Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука

28-02-2017, 15:20  4332
Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук за пять лет своего правления выдал 15617 госнаград. Это ровно на 6367 меньше, чем его предшественник Игорь Смирнов за такой же период. Однако именно награды от Шевчука сейчас подвергаются сомнению: впервые за 26 лет жизни республики некоторых отмеченных им чиновников хотят лишить орденов, а у кого-то отобрать еще и звания…

Механизм награждения
Государственные награды республики считаются высшей формой поощрения. А потому существует целый механизм представления кого-либо к награде. Инициатива должна исходить от глав госадминистраций или от председателей Советов народных депутатов городов и районов. Кандидатуры обязательно согласовываются с руководителями республиканских органов власти или общественных организаций. И только после этого президент издает указы о награждении орденами, медалями или о присвоении почетных званий.

В общей сложности в системе госнаград Приднестровья учреждено 9 орденов и 34 медали, из которых 22 – юбилейные.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
(фото с сайта http://novostipmr.com/ru)

Что дает награда?
Тем, кого поощрили, положено единовременное денежное вознаграждение. В зависимости от награды, оно разное и исчисляется в РУ МЗП (расчетный уровень минимальной заработной платы). Он равен 5,8 рублям.
Например, при вручении Ордена Республики предполагается ежемесячная прибавка к пенсии и – обязательное единовременное денежное вознаграждение в размере 200 РУМЗП (200*5,8=1160 рублей), то есть 1160 рублей или $ 104.

При награждении Орденом Почета или Орденом Трудовая Слава выплачивается вознаграждение в размере 160 РУМЗП (160 * 5,8 =928 рублей или $83, а также ежемесячная прибавка к пенсии.

Что за тайна такая?!
Осенью прошлого года вдруг выяснилось – не все награды были официальны. Оказывается, экс-президент за время своего правления издал закрытый указ в режиме «не для печати» по награждению ряда чиновников. Впервые депутаты Верховного Совета заговорили о нем в сентябре 2016 года, а с приходом к власти Вадима Красносельского (16 декабря 2016 года), в январе 2017-го к новому главе обратились с конкретной просьбой: проверить законность выдачи наград и званий за последние 5 лет.

Содержание закрытого указа вызвало недоумение народных избранников. Возмутил не только факт таинственности – зачем скрывать чьи-то заслуги? Но и имена награжденных. В списке оказались те, кто, по мнению депутатов, довел экономику Республики до кризиса – спровоцировал повышение тарифов на газ на 69% в 2013-м году, невыплату в полном объеме зарплат бюджетникам и пенсий в 2015-м, наконец, валютный кризис 2016 года.

Нам удалось получить список с именами всех тайно-награжденных чиновников на одном из заблокированных сайтов - скачать тот самый засекреченный Указ Шевчука о награждении. Подробности: ЗДЕСЬ

«Герои» нашего времени – орденоносцы и медалисты
По мнению депутата Верховного Совета Андрея Сафонова, озлобленный Шевчук, «чуя нутром своё неизбежное поражение, как бы мстил приднестровцам, награждая тех, кто был … наград недостоин.

Например, высшей наградой - Орденом Республики тайно наградили бывшего Председателя Правительства ПМР Петра Степанова (18 января 2012 года – 10 июля 2013) и председателя Приднестровского республиканского банка Эдуарда Косовского. А между тем именно Степанов вместе с экс-президентом, по словам Андрея Сафонова, повысил тарифы на газ на 67%, что привело к остановке и сбою в работе целого ряда предприятий и организаций. А главный банкир Приднестровья Косовский – вместе со своим заместителем Александром Лянка обрушили курс рубля ПМР и отменили ежедневные валютные торги, подорвав нацбезопасность республики.

К слову, у Эдуарда Косовского были и другие награды. В ноябре 2012 года - Орден Почета за личный вклад в становление и развитие банковской системы Приднестровья и в связи с 20-й годовщиной со дня образования Приднестровского республиканского банка. Через год, в октябре 2013 года - орден «За заслуги» IIстепени.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
Еще один недостойный, по мнению депутатов, тайный владелец награды – Майя Парнас. Согласно указу, у нее Орден «За заслуги» II степени. Во времена Шевчука она занимала пост первого вице-премьера Правительства ПМР, министра экономического развития Приднестровья. По словам депутата Верховного Совета ПМР Сафонова, Парнас была одной из самых приближённых к Шевчуку чиновников, и несёт прямую ответственность за, цитата, «беды людей, у которых были отобраны их 30% пенсий и зарплат».







(Майя Парнас)

Экс-министр финансов ПМР Елена Гиржул – согласно тайному указу она владеет Орденом Почёта, - по мнению Андрея Сафонова, недостойна награды по той же причине. Ведь кредиты и услуги ЖКХ, несмотря на недобор в зарплатах и пенсиях, заставляли выплачивать в полном объёме.

Оксану Буланову - директора Исполнительной дирекции Государственного пенсионного фонда – бывший президент награждал несколько раз. Сначала в 2012-ом году к юбилею ей вручили медаль «За трудовую доблесть». А в 2016-ом она уже как министр по социальной защите и труду ПМР и советник Президента по социальной политике, тайно получила почетное звание «Заслуженный работник». «Видимо, как раз за работу с пенсионерами - минус 30% пенсии», - подчеркнула государственный советник Президента ПМР по социальной политики Анна Волкова, которая также выступает за аннулирование ряда наград.

Среди орденоносцев есть лица, причастные, по мнению депутатов, и к созданию «серых» схем. Например, Орденом Трудовая Слава награжден
Михаил Добров - директор компании «Энергокапитал». Именно через нее только в 2015 году из ПМР при режиме Шевчука вывели около 20 миллионов долларов.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
Несправедливо награжден медалью «За трудовую доблесть», по мнению депутатов, и Дмитрий Болтрушко – бывший министр экономического развития ПМР. Он закрывал глаза на многие экономические процессы. Медалью награждают тех, кто долгие годы трудился на благо государства, в том числе и пенсионеров труда, а Болтрушко на момент награждения было всего 28 лет, и продержался он на своем посту только 8 месяцев. «Отруководил нашим министерством экономического развития, наговорил о турбулентности в экономике и его награждают. За что?», - поясняет Анна Волкова.





Звездопад на погоны
В январе 2017 года совещательное собрание дало новый поворот вопросу о несправедливых награждениях - депутаты предложили лишить чиновников не только наград, но и воинских званий и дипломатических рангов, которые были, по их мнению, присвоены не заслуженно.
Самый яркий пример: 24 января 2012 года на должность министра иностранных дел ПМР назначена Нина Штански - тогда еще пока будущая первая леди Республики.
Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
(Нина Штански)

«Она никогда не служила в сфере дипломатии, но для Шевчука это не имело ни малейшего значения, - утверждает депутат Андрей Сафонов. - Уже 26 января 2012 года Шевчук «дарует» ей ранг… Чрезвычайного и Полномочного Посла! Напомню, что на это звание карьерные дипломаты работают десятки лет».

Для сравнения Сафонов приводит пример: патриарх приднестровской дипломатии Валерий Лицкай, заступивший во главу дипведомства Приднестровья в 1990 году (с момента провозглашения ПМР) стал Чрезвычайным и Полномочным в 2008-м.

В апреле этого же года президент издает Указ о присвоении министру иностранных дел Нине Штански почетного звания «Заслуженный сотрудник дипломатической службы ПМР» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Заслуженный работник ПМР». Подробности: ЗДЕСЬ. При этом в должности она пробыла всего три месяца, по мнению депутатов, никак не проявив себя за это время. А ведь звание присуждается за высокое профмастерство и особые заслуги по укреплению независимости ПМР.

В ноябре 2012 года у Штански новое назначение - должность зампреда правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества.

Кроме Нины Штански, по мнению Анны Волковой, необходимо разобраться с присвоением чина и Ольги Дубровиной, которая вдруг из начальницы Следственного Комитета (февраль 2016 года) превратилась в генерала.
Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
(Ольга Дубровина)

Правда, ее заслуги с генеральскими не сопоставимы.
Для сравнения вспомним российского генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедь, который с 1992 по 1995 год был командующим 14-й российской армией, дислоцированной в Приднестровье, и сыграл исключительную роль в прекращении военного конфликта на Днестре.

Звания с грифом «не для печати»
Примечательно, что экс-президент тайно не только награждал, но и присуждал некоторые звания. Для этой цели был создан еще один указ под грифом «не для печати». И в нем опять-таки ряд известных в Приднестровье чиновников.

Например, в октябре 2013 медалью «За трудовую доблесть» награжден прокурор ПМР, старший советник юстиции Александр Дели, в августе 2015-го с грифом «не для печати» выходит Указ о присвоении классного чина государственного советника юстиции 3 класса – генерал-майора юстиции Прокурору Александру Дели. Подробности: ЗДЕСЬ.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
18 марта 2015 года Шевчук издает Указ о присвоении специального звания полковнику запаса Юрию Гервазюку с грифом «для служебного пользования» Подробности: ЗДЕСЬ. и в этот же день вступил в силу Указ о назначении его председателем таможенного комитета ПМР. В августе этого же года выходит Указ президента с грифом «не для печати» о присвоении очередного специального звания Гервазюку Подробности: ЗДЕСЬ.

«Может, Шевчук боялся вызвать гнев народа своими позорными решениями? Ведь какой из Гервазюка таможенник? Он не обладал для работы в этой сфере ни должной подготовкой, ни способностями. Даже в Верховный Совет ПМР он ни разу не приходил для дачи пояснений по своей сфере; это всегда делала получившая Орден Почёта его заместитель Светлана Клименкова», - вспоминает Андрей Сафонов. И только в октябре 2015-го жители Приднестровья узнают из статьи в одной из государственных газет, что у Гервазюка звание генерал-майор таможенной службы.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
Еще один показательный пример: в феврале 2012 года Евгений Шевчук издал Указ о присвоении специального звания полковника таможенной службы председателю таможенного комитета Геннадию Кузьмичеву (занимал должность до ноября 2013 года). В этом же месяце и в этом же году он возглавил Министерство внутренних дел ПМР. А в декабре 2015-го он покинул его уже в звании генерал-майора милиции.











Награды ЦИКу
Председателю Арбитражного суда Приднестровья Марии Мельник, которая с 22 декабря 2009 года по 30 декабря 2011 года работала секретарём Центральной избирательной комиссии, в феврале 2012 года Указом Президента присвоен высший квалификационный класс, а в 2013 году - почетное звание «Заслуженный юрист ПМР». Не забыл Евгений Васильевич в январе 2014 года наградить Орденом «За заслуги» бессменного председателя Центральной избирательной комиссии Петра Денисенко (Подробности:
ЗДЕСЬ.), который затем был освобожден от обязанностей члена ЦИК.

Награды депутатам и премьеру
В августе 2015 года к 25-й годовщине Республики Приднестровье Евгений Шевчук подписал Указ № 336 о награждении 613 человек различными наградами, в том числе и Депутатов Верховного Совета ПМР: орденом «За заслуги» I степени был награжден Владимир Боднар, 10 депутатов были награждены Орденом "За заслуги" II среди них, Андрей Коцюбенко, Андрей Сипченко, Вячеслав Тобух, Олег Хоржан.

Среди тех, кто получил почетное звание «Заслуженный работник» - генеральный директор ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» Петр Степанов. Всего же различных почетных званий были удостоены 72 человека.

Награда председателю компартии и не только …
В августе 2016 года к 26-й годовщине Республики Евгений Шевчук наградил 604 человека.
Среди награжденных Орденом «За заслуги» I степени Председатель Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии Олег Хоржан.
Различными наградами были удостоены работники Государственного таможенного комитета – 53 человека, следственный комитет – 24 человека, министерства внутренних дел - 16 человек, министерства обороны – 11 человек, министерства иностранных дел – 8 человек.
Было присвоено 52 почетных звания, в частности, почетное звание «Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел ПМР» получило 5 полковников и один майор.

Российский вектор
В сборнике законодательных актов есть документы о награждении Шевчуком и звёзд российской эстрады. Так в 2014 год он присвоил почетные звания «Народный артист ПМР» с вручением удостоверения и нагрудного знака «Заслуженный работник ПМР» певцу Александру Градскому, Иосифу Кобзону, в ноябре 2016 певице Валерии – Валерии Юрьевне Перфиловой Подробности: ЗДЕСЬ.

В январе 2015 было присвоено звание заслуженный артист Льву Лещенко Подробности: ЗДЕСЬ.. Вторую награду из рук президента Шевчука певец Кобзон получил в ноябре 2016-го за заслуги в укреплении дружбы и культурных связей между Россией и Приднестровьем, за высокое исполнительское мастерство награжден Орденом «Дружбы». Подробности: ЗДЕСЬ.
Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука
(фото с сайта http://novostipmr.com/ru)

Певцов, Валерию и Иосифа Кобзона, подаривших приднестровцам в ноябре 2016-го концертный марафон длиной в 4 дня, Шевчук наградил за две недели до выборов президента ПМР.

Эпилог
В течение ближайших двух – трех месяцев (февраль – апрель) вопрос с наградами будет решен Совещательным собранием. Согласно действующему законодательству, президент республики Вадим Красносельский должен отменить указ (распоряжение) о награждении, если выяснится их необоснованность. В этом случае госнаграды и документы к ним подлежат возврату в отдел государственных наград.

Медалисты
Немного цифр: к 25-летию Приднестровья, которое отмечалось в 2015 году, было изготовлено 5570 медалей «25 лет ПМР» на сумму 481470 руб. или $43 375.
Из 5570 медалей 2500 штук были вручены участникам парада 2015 года.

Всего с 2012 по 2016 года Евгений Шевчук наградил медалями 7 853 человека.
Марина Киреева.

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

«Архитектор» непризнанных государств

Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

Культурно-образовательные проекты играют важную роль в сотрудничестве

Во встрече также приняла участие заместитель Председателя Правительства Приднестровья по вопросам

Встреча с иностранными дипломатами

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Евгений Шевчук рассказал иностранным дипломатам о