Пыткам – нет!

Переход на сайт


Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

2-03-2017, 18:28
В 2014 году, когда завершался процесс вывода $1 млрд из трех молдавских банков, созданная компанией семьи Илана Шора фирма открывала в Кыргызстане сеть магазинов беспошлинной торговли. Как выяснили журналисты RISE Moldova, партнерами по бизнесу в Бишкеке стали также экс-глава таможни Молдовы и дочь депутата кыргызского парламента.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука

28-02-2017, 15:20
Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук за пять лет своего правления выдал 15617 госнаград. Это ровно на 6367 меньше, чем его предшественник Игорь Смирнов за такой же период. Однако именно награды от Шевчука сейчас подвергаются сомнению: впервые за 26 лет жизни республики некоторых отмеченных им чиновников хотят лишить орденов, а у кого-то отобрать еще и звания…

«Архитектор» непризнанных государств

27-02-2017, 23:01
Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому делу, - участию в создании двух непризнанных республик. В Украине он объявлен террористом, в ЕС и США – персоной нон-грата. Тем не менее, в январе сего года Караман стал главой представительства Приднестровья в Российской Федерации. В связи с этим, коллеги RISE Moldova из «Медиа центра» решили пристальнее изучить данные об этом политике, которого можно назвать «архитектором» непризнанных государств.

Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

22-02-2017, 12:32
15 лет назад большинство из почти 1 тыс. работников крупнейшего в Приднестровье предприятия «Молдавизолит» по принуждению продали свои акции за 5 $ при их номинальной стоимости 400 $ за штуку. Около полусотни тех трудящихся, кто этого не сделал, последние 7 лет пытаются заставить завод выкупить оставшиеся ценные бумаги по реальной цене, общая сумма которых как минимум $75 000. Как стала возможна такая невыгодная для работников сделка купли-продажи, выясняли журналисты из Тирасполя.

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

19-02-2017, 17:52
Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком», контролируемая приднестровским олигархом Виктором Гушан, стала объектом расследования СБУ. Фирму подозревают в предоставлении российским спецслужбам возможности прослушивать большинство телефонных абонентов Украины. Журналисты RISE Moldova выяснили, что «Интертелеком» тесно связана с двумя операторами мобильной связи и интернета из регионов, подконтрольных России: в Крыму и в Приднестровье.

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

9-02-2017, 22:15
В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.) за импорт российских двигателей КАМАЗ для бронетранспортеров армии Украины. Как выяснили журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Slidstvo.info, схема проводилась через Молдову под предлогом обхода эмбарго властей Украины на закупку техники в России. Чтобы „накрутить” цену, двигатели ввезли в Кишинев из РФ как гражданские, а вывезли под видом „модифицированных военных”, для чего использовали цепочку из трех посредников: одну немецкую и две молдавские компании.

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

25-01-2017, 12:17
Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты приднестровского парламента, - Верховного cовета. Тогда же он заявлял, что оффшорные компании серьезно подрывают экономику Приднестровя. Тем временем, как выяснили журналисты RISE Moldova, его имя значится в учредительских документах фирмы, зарегистрированной в офшорной юрисдикции.

Днестровские «титаники»

13-01-2017, 00:32
Вдоль двух берегов Днестра покоятся более 20 полузатопленных и затопленных многотонных барж, понтонов и пассажирских кораблей. Они изменяют русло реки, сход паводковых вод, грозят смертельными ловушками любителям плавания и рыбакам, а их ржавеющее железо постепенно отравляет воду. Но властям с двух берегов постоянно не хватает нескольких миллионов долларов на то, чтобы вытащить на сушу днестровские «титаники».

Химическая «бомба» на Днестре

27-12-2016, 18:37
В приднестровском городе Рыбница под землёй лежит химическая «бомба» – захоронение более 900 тонн минеральных материалов с примесью токсичных кислых гудронов. Вещество закопано в саркофаге на территории местного цементного комбината. Официально, никто кроме собственников завода не следит за его сохранностью. И если произойдет утечка химикатов в почву, пострадают как минимум те, кто работает на ЦК, то есть более 700 человек.

RISE Moldova приглашает к сотрудничеству 15 местных журналистов

22-06-2016, 23:35
RISE Moldova объявляет конкурс по отбору 15 местных журналистов (в том числе русскоговорящих) из всех районов Республики Молдова (Север, Центр, Юг, Гагаузия и Приднестровье) с целью формирования общереспубликанской сети журналистов-расследователей.

Качественная журналистика для демократии

22-04-2016, 21:34
RISE Moldova, в сотрудничестве с НПО «Медиа-центр» (Тирасполь) и Юристы за права человека, запустила проект «Качественная журналистика для демократии», целью которого является развитие и продвижение расследовательской журналистики в Республике Молдова.

Продвижение идей НПО через каналы СМИ

2-02-2014, 23:40
Налаживанию контактов с журналистами и продвижению идей общественных объединений через каналы СМИ обучались представители НПО из Тирасполя, Бендер, Кагула, Кишинёва и Рыбницы на тренинге, организованном Медиа центром 31 января. Тренинг состоялся в Кишинёве при финансовой поддержке Государственного департамента Соединённых штатов Америки. Помещение и оборудование для проведения мероприятия предоставил Центр «Контакт».

Партнёрство НГО и СМИ принесёт взаимную пользу

29-12-2013, 00:33
Знаете ли, сколько в Приднестровье зарегистрированных общественных объединений? Более трёх с половиной тысяч. А сколько из них у вас на слуху? Не более десяти, очевидно. А что вы знаете о целях и методах их деятельности? Практически, ничего. Много ли положительных отзывов о них вы читали? Думаю, тоже немного.