Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

22-02-2017, 12:32  1467
Акционерная кабала работников «Молдавизолит»15 лет назад большинство из почти 1 тыс. работников крупнейшего в Приднестровье предприятия «Молдавизолит» по принуждению продали свои акции за 5 $ при их номинальной стоимости 400 $ за штуку. Около полусотни тех трудящихся, кто этого не сделал, последние 7 лет пытаются заставить завод выкупить оставшиеся ценные бумаги по реальной цене, общая сумма которых как минимум $75 000. Как стала возможна такая невыгодная для работников сделка купли-продажи, выясняли журналисты из Тирасполя.

СОСТОЯНИЕ ЗА БЕСЦЕНОК
История началась 15 лет назад, когда большая часть акций предприятия из Тирасполя ЗАО «Молдавизолит», производящего изоляционные материалы, принадлежала его работникам.

Акционерная кабала работников «Молдавизолит» В 2003 году председательствующий на тот момент в правлении ЗАО Александр Брикса дал указание руководителям всех цехов, служб и подразделений под угрозой увольнения принудить работников продавать акции по $5 за штуку. Хотя стоили они 2.400 приднестровских рублей ($400).

При этом у рабочих брали расписки, что они свои акции продавали добровольно.

Позже работникам стало известно, что скупленные акции передали ЗАО «Агропромбанку» в качестве залога по кредиту. А кредит, в свою очередь, был выдан тому самому председателю правления Бриксе.

Через два года после случившегося, – в 2005-м, – ЗАО «Агропромбанк» сам стал новым собственником завода. То есть, приобрел государственный пакет – 37,6 % от общего количества акций. Причем по весьма выгодной цене – в 29 раз меньше его реальной стоимости: за 1 миллион 841 тысяч рублей. ($227.564). Хотя на 1 октября 2002 года их цена составляла более 53 миллионов рублей (более $5 млн.).

Ко всему, Агропромбанку достались часть акций работников завода по цене в 79 раз ниже их номинальной стоимости.

В апреле 2010 года банк продал одну акцию завода «Молдавизолит» оффшорной компании с Британских виргинских островов Бахити ЛТД (BAHITI LTD), собственники которой спрятались за цепью фирм-прокладок. Подробнее: ЗДЕСЬ

Вхождение офшорки в состав акционеров, даже при одной акции, позволило ЗАО «Агропромбанк» спустя месяц продать ей контрольный пакет акций (25%) без одобрения других акционеров, как того требует ст. 80 Закона ПМР «Об акционерных обществах».

МАТ В ДВА ХОДА

В октябре 2010 года один из «мелких» акционеров, владелец 1,5 акции ЗАО «Молдавизолит» Евгений Добротин, подал в Арбитражный суд Приднестровья иск. Он, ссылаясь на п.п. «а» п.1 ст.76 Закона ПМР «Об акционерных обществах», требовал принудить завод выкупить у него акции по номинальной стоимости. То есть, по 13.800 рублей за акцию ($1500). Подробнее: ЗДЕСЬ



Основание, - владелец контрольного пакета акций ЗАО «Агропромбанк» совершило крупную сделку, продав более 25% своих акций оффшорной компании Бахити ЛТД. Добротин же не принимал участия в голосовании по этому вопросу.

Однако судья отказал в иске, отметив, что здесь имела место не крупная сделка, а купля-продажа ценных бумаг между двумя акционерами.

Тем не менее, согласно ст. 81 Закона ПМР «Об акционерных обществах», компания Бахити ЛТД (BAHITI LTD) до 13 июня 2010 года обязана была предложить другим акционерам выкупить у них акции по номинальной стоимости. Но не сделала этого. Напротив, 30 июня 2013 года прошло общее собрание акционеров, на котором было решено, во-первых, окончательно освободить компанию от этой обязанности, а, во-вторых, уменьшить номинальную стоимость одной акции предприятия с 13.800 до 10.047 рублей (с $1500 до 1100).

АКЦИИ ДЛЯ ОФШОРКИ

Спустя четыре года после иска Евгения Добротина – в 2014 году – возроптали еще 17 акционеров завода. Они обратились к президенту Приднестровья с просьбой повлиять на руководство ЗАО «Молдавизолит» с тем, чтобы оно выкупило оставшиеся у них акции по номинальной стоимости. Работники также посчитали, что перепродажа ЗАО «Агропромбанк» контрольного пакета акций оффшорной компании Бахити ЛТД нанесла им моральный ущерб, который должен быть компенсирован.



Администрация президента Евгения Шевчука направила это обращение в следственный комитет и министерство экономического развития. Но ни одно из этих ведомств не усмотрело нарушений в деятельности держателей контрольного пакета акций ЗАО «Молдавизолит» и сделок, которые они совершали, а также посчитало, что претензии акционеров должны расследовать другие ведомства. При этом чиновники предлагали акционерам защищать свои права в судебном порядке. Не помогли и обращения акционеров в прокуратуру.

В итоге, Валентина Шпендюк, одна из недовольных акционеров ЗАО «Молдавизолит», в 2014 году подала в арбитражный суд иск, с требованием признать сделки между ЗАО «Агропромбанк» и оффшорной компании Бахити ЛТД недействительными, потому как они были проведены так, что ущемляли права акционеров.

Однако суд отказал женщине в исковых требованиях - не усмотрел ничего противозаконного в действиях ЗАО Агропромбанк». Схема продажи оффшорной компании Бахити ЛТД одной акции завода, а через месяц – всего контрольного пакета, по мнению суда, оказалась вполне легальной.

Валентина Шпендюк обжаловала решение Арбитражного суда в кассационном порядке. И кассационная инстанция отменила его, направив на новое рассмотрение. Но арбитражный судья приостановил дело: истец был обязан найти сведения о месте нахождения компании Бахити ЛТД. Валентина Шпендюк попыталась сделать это, обращаясь в разные инстанции: ЗАО Агропромбанк, ДООО Реестр-центр, Комитет цен и антимонопольной деятельности ПМР и на ЗАО «Завод Молдавизолит». Однако ей везде отказали в их предоставлении. Тогда акционер Шпендюк попыталась обжаловать в кассационной инстанции приостановление Арбитражным судом производство по её иску. Но и в этом ей было отказано.

ТРИ РАЗА В ОДНИ РУКИ

К настоящему моменту владельцем ЗАО «Молдавизолит» является ООО «Универсал Трейд» - в 2013 году оффшорная компания Бахити ЛТД продала ему контрольный пакет акций. Но вот, что удалось выяснить: единственный учредитель ООО «Универсал Трейд» Евгений Гушан – сын местного олигарха, основателя фирмы «Шериф» Виктора Гушана.

Именно он, Гушан-старший, в 2005 году входил в состав наблюдательного совета ЗАО «Агропромбанк». То есть в то время, когда этот банк купил государственный пакет акций завода «Молдавизолит». А компания Бахити ЛТД сотрудничала с ООО «Шериф».

Получается, что контрольный пакет акций завода «Молдавизолит» три раза переходил в руки предприятий, тесно связанных между собой. И, по сути, сейчас им владеют те же лица, которые купили завод в 2005 году.

При этом в 2005 году ЗАО «Молдавизолит» был куплен у государства более чем за 227, 5 тысяч долларов США. А в 2015 году собственник предлагал правительству приобрести контрольный пакет акций завода при условии полного и безотлагательного погашения кредита в сумме $11 млн.

ШАНТАЖ ПОД ВИДОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Государство на такую заведомо проигрышную сделку не согласилось. Но предоставило ЗАО «Молдавизолит» серьезные скидки на газ. Как заявила Майя Парнас, которая в 2015 году была первым заместителем председателя правительства Приднестровья, собственник завода шантажировал правительство, угрожая, остановить предприятие и распустить работников по домам.

ГУШАН НЕ ХОЧЕТ И МОЛЧИТ

Автор этой статьи попросила прокомментировать ситуацию Валентину Гавриловну Шпендюк – бывшую работницу ЗАО «Молдавизолит» и владелицу 1,333 акции этого завода.

Напомним, что именно она подала в арбитражный суд иск о признании сделки между ЗАО «Агропромбанк» и оффшорной компанией Бахити ЛТД недействительной. Из-за неполадок со слухом у женщины нам пришлось общаться с ней через дочь Галину. По словам Шпендюк, акционер представляет интересы около 30-ти «мелких» собственников ЗАО «Молдавизолит» – бывших работников завода.

Эти люди считают, по словам Шпендюк, что перепродажа предприятия, на котором они когда-то трудились, нужна была для того, чтобы уменьшить уставной капитал ЗАО «Молдавизолит»: каждый раз, когда он переходил в новые (а по сути, в те же руки), порядка 30% активов предприятия неизвестно куда исчезали.

Во-вторых, номинальная стоимость ценных бумаг завода из-за этих перепродаж постоянно падала в цене. В результате всех упомянутых схем бывшие работники «Молдавизолит» не только потеряли возможность участвовать в управлении заводом, но и акции, которые у них есть, оказались неликвидны.

Продать их можно только нынешнему владельцу - ООО «Универсал Трейд», принадлежащему Евгению Гушану. (Подробнее: ЗДЕСЬ). А он, в свою очередь, отказывается их покупать по номинальной стоимости.

Взять комментарий у руководства или собственника завода автору статьи не удалось. Попытки дозвониться по номерам телефонов администрации, указанных на официальном сайте завода, не увенчались успехом. На протяжении последних двух недель трубку никто не поднимал.
Юлия БОЦАН.

Rise.md


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

«Крестные отцы» Приднестровья зарабатывают подальше от надзора Кремля

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно

Получающих зарплату на карточку Агропромбанка, понуждают сменить банк

Работников бюджетной сферы, которым годами перечисляли заработную плату на карточки Агропромбанка

Представители ММЗ побывали на крупнейшем в мире форуме

Лидер Приднестровья посетил крупнейший в мире форум металлургических и литейных компаний. В рамках

На ММЗ планируют внедрение нового производства

Речь идет о создании на базе предприятия дополнительных производств, в частности по выпуску

Неделя антирасистских акций

С 9-го по 23-е октября на стадионах по всей Европе прошли матчи еврокубковых турниров, в рамках

Патент и пол-литра керосина

Все мы помним известное выражение о том, что «закон суров, но это закон». Говорят еще также, что