Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики»

О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики»

11-05-2016, 01:28  802
Обоснование необходимости принятия Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики»
а) Представленный законопроект направлен на изменение правового регулирования института неприкосновенности народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики.
В действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики объем и порядок реализации гарантий неприкосновенности депутатов установлен статьями 40 и 41 Закона ПМР "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики". Согласно этим нормам народный депутат местного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики не может быть на территории Приднестровской Молдавской Республики привлечен к уголовной ответственности, задержан, кроме случаев задержания на месте преступления, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия соответствующего Совета. Процедура получения такого согласия инициируется соответствующим прокурором.
В 2009-2010 годах с целью соблюдения гарантий неприкосновенности депутатов местных Советов, в адрес Председателей местных Советов народных депутатов городов и районов республики территориальными прокурорами было внесено 27 представлений о даче согласия на привлечении депутатов к ответственности (7 – к уголовной, 18 – к административной).
Как показала практика, в большинстве случаев местные Советы народных депутатов при рассмотрении вопроса о даче согласия на привлечении к ответственности, в нарушение требований закона, принимают немотивированное решение, в том числе и об отказе в удовлетворении требований прокурора.
Так, из 27 представлений прокурора о даче согласия на привлечение к ответственности народных депутатов местных Советов, только в 7 случаях было получено согласие. В 8 случаях после получения отказа районных Советов народных депутатов, в адрес Верховного совета ПМР направлялись представления об отмене решений районных Советов, в результате чего было удовлетворено еще одно представление, а в трех случаях материал направлен повторно на рассмотрение в местные Советы народных депутатов.
В ходе рассмотрения представлений прокурора, депутаты Советов народных депутатов брали на себя несвойственные им функции по оценке доказательств и определению степени вины депутатов, в отношении которых решался вопрос о даче согласия на привлечение к ответственности. Вместе с тем, рассмотрение вопросов виновности и степени вины в совершении правонарушения в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и процессуальным законодательством относится к компетенции судебных органов Приднестровской Молдавской Республики и является практическим выражением принципа разделения властей.
При рассмотрении вопроса о даче согласия на привлечение народного депутата зачастую не принимается во внимание сама суть института неприкосновенности народного депутата как одной из важнейших правовых гарантий, которая позволяет отстаивать выборным лицам интересы населения и государства. По своему содержанию это гарантия более высокого уровня по сравнению с общими конституционными гарантиями неприкосновенности личности. Она не является личной привилегией, а имеет публично-правовой характер, призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом личности народного депутата, ограждая его от необоснованных преследований, способствуя беспрепятственной деятельности депутата и тем самым – Совета народных депутатов, их самостоятельности и независимости.
В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им мнение или принятое в процессе депутатской деятельности решение. Он обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий, а вопрос о лишении его таковой решается Верховным Советом по представлению Прокурора Приднестровской Молдавской Республики.
В отличие от неприкосновенности депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, неприкосновенность депутатов местных Советов не имеет своего закрепления в Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В части третьей пункта 2 статьи 77 Конституции лишь указано, что компетенция, порядок проведения выборов (формирование), основные принципы деятельности местного государственного управления устанавливаются законом. Согласно статье 17 Конституции Приднестровской Молдавской Республики преимущества и привилегии могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости. Как уже упоминалось, наделение народного депутата местного Совета неприкосновенностью установлено в статье 40 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики". Таким образом, с точки зрения уровня правового регулирования вопроса о неприкосновенности депутатов местных Советов нормы Конституции не нарушены.
Однако анализ норм Конституции, наделяющих неприкосновенностью Президента Приднестровской Молдавской Республики, Вице-Президента Приднестровской Молдавской Республики, депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, судей во взаимосвязи с нормами Конституции, отсылающими к конституционным законам, призванным регламентировать принципы, порядок организации и деятельности (избрания), статус данных лиц (органов), позволяет сделать вывод о недопустимости установления института неприкосновенности депутатов местных Советов народных депутатов в законе, превышении пределов правового регулирования на уровне закона. Институт неприкосновенности депутатов местных Советов может быть установлен в нормах Конституции, в специальном же законе - только конкретизирован. Так, в статье 60 Конституции прямо установлен институт неприкосновенности депутатов Верховного Совета. В то же время в пункте 4 статьи 60 Конституции содержится отсылочная норма, согласно которой статус депутата Верховного Совета устанавливается конституционным законом (в котором данный институт конкретизирован).
Согласно статье 68 Конституции статус Президента и Вице-Президента устанавливается конституционным законом. Личности Президента и Вице-Президента неприкосновенны.
Аналогичным образом в Конституции определен вопрос о неприкосновенности судей и об определении компетенции, порядка образования и деятельности судов на уровне Конституции и конституционного закона. Так, согласно статье 80 Конституции судоустройство в Приднестровской Молдавской Республики определяется конституционным законом в соответствии с Конституцией. Компетенция, порядок образования и деятельности судов определяется Конституцией и конституционным законом. При этом в статье 84 Конституции отдельно установлена неприкосновенность личности судьи.
Из этого следует, что нормы конституционных законов, регламентирующих порядок (организации) деятельности, статус Президента, Вице-Президента, депутатов Верховного Совета, судей, лишь конкретизируют установленную Конституцией неприкосновенность данных лиц (органов).
Следует также отметить, что Закон Приднестровской Молдавской Республики "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики" утратил статус конституционного закона (Закон Приднестровской Молдавской Республики № 60-КЗИД-Ш от 5 ноября 2001 года).
Для сведения, в Российской Федерации вопрос о неприкосновенности депутатов представительных органов субъектов федерации, депутатов представительных органов местного самоуправления решен иначе. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2002 г. № 9-П "По делу о проверке конституционности положений статей 13 и 14 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" признаны неконституционными некоторые положения указанных статей:
- в той мере, в какой ими устанавливается запрет на привлечение депутата к уголовной и к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, и на осуществление обусловленных этим мер уголовно-процессуального и административно-процессуального характера без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ;
- согласно которым в случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.
В связи с рекомендацией Конституционного суда РФ о необходимости внесения изменений в соответствующие законодательные акты, на федеральном законодательном уровне был значительно уменьшен объем института депутатской неприкосновенности, а также упразднена необходимость получения согласия без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации на привлечение депутата к ответственности.
Согласно пункту 9 статьи 40 Закона РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (в действующей редакции), «депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу указанных лиц, в том числе по истечении срока их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом».
В случае привлечения депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации к уголовной или административной ответственности согласия данного органа не требуется, но в отношении депутата применяется особый порядок производства по уголовным делам. Так, например, уголовное дело в отношении такого депутата может быть возбуждено только руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.
Представляется, что такая модель правового регулирования института неприкосновенности депутата местных представительных органов наилучшим образом отвечает задачам этого института. Неприкосновенность народного депутата не должна означать его освобождение от ответственности за совершенное правонарушение, в том числе уголовное или административное, если такое правонарушение совершено не в связи с осуществлением собственно депутатской деятельности. Расширительное понимание неприкосновенности в подобных случаях влечет искажение публично-правового характера депутатской неприкосновенности и его превращение в личную привилегию, такие условия делают должность народного депутата привлекательной для обеспечения личных, а не общественных интересов. Последствиями расширительного понимания неприкосновенности являются неправомерное изъятие из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, а также нарушение конституционных прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью. Как уже отмечалось, основной задачей депутатской неприкосновенности является обеспечение независимости депутата, предотвращение необоснованных ограничений его прав при осуществлении им своих полномочий. Иное понимание целевого назначения данного института приведет к искажению его правовой природы, создаст благоприятные условия для криминализации властных структур, дискредитации законодательной (представительной) ветви власти и государственной власти в целом.

Учитывая все вышеизложенное, в целях совершенствования законодательства Приднестровской Молдавской Республики о неприкосновенности депутатов местных Советов народных депутатов, его гармонизации с законодательством РФ предлагаю внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики" изменения, согласно которым:
- Народный депутат местного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики не может быть на территории Приднестровской Молдавской Республики привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу народного депутата местного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда народным депутатом местного Совета были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена законом.
- В иных, помимо указанных, случаях народный депутат местного Совета народных депутатов может быть на территории Приднестровской Молдавской Республики привлечен к уголовной или административной ответственности на общих основаниях без согласия местного Совета народных депутатов.
- Решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата местного Совета народных депутатов, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, может быть принято только с согласия прокурора соответствующего района, города, либо Прокурора Приднестровской Молдавской Республики.
При этом с учетом ныне действующего уголовно-процессуального законодательства отсутствует необходимость в даче прокурором согласия на арест народного депутата, обыск его жилища, поскольку арест, равно как и обыск жилища, производится на основании судебного определения. Более того, в настоящее время в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства прокурор вообще не обладает полномочиями по возбуждению уголовных дел в отношении кого бы то ни было.

б) В данной сфере правового регулирования действует Закон Приднестровской Молдавской Республики от 5 декабря 1996 года №23-КЗ "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики" (СЗМР 96-4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 24 июня 1999 года №167-КЗИ (СЗМР 99-2); от 23 июля 1999 года №190-ЗИ (СЗМР 99-3); от 15 ноября 2000 года №359-КЗИ (СЗМР 00-4); от 5 ноября 2001 года №60-КЗИД-III (САЗ 01-46); от 20 ноября 2006 года №120-ЗИ-IV (САЗ 06-48); от 20 марта 2008 года №421-ЗД-IV (САЗ 08-11); от 3 октября 2008 года №564-ЗИ-IV (САЗ 08-39); от 15 ноября 2010 г. №212-ЗИ-IV (САЗ 10-46).
в) Принятие настоящего проекта закона не потребует внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики.
г) Принятие данного проекта закона не требует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.
д) Для принятия настоящего проекта закона не требуется принятие дополнительного законодательного акта о введении его в действие.

Прокурор
Приднестровской Молдавской Республики
А. Ф. Дели

В Следственном комитете ПМР завершено расследование 5 уголовных дел в отношении депутатов различных уровней

В рамках интересующей вас информации можем сообщить, что за период 2014-2015 годов в

Лицензия на вседозволенность?

Для чего нужен депутатский иммунитет народным избранникам Неуплата налогов, хищение чужого

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об общественных объединениях

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,

Информация о проверке деятельности информационного агентства «Новый регион»

Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в ходе проверки деятельности средств массовой