Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход

Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход

27-05-2015, 15:31  466
В Приднестровье живёт свыше 3 тысяч больных ВИЧ/СПИДом. С момента регистрации первого случая в 1989 году в республике умерло около 1000 человек. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, прошедшего в Тирасполе с участием представителей министерств здравоохранения и социальной защиты и труду, ПГУ, заместителей глав госадминистраций городов и районов, а также общественных организаций.

Согласно данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на сегодняшний день в Приднестровье зарегистрировано 3323 носителей ВИЧ/СПИД-инфекции. Каждый год к ним прибавляется ещё 250 новых. Но, как говорят эксперты, для получения реальной картины по заболеваемости эти цифры нужно умножать минимум в 2−3 раза, сообщает ИА «Новости ПМР».

«По темпам распространения инфекции мы находимся среди стран, лидирующих по заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Несмотря на огромные усилия по предотвращению распространения болезни, мы продолжаем регистрировать новые случаи заболевания, что очень печально», — отметил заместитель министра здравоохранения Александр Гончар.
Если говорить о распространённости инфекции по территориальному аспекту, то больше всего её носителей живёт в Тирасполе — 42,6% от общего количества зарегистрированных, затем идёт Рыбница — 21,4% и Слободзея — 14,8%. Меньше всего в Каменке, где доля инфицированных — всего 1,5%.

«До 2003 года ВИЧ/СПИД в основном распространялся среди наркоманов — через внутривенные инъекции, сейчас основной путь передачи — половой, через который заразились 82,7% от всех, кто был зарегистрирован. Больше половины носителей (58%) — это мужчины, но женщины находятся в зоне особого риска», — рассказала главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Алексеенко.

В возрастном соотношении больше всего носителей по-прежнему приходится на молодёжь и людей среднего возраста. 48,7% - это жители республики 20−29 лет, 31,5% - 30−39. На долю детей до 15 лет приходится 0,8%. «Большая часть детей была инфицирована до 2005 года, когда не было услуг по профилактике передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребёнку. Сейчас и дети, и мамы на 100% обеспечены лекарственными препаратами, которые необходимы для этого. Те новые случаи заражения, которые мы регистрируем, случаются тогда, когда матери пренебрегают или недостаточно ответственно относятся к лечению», — отметила Татьяна Алексеенко.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа нужен комплексный подход, сочетающий как просветительскую, так и воспитательную работу. В рамках последней, по словам Светланы Турчак в новых стандартах образования (от детского сада до старшей школы) упор будет сделан именно на нравственной составляющей. «Здоровье, интеллект, нравственность – их воспитание и развитие является залогом успешного развития общества. На них мы и строили свои стандарты», – отметила она.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход
Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход
Для борьбы с ВИЧ/СПИДом нужен комплексный подход

Информационный центр «Здоровое будущее» провел акцию ко Дню памяти жертв СПИДа

Ко Дню памяти жертв СПИДа была проведена акция. Организатором выступила общественная организация

Неблагополучные семьи – главная тема круглого стола

В 2014 году в Приднестровье насчитывалось 838 неблагополучных семей. Такие данные были озвучены на

Артисты с обоих берегов Днестра объединились в борьбе со СПИДом

Чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме СПИДа.

ВИЧ\СПИД С широко закрытыми глазами

Не обращать внимание на проблему Вич-инфицирования, не значит, решить её

Тюрьма больна туберкулезом и ВИЧ

Туберкулез и СПИД признаны глобальными проблемами человечества. Но есть место, где они

«Уволены» из общества по собственному нежеланию

В Молдове и Приднестровье до сих пор смотрят на ВИЧ-позитивных людей «широко закрытыми глазами»