Пыткам – нет!

Переход на сайт


Борьба за прозрачность

20-10-2014, 20:59  1282
26 сентября 2014 г. ИА «Новости Приднестровья» разместили материал, в котором говорилось, что в Приднестровье ведётся поиск оптимальной модели взаимодействия государства и СМИ.

В нем отмечалось: В развитых европейских странах и США увольняют «неугодных журналистов» и закрываются целые каналы, при том в Приднестровье телеканалы не закрываются. Для государства важно выяснять мотивы работы того или иного журналиста или средства массовой информации и источники финансирования. В Приднестровье есть СМИ, которые, как оказалось, не платят налоги, вместе с тем выпускают многотысячные тиражи, при этом, не определяя, откуда эти деньги поступают. Сказано, что сложно назвать творчеством публикации, носящие откровенно заказной характер и очерняющее людей. Было подчеркнуто, что сегодня ставится задача по поиску оптимальной модели взаимодействия государства и СМИ, чтобы она не препятствовала творческой инициативе и не позволяла злоупотреблять свободой слова.

Спустя три дня, 29 сентября текущего года, Общественная палата Приднестровья провела заседание на котором основным пунктом был вопрос информационной безопасности.

В материале говорится: Радио, телевидение, печатные и интернет издания – все это называют средство массовой информации. Медиа ресурсы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что подчас не просто разобраться, где говорят или пишут правду, а где откровенно лгут. Как закрыть путь для дезинформации, не ограничив доступ к информации.

Журналист Первого республиканского сообщил, что «Телевидение и радио в информационной войне играют важную, но не определяющую роль, отмечали на заседании. На первый план выходит интернет. Именно через различные социальные сети и форумы легче всего «обрабатывать» молодежь и детей» - цитата.

Начальник Госслужбы СМИ Геннадий Чорба, на заседании сообщил, что было внесено предложение создания единого реестра сайтов, которые попадают под список запрещенных сайтов, имеющих негативную информацию, которая считается негативной по соответствующим законодательным документам.

По поводу негативной информации высказался один из приднестровских блогеров.
Цитата: «Сомневаюсь, что в законодательные документы можно включить такое понятие как «негативная информация».
Негативная информация — это информация, которая вызывает отрицательные эмоции. А эмоция — это внутреннее субъективное чувство отдельно взятого человека. У одного человека какая-то информация может вызвать отрицательные эмоции (чувства), у другого — положительные, а третьего оставит равнодушным. Негатив или позитив (как и любые другие эмоции) — вещи относительные и субъективные.
Нельзя принимать «законодательные документы» на основании субъективных человеческих эмоций, вызванных информацией, которая какому-то человеку не понравилась. Если информация, которая не понравилась, не соответствует действительности (по мнению человека, испытывающего отрицательные эмоции) — существуют правовые средства для принятия мер (иски, суд и т.д.).
О Конституции, демократии и т.п. я промолчу».

Комментарии
nut79, ОКТ 01, 2014 @ 18:54:24
Зачем законодательные формулировки? И так ясно: все, что считают негативным Шевчук и Штански — негативная информация. Все, что не успели прочесть — позитивная. :)
Бес Араб. ОКТ 01, 2014 @ 19:04:05
nut79 пишет: :)
:)
Можно ли смайлик считать негативной информацией?
nut79. ОКТ 05, 2014 @ 21:41:47
Вот как скажут тебе из КГБ — так и будешь считать. :)


На заседании ОП отметили, что речь не идет об ограничении доступа к определенным источникам информации, а о шагах, которые будут применяться в случае информационной угрозы. Этот механизм должен быть прописан в концепции.


В связи с этим возникают вопросы:
Информационная угроза есть или она предполагается?
Сайты и форумы без мотивировок закрываться больше не будут, а те, к которым доступ затруднен будут разблокированы?
Не является ли все выше сказанное очередным наступлением власти на свободы граждан, закрепленных во Всеобщей декларации по правам человека и Конституции ПМР?


Предвыборные высказывания Евгения Шевчука
О доступе к информации и деятельности СМИ
…У властных лиц нет понимания того, что оппозиционным силам нужно предоставлять больше возможностей по доступу к СМИ.
Нужно предоставить другие возможности нашим журналистам для того, чтобы они отражали реальные новости.
Мы изменим и информационную политику СМИ, мы не должны демонстрировать когда у нас все хорошо, когда не все хорошо, СМИ должно быть инструментом, где люди разных политических взглядов, мнений обсуждают решения, какие надо предпринять для того, чтобы решить какую-то проблему.



По поводу информационной безопасности придумывать ничего не надо. Все уже есть. Надо воспитывать свободно мыслящих, самостоятельных граждан, уважать их права и доверять им. Не бояться потерять власть, а бояться потерять государство (пример СССР).

Советы: Информационные войны: Как спастись от пропаганды. Как не стать жертвой информационной войны.
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО ИДЕАЛЬНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ — почти полностью изолировать себя от СМИ. Но в постиндустриальном обществе это возможно только в том случае, если вы станете отшельником.

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО
«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ МОГУТ ВЕСТИСЬ ДОЛГО, в зависимости от продолжительности кризиса. Начинаться они могут внезапно, почти одномоментно, но чаще всего общество втягивают постепенно, по нарастающей. С академической точки зрения любая информационная война — это коммуникационная кампания высокой интенсивности, та же самая рекламная или PR-кампания.
Чтобы избежать отрицательного влияния информационных войн на себе, лучше не смотреть телевизор, а читать новости и статьи. Это главная рекомендация. А все остальные, как ни странно, относятся к ментальной гигиене: 1) постараться не включаться в информационную ситуацию эмоционально, а то становишься её заложником; 2) всегда помнить, что за картинкой стоят страдания реальных людей; 3) ограничить время на просмотр новостей и новостных сайтов (скажем, 15–20 минут в день — этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе событий); 4) ни в коем случае не жить политикой, а отдавать дань культуре (хотя бы походу в кино); 5) очень полезно и важно хотя бы 15–20 минут в день гулять (лучше в парке) — это снимает психоэмоциональное напряжение. Так что, видите, никаких секретов и тайн нет — мы все это хорошо знаем. Но, увы, не делаем».

Валерий Соловей: Врут все – вопрос в том, кто убедительнее
Российская информационная машина работает профессионально и эффективно

Памятка – как не сделать из себя заложника ложной информации.
Воспользуйся этой памяткой и не дай сделать из себя заложника ложной информации.
1. Любая война закончится.
2. Не нравится мнение другого человека, но очень хочется высказаться - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.
3. Ненавидеть незнакомых тебе людей - это патология.
4. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы - не будь дураком.
5. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал «своих идеологических противников».
6. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное - участие во вранье.
7. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
8. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне - не стоит оскорблять всех подряд.
9. Всегда оставайся человеком и помни пункт 1.
© НП «Медиа центр»

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Борьба за прозрачность
Борьба за прозрачность
Борьба за прозрачность
Борьба за прозрачность
Борьба за прозрачность

Свобода слова на обоих берегах Днестра

Состояние прессы в Республике Молдова за последний год улучшилось, о чем свидетельствуют оценки

Проект закона о СМИ: какие перспективы

Журналисты, которые будут по нему работать и жить, которых этот законопроект касается

Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье

О том, что открытые высказывания в прессе не приветствовались во все времена, общеизвестно.

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть) Тамара Павел, Пресс-секретарь