Пыткам – нет!

Переход на сайт


«Архитектор» непризнанных государств

27-02-2017, 23:01  1868
Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому делу, - участию в создании двух непризнанных республик. В Украине он объявлен террористом, в ЕС и США – персоной нон-грата. Тем не менее, в январе сего года Караман стал главой представительства Приднестровья в Российской Федерации. В связи с этим, коллеги RISE Moldova из «Медиа центра» решили пристальнее изучить данные об этом политике, которого можно назвать «архитектором» непризнанных государств.

Из «старой гвардии»
«Архитектор» непризнанных государств
После победы на президентских выборах в Приднестровье Вадима Красносельского в декабре 2016 года, во власть начали возвращаться люди из «старой гвардии» экс-президента Игоря Смирнова, руководившего Приднестровьем более 20 лет.

В их числе оказался и Александр Караман, 13 января 2017 года назначенный «представителем президента ПМР в РФ» и главой представительства Приднестровья в России.

Новость об открытии «представительства» в штыки восприняли во внешнеполитическом ведомстве Молдовы, объявившем в конце января это назначение «незаконным, ввиду того, что это противоречит как Конституции РМ, так и принципам, и нормам международного общепринятого права». Подробности: ЗДЕСЬ.

В свою очередь, в интервью российским СМИ, переопубликованном на сайте МИДа Приднестровья, Караман сообщил, что в открытии представительства «ничего противоестественного или того, что, может вдруг не понравится Молдове, нет».

Хирург в политике
Александр Акимович Караман (60 лет) – уроженец села Чобручи Слободзейского района.

В 1978 году окончил Государственный мединститут в Кишиневе со специализацией хирургия и невропатология, а после стал интерном 4-ой Кишиневской больницы. Несмотря на врачевание, тяга к общественной деятельности, судя по биографии Александра Акимовича, была у него всегда. Например, в начале 80-х годов он стал и.о. партийного инструктора в Тирасполе, потом - активистом КПСС в Слободзейском районе.

В 1991-м, после создания непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, здесь прошли первые президентские выборы. На пост президента баллотируется Игорь Смирнов, выдвигаясь вместе с Александром Караманом – своим возможным вице-президентом. Политическая пара одерживает победу, и на ближайшие четыре года господин Караман становится вице-президентом Приднестровья. А еще – зампредом Конституционной комиссии, которая, в свою очередь, занималась разработкой проектов изменений и дополнений в Конституцию Приднестровья.

На следующих выборах президента Приднестровья 1996 года Караман вновь избран вице-президентом вместе с президентом Смирновым. В 2001 году на президентские выборы Игорь Смирнов пошел с новым кандидатом на пост своего заместителя - Сергеем Леонтьевым и опять победил.

То, что доктор написал
Выбывание из публичной внутриполитической жизни региона не помешало дальнейшей успешной карьере Карамана.

Параллельно с предвыборными гонками он проходит обучение в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации, и защищает кандидатскую диссертацию по теме «Создание и развитие государственных образований на территории бывшего Советского Союза» на примере непризнанных государств: Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха».

22 марта 2002 года указом Игоря Смирнова Александр Караман назначен на должность «полномочного представителя ПМР в Российской Федерации и Республике Беларусь в ранге министра». Подробности: ЗДЕСЬ.
В Москве, в этом же году он регистрирует Региональную общественную организацию «Культурно просветительский центр (КПЦ) «Приднестровье». Просуществовала она до 2009 года.

Примечательно, что по московскому адресу «прописки» КПЦ «Приднестровье», другие физические лица открывали несколько компаний, в названиях которых присутствует слово «родина». Например, жилищный кооператив «Родина моя», просуществовавший с 1989 до 2007 года, а также Товарищество с ограниченной ответственностью «Родина», открытый в 1992 году и закрытый в 2007-м.

В 2010 году Александр Караман становится советником Смирнова по юридическим вопросам в Совете по совершенствованию правосудия. Позже избирается председателем Союза юристов Приднестровья. Подробности: ЗДЕСЬ.

После поражения Смирнова на президентских выборах 2011 года (баллотировавшегося под лозунгами «Республика не продается!» и «Родина не продается!») к власти в Приднестровье пришел Евгений Шевчук, в команде которого Караману места не нашлось.
«Архитектор» непризнанных государств С чего начинается «Родина»
В 2012 году, предвыборный слоган Смирнова «Родина не продается!» «перекочевал» в устав новой приднестровской партии «Родина». Согласно реестру юридических лиц Министерства юстиции Приднестровья, ее соучредителем и председателем стал Александр Акимович Караман. Подробности: ЗДЕСЬ.

В работе первого Съезда политической партии «Республиканской партии «Родина» (ПП «РП «Родина») принимала участие российская делегация во главе с депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлевым, который выразил уверенность в тесном и плодотворном сотрудничестве.

Ко времени следующей рабочей встречи, прошедшей в том же 2012 году, Алексей Журавлев стал лидером Всероссийской политической партии «Родина», а Александр Караман - помощником депутата Госдумы РФ Алексея Журавлева.

Примечательно, что в этот раз депутат участвовал во встрече с Караманом, приехав в Тирасполь в составе официальной делегации во главе со спецпредставителем президента РФ в Приднестровье, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который является основателем российской партии «Родина» и российского общественного движения Родина-Конгресс русских общин (Родина-КРО).

Последнее, совместно с Всероссийской партией «Родина», начиная с 2014 года собирала деньги для Новороссии, - как называли партийные соратники Карамана и Рогозина территории на востоке Украины, перешедшие под контроль несогласных с политикой нынешнего Киева.

Несмотря на политическую поддержку российских чиновников, приднестровская «Родина» периодически заявляла о давлении администрации Шевчука на своих активистов.

В 2014 году Центральный комитет партии Карамана выступил с заявлением к Шевчуку и депутатам Верховного Совета с призывом обратиться к президенту РФ с просьбой о признании независимости Приднестровья. Если они никак не отреагируют, комитет грозился инициировать проведение «республиканского референдума о вхождении ПМР в состав РФ».


Но этого не произошло и после упомянутого заявления приднестровская «Родина» больше никак себя не проявляла...

Гуманитарная помощь Донецку
…проявил себя летом 2014 года Александр Караман. Вместе с экс-главой приднестровского КГБ Владимиром Антюфеевым он прибыл в Донецк. В июле 2014 года Караман вошел в состав правительства самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) в ранге зампреда Совета министров по социальным вопросам ДНР. На этой должности следил за поступлением на территорию, подконтрольную руководству ДНР гуманитарной помощи, а также за её распределением, в том числе знаменитых гуманитарных конвоев из России.

Еще Караман успел побывать помощником главы ДНР Александра Захарченко, а также отвечал за подбор по назначению глав государственных администраций.

Александр Акимович работал в ДНР около полутора лет, - до декабря 2015 года. Подробности: ЗДЕСЬ.

Примечательно, что его шеф Владимир Антюфеев, в ранге вице-премьера, курировавшего силовой блок ДНР, смог продержаться там всего 3 месяца.

Пребывание Антюфеева в руководящих органах ДНР запомнилось одной самой известной трагедией: через неделю после его назначения, над территорией, контролируемой сепаратистами, был сбит малазийский «Боинг-777», в результате чего погибло 298 человек.

«Архитектор» непризнанных государств
Статус «террорист»
Власти Украины объявили ДНР террористической организацией, а всех граждан, вовлеченных в деятельность политических и военных структур непризнанной республики, сепаратистами и террористами. Подробности: ЗДЕСЬ.

C 2014 года Александр Караман включен в санкционный список ЕС, как «человек, связанный с Владимиром Антюфеевым, а также вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным». Им всем запрещен въезд в страны ЕС, а активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Авторы списка отмечают, что, действуя совместно с Владимиром Антюфеевым - ответственным за активность «Правительства ДНР», - Караман также поддерживал действия и политику, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Подробности: ЗДЕСЬ.

Кроме того, Александр Караман внесен Госдепартаментом США в санкционный список лиц (опубликован 11 марта 2015 года), по которому ему запрещен въезд на территорию страны, а в случае обнаружения счетов на его имя на территории Штатов, те должны быть заблокированы. Подробности: ЗДЕСЬ.
Мария Тузлова.

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком»,

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.)

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

«Крестные отцы» Приднестровья зарабатывают подальше от надзора Кремля

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно

Шерифы приднестровских СМИ

Журналисты RISE Moldova проанализировали около полусотни документов и выяснили, что большинство

Первомай в Тирасполе - 2014. Единство и разобщенность

Первомай-2014 в Приднестровье как обычно прошел под лозунги и призывы к единению и сплоченности