLOOP/RISE Moldova

19 сентября 2012 года. В столице Кыргызстана, Бишкеке, учреждается фирма Duty free mall kg. Совладельцами с равными долями акций 50/50% становится молдавская компания D.F.I. SRL и 20-летняя кыргызстанка Упол Кубанычбекова. Упол, – дочь Кубанычбека Туманова, который с 2010 по 2015 год был депутатом парламента Кыргызстана и вице-председателем комитета по финансам. Подробности: ЗДЕСЬ.

Дядя Упол, Токтогул Туманов, также был депутатом, причем входил в парламентскую фракцию социал-демократов (подробности: ЗДЕСЬ.), возглавляемую в 2010 году Алмазбеком Атамбаевым, избранным позже президентом Кыргызстана.

В беседе с одним из авторов статьи, бизнес-леди сообщила, что деньги на компанию, более 10 тыс., но менее 100 тыс. евро, она «одолжила у родственников» .

D.F.I. SRL месяцем ранее единолично учреждена в Кишиневе экс-главой таможни Молдовы Виорелом Мельником, который стал и директором компании. Позже фирма перешла в собственность Dufremol SRL (Подробности: ЗДЕСЬ.), принадлежащей семье «короля» беспошлинной торговли Молдовы Илана Шора

По данным таможенников, в 2016 году у Dufremol на пограничных пунктах в Молдове было 12 магазинов. Подробности: ЗДЕСЬ.

ОТ ДОДОНА ДО ФИЛАТА
Шор Илан Миронович, известен в Молдове как руководитель компании Dufremol, так и участник громких коррупционных скандалов.

В 2015 году Шор написал донос на экс-премьера Молдовы Влада Филата, сообщив, что с 2010 по 2015 год дал ему взяток в сумме $250 млн., среди которых была мзда за беспрепятственную работу молдавской фирмы Dufremol.

В феврале 2017 года Высшая судебная палата Молдовы оставила в силе решение нижестоящих инстанций, приговоривших Влада Филата к 9 годам лишения свободы за получение взяток, в сумме около 791 млн леев ($56,3 млн. по курсу на 2014 год).

По признанию самого Шора, он финансировал и других молдавских политиков. Например, нынешнего президента Молдовы Игоря Додона, когда в 2011 году тот еще пытался баллотироваться в примары Кишинева. В свою очередь, Додон это опроверг, уточнив, что Шор «возможно финансировал избирательную кампанию Партии коммунистов» , от которой политик баллотировался в примары столицы, а не его лично.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане Илан Шор, обвиняемый в мошенничестве, в Апелляционной палате Кишинева. 27 февраля 2017 года //Фото: RISE Moldova

Также Шор известен как соучастник «кражи века», — так называют выдачу тремя молдавскими банками за рубеж безвозвратных кредитов в сумме около $1 млрд., о чем говорится и в отчете аудиторской компании Kroll. Подробности: ЗДЕСЬ.

Летом 2015 Шор был избран примаром города Оргеева, что в 40 километрах от Кишинева. Во второй половине 2016 года, будучи под домашним арестом, возглавил общественно-политическое движение «Равноправие», переименованное позже в Партию Шор.

Его партия сегодня позиционирует себя как организатор социальных магазинов, — продающих малообеспеченным молдаванам продукты питания по сниженным ценам.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в КыргызстанеКлассическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане
Очередь у магазина партии Шора


С февраля 2016 года городским советником примара Оргеева назначен Виорел Мельник — бизнес-партнер фирмы его семьи по Кыргызстану, экс-партийный соратник Игоря Додона по Партии социалистов.

23 cентября 2013 года. В Бишкеке создана «Дуфремол кей джи» (Dufremol kg). Основные учредители с долей в 99% — все та же кишиневская Dufremol SRL. Уставной капитал – $1 млн. Остальной 1% в фирме, на момент учреждения, принадлежал Виорелу Мельнику.

В 2016 году, доля Мельника в кыргызской фирме вырастет до 20%, а участие в уставном капитале перераспределяется по 40% между молдавской Dufremol SRL и российской ООО «Лама инвест». Подробности: ЗДЕСЬ.

Мельник Виорел Михайлович — экс-глава молдавской таможни (2008-2009) в Молдове является официальным владельцем единственной фирмы Activ broker, открытой в 2008 году. Ее основным видом деятельности значится негосударственное пенсионное страхование.

Еще Мельник в Молдове фигурирует как администратор трех компаний, является членом совета Klassika asigurări (входит в холдинг семьи Шора) , а также возглавляет молдавское представительство российского госпредприятия «РОСТЭК», — учрежденного Таможенной службой России.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

Сам Мельник упоминается также в отчете аудиторской компании Kroll как возможный соучастник «кражи века». Согласно отчету, на момент введения спецуправления в Unibank, Мельник был крупным акционером банка: владел 4,61%.

Также в декабре 2012 года он был избран председателем совета Unibank А.О. Сам бизнесмен сообщил журналисту RISE Moldova, что вышел из состава руководящих органов финучреждения еще «до скандала с Kroll». Подробности: ЗДЕСЬ.

В беседе с журналистом RISE экс-таможенник признал, что «был в руководящем составе партии [социалистов], но вышел из него по собственной инициативе, когда начался скандал с Kroll» .

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ «КОНВЕЙЕР»
7 марта 2014 года, фирма «Дуфремол кей джи» (Dufremol kg) получает свою первую лицензию на открытие магазина беспошлинной торговли в Международном аэропорту «Манас», что в Бишкеке, — столице Кыргызстана. Подробности: ЗДЕСЬ.

21 февраля 2015 года, та же компания приобретает еще две лицензии, дающие право открытия такого же магазина во втором терминале упомянутого аэропорта, а также в аэропорту «Ош» (второй по величине в Кыргызстане, после Манас) расположенном возле города Ош на юге страны.

Менее через месяц, 15 марта 2015 года из Бишкека, чартерным рейсом молдавской авиакомпании Nobil Air (контролируемой Иланом Шором), в Кишинев вылетает президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В столице Молдовы он тайно встречается с местным олигархом Владом Плахотнюком, после чего глава государства отправился на самолете этой же компании в Санкт-Петербург, на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Подробности: ЗДЕСЬ.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане Премьер Молдовы и президент Кыргызстана. Атамбаев доволен, что в Молдове «все стабильно» //Фото: www.gov.md

На запрос кыргызских журналистов администрация Атамбаева отказалась называть как источники финансирования поездки, так и обстоятельства визита.

«Всего я вам никогда не расскажу. Есть такое понятие, как государственный секрет. Речь шла об отношениях Молдовы с Россией и Евросоюзом. Были сложности и внутри страны. В Молдове избрали нового президента, и все стабильно. В какой-то степени это и наша заслуга. Не ищите везде грязь» , — сообщил в декабре 2016 года президент Кыргызстана во время своей ежегодной пресс-конференции.

Виорел Мельник:
«Это миф, — увязывание открытия бизнеса в Кыргызстане с визитом Атамбаева в Кишинев. Он потом узнал, что молдавский бизнес присутствует в виде инвестиций в Кыргызстане. А то, что если они [Шор и Атамбаев] как-то связаны – это их проблемы».

16 апреля 2015 года, «Дуфремол кей джи», получает еще одну лицензию на открытие магазина duty-free на пункте пропуска «Иркештам», что на границе Кыргызстана с Китаем. Подробности: ЗДЕСЬ.

Согласно реестру магазинов беспошлинной торговли, обнародованному на сайте кыргызской таможни, эта лицензия (выданная в апреле 2015 года) стала последней из выданных с тех пор в Кыргызстане какой-либо фирме на реализацию товаров в режиме duty-free.

Виорел Мельник, в беседе с журналистом RISE Moldova, выдвинул свою версию бизнес-процессов. «Мы 8 месяцев вели с аэропортом [Манас] переговоры по открытию магазинов. Это были очень сложные переговоры».

Еще через месяц, 16 мая российская певица Жасмин (супруга Шора) выступает с концертом в Бишкеке, организованном под патронажем Атамбаева (Подробности: ЗДЕСЬ.). На вопрос журналистов администрация президента отказывалась называть источники финансирования.

Человеком, руководившем аэропортом Манас на момент выдачи компаниям Мельника и Шора авторизаций на открытие магазинов беспошлинной торговли, является Албек Ибраимов. В марте 2013 года он был переведен с должности заместителя главы администрации президента Атамбаева на пост председателя правления и совета директоров ОАО «Международный аэропорт Манас» Подробности: ЗДЕСЬ.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане Комплекс магазинов фирмы «Дуфримол кей джи» в аэропорту Манас //Фото: kloop.kg/RISE Moldova

О «СХЕМЕ»
Как выяснили журналисты RISE Moldova, в декабре 2016 и в январе 2017 года обе фирмы Duty free mall kg и «Дуфремол кей джи» перешли в собственность московской компании ООО «Абсолют», ставшей мажоритарным акционером. Директором в двух кыргызских фирмах остался гражданин Украины Сергей Орлов.

На вопрос о причинах продажи фирмы «Дуфремол кей джи» в молдавской компании Шора нам ответили в официальном ответе, что «решение основывалось на текущей коммерческой политике Dufremol SRL», а «целью открытия данной компании являлось проработка механизмов работы на рынках других стран и своего рода наш Start-up» . Подробности: ЗДЕСЬ.

Реальную сумму сделки ни молдавская сторона, ни кыргызская, не раскрывают.
Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане
Экс-депутат Кубанычбек Туманов с дочерью Упол //Фото: facebook.com

В беседе с журналистом RISE Moldova Упол Кубанычбекова попросила написать, что свою долю в Duty free mall kg она продала «по номинальной стоимости». А на вопрос, почему продала, бизнес-леди пояснила, что «этот бизнес не был уже таким доходным из-за того, что после вхождения Кыргызстана в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, границы стерлись» .

В официальном ответе молдавской фирмы семьи Шор Dufremol SRL говорится, что «цена сделки является коммерческой тайной, условия сделки не являются общественным интересом и не могут быть раскрыты» .

Кыргызские коллеги RISE из kloop.kg также попытались выяснить и у новых владельцев сумму сделки. Но на письменный запрос к моменту публикации статьи ответ получен не был.

Виорел Мельник:
«Нами был открыт один большой магазин на 600 метров в аэропорту «Манас». На том этапе наш магазин в аэропорту «Манас» был одним из самых больших в Азии. Но любой бизнес нужно развить, капитализировать и продать. Что мы и сделали. Это обычная, классическая схема, механизм работы с зарубежными компаниями».

СДЕЛКА
В распоряжение RISE Moldova попал и договор о купле российской фирмой «Абсолют» и гражданином Украины Виктором Яковлевым компании «Дуфремол кей джи». Молдавская фирма Шора за свои 40% получила 27,4 тыс. евро, российская «Лама инвест» за 40% взяла 1,8 млн. российский рублей (27,4 тыс. евро). Мельник за свои 20% выручил 13,7 тыс. евро, продав их фирме «Абсолют» (18%) и Виктору Яковлеву (2%).


Московская фирма ООО «Абсолют», открытая в июле 2016 года, за полгода до покупки бизнеса в Кыргызстане, принадлежит 37-летнему гражданину РФ, уроженцу Молдовы Александру Балякину. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

В ноябре 2016 года он единолично открыл еще одну компанию, «Фрэш тайм» ООО, где, как гражданин России, значится и администратором (подробности: ЗДЕСЬ.). Примечательно, что «Абсолют» владеет долей в 50% еще одной российской компании, ООО «Белая гора» (подробности: ЗДЕСЬ.). Совладельцем (с долей в 50%) значится другой молдаванин с российским паспортом, — Александр Вылку . В России он фигурирует среди совладельцев еще трех и руководителем одной фирмы (подробности: ЗДЕСЬ.). Его отец, Николай Вылку, с 2002 по 2006 год возглавлял молдавскую таможню.

Источник: Rise.md


ЗАВОЕВАТЬ АЗИЮ
Рассказывая о планах, Мельник уверяет, что опыт ведения бизнеса в Бишкеке пригодится ему в других странах.

«Сейчас разрабатываем Казахстан, но это специфичный регион, людей нужно немного понять, так как Восток дело тонкое. Возможно, что-то получится открыть там уже в этом году. Ведется работа по завоеванию Азии, так как не очень развита торговля европейскими товарами и на нас смотрят положительно. Все это хорошо и красиво», — сообщил Мельник журналисту RISE Moldova.

Еще он признает, что работал с компаниями Шора и раньше, а именно «консультировал Dufremol» , но уточняет, что у него «нет никаких контрактных отношений» с фирмой.
Владимир ТХОРИК (RISE Moldova), Эльдияр АРЫКБАЕВ (KLOOP, Кыргызстан)
При содействии: Азизбек ДЖАНАЛИЕВ (Медиа Бюро ЖУР, Кыргызстан), Максим ДЖАМАНОВ (Radio Orhei)

Источник: Rise.md

________________________________________
Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

«Архитектор» непризнанных государств

Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком»,

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.)

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

«Крестные отцы» Приднестровья зарабатывают подальше от надзора Кремля

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно

RISE Moldova приглашает к сотрудничеству 15 местных журналистов

RISE Moldova объявляет конкурс по отбору 15 местных журналистов (в том числе русскоговорящих) из