Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Новый начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Новый начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

19-02-2015, 15:18  1185
Президент ПМР Евгений Шевчук своим Указом назначил бывшего вице-премьера по социальным вопросам и бывшего первого проректора приднестровского госуниверситета Наталью Никифорову начальником Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями.

Назначение удачное. На фоне недавно описанного нами в одной из предыдущих статей кадрового голода в команде (название «команда» весьма условно) Евгения Шевчука Наталья Никифорова окажется на своём месте. Она – организатор, работавший ранее в штабе партии «Обновление». Затем она руководила предвыборной компанией действующего Президента.

Но возникает вопрос: какова цель нового назначения?

Чтобы на него ответить, посмотрим на условия, в которых Наталья Никифорова возвращается на государственную службу.

Первое. За 2012-2015 годы новая власть довела Приднестровье до социально-экономической катастрофы. Апогеем такого курса явилось введение «шоковой терапии» фактически по рецептам Запада, когда урезают пенсии, не выплачивают вовремя заработные платы, резко увеличивают тарифы на ЖКХ, расценки на медуслуги и т.д.

Второе. Россия, как можно сделать вывод из происходящего, явно не поддерживает действующее руководство ПМР во главе с Евгением Шевчуком. С одной стороны, полная несостоятельность правящей группировки в социально-экономической сфере. С другой, в Москве прекрасно помнят «малые шаги» наших «молодых реформаторов и реформаторш», которые вылились в односторонние уступки Западу и Кишинёву, что ослабило российские позиции на Днестре. Уход российского бизнеса из ПМР (история с ММЗ) – подтверждение того, что нынешняя власть ПМР – не фаворит Москвы.

Третье. Рейтинг Президента и его окружения сейчас крайне низок. Это создаёт условия для проигрыша правящей группировкой местных и парламентских выборов в нынешнем году, и президентских в 2016-м. Если только экономическая катастрофа вообще не спутает все планы…

Четвёртое. Народ всё больше и резче выражает своё недовольство правлением тех, кто находится «у руля». Подана заявка на митинг протеста (на 28 февраля) против ухудшения условия жизни. Многие из тех, кто агитировал за Е.Шевчука в 2011 году, сегодня ужасаются результатам «порядка», который обещал кандидат, не имевший даже программы реформ…

От власти «молодые реформаторы» отказываться не собираются. Но среди них нет никого, кто мог бы организовать предвыборную кампанию и разговаривать с общественниками.Спесь и высокомерие стали визитной карточкой целого ряда представителей правящей группировки. Им понадобился тот (точнее, та), кто не забанит недовольных, не будет истерить по поводу якобы «несправедливых нападок», кто, возможно, попытается создать реальную пропрезидентскую партию. Ведь проект партии «Возрождение» фактически провален, а Приднестровская Компартия не смогла усилиться из-за молчания при реализации властями политики «шоковой терапии».

Итак, Наталья Никифорова получила новое назначение на старую, привычную ей работу. Посмотрим в ближайшее время на ситуацию в Интернете, в социальных сетях. Если в строю окажутся многие блоггеры из числа агитаторов-2011, значит, предвыборная работа пошла. Логично предположить, что это явится признаком того, что Н.Никифорова начала действовать.

Не исключено, что назначение Натальи Григорьевны без особого восторга было встречено главой МИДа Ниной Штански. Ранее бытовала версия, что отставка вице-премьера по «социалке» Натальи Никифоровой произошла не без влияния вице-премьера Нины Штански. Так это или нет, сказать сложно. Но реальная ситуация такова, что Президент обратился к чиновнику, обладающему навыками и опытом общественно-политического организатора...

Впрочем, если отвлечься от политической и предвыборной тематики, у Натальи Никифоровой и без этого хватит работы. В условиях, когда внешнее давление на ПМР резко усилилось,сохранить Республику можно лишь общими усилиями государства и общества. С этой точки зрения нынешний начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями может сделать много. В этом мы можем только пожелать ей успеха и помочь, чем можем.

И ещё один интересный момент. Коль скоро видно, что Россия не поддерживает правящую в ПМР группировку, то возникает вопрос: на кого она будет опираться вне Приднестровья в борьбе за сохранение власти? Выбор невелик: или на собственные силы, или на какого-то внешнего партнёра. Какого?

Думается, такой партнёр рано или поздно проявится. Но это, как любит говорить ведущий НТВ-шной программы «Следствие вели» замечательный актёр Леонид Каневский, «уже совсем другая история»…

facebook.com
Новый начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями
Новый начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями
Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием

Важно, чтобы борьба с терроризмом не превратилась в преследования неугодных и гонения на

Приднестровские власти закрыли корпункт российского информагентства

Авторская колонка Эрнеста Варданяна В самом конце 2013 года в Приднестровье случилось неприятное

Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть) Тамара Павел, Пресс-секретарь