Пыткам – нет!

Переход на сайт


Добро пожаловаться

13-03-2015, 22:40  809
В приднестровских СМИ появилось любопытное объявление: Консультативный Совет (КС) предлагает помощь в случае нарушения «прав заключенных в пенитенциарных учреждениях и пациентов закрытых лечебных учреждений». За разъяснениями мы обратились к члену КС и директору общественной организации Медиа центр Луизе Дорошенко.

- Тема, поднятая Консультативным советом, поистине революционна для Приднестровья. Чем это вызвано?
- Она нова только для нашего региона, во всем мире правозащитники уже давно работают в этом направлении. Около трех лет назад Приднестровье посетил эксперт по правам человека ООН Томас Хаммамберг. По его мнению, одним из главных нарушений у нас остается нарушение прав заключенных в пенитенциарных учреждениях. Эта тема долго была закрытой. Невозможно узнать официальным путем, сколько у нас «сидельцев». По оценкам некоторых приднестровских общественных организаций, в Приднестровье около 70 осужденных на 10 тысяч населения. Для сравнения: в России и Грузии 59 осужденных на 10 тысяч, в Молдове – 39, а в Финляндии вообще 4,9.

Положение пациентов закрытых лечебных учреждений не менее сложно. Если человек постоянно находится в психоневрологическом диспансере, у него нет связи с внешним миром, нет поддержки. Часто люди даже не знают, куда обратиться за помощью. К тому же, в закрытом лечебном учреждении отомстить жалобщику очень просто: ограничить прогулки, например. Существуют и десятки других способов. К тому же, наше правосудие просто не готово к работе с такими специфическими истцами. Как правило, следователь записывает показания пострадавших неполно, не тем языком, каким они говорят. А жертвы теряются, потому что оказались в непривычной, некомфортной обстановке, как правило, они не знают юридических терминов и просто не понимают, о чем их спрашивают.
- Что может Консультативный совет?

- Прежде всего, нужно пояснить, что это за структура. Консультативный совет при Уполномоченном по правам человека в ПМР был создан по инициативе Медиа центра. Это коллегиальный консультативно-совещательный орган, действующий на общественных началах. Его цель - предотвращение пыток и борьба с безнаказанностью в местах лишения свободы и психиатрических медицинских учреждениях для людей с ограниченными умственными способностями. Такая структура уже успешно работает в России. Медиа центр подписал с омбудсменом «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности». Разработано Положение о Консультативном совете. В его состав вошли профессиональные юристы, представители средств массовой информации и общественных организаций. Предметом рассмотрения для Консультативного совета может стать все, начиная с условий содержания в местах лишения свободы до отсутствия необходимых лекарств в лазарете.

Мы планируем разработать предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Так, например, в Приднестровье еще до сих пор законодательно не определено понятие «пытка».
Одной из главных задач КС мы считаем формирование правовой культуры и информированности населения. Люди не знают о своих правах, поэтому даже не всегда понимают, если они нарушаются. В этой ситуации должны помочь СМИ, просвещая население.

Надеемся, что Консультативный совет во главе с Уполномоченным по правам человека даст дополнительный импульс в развитии института прав человека в Приднестровье.
Медиа центр.

Если Вы подвергались пыткам

Если Вы подвергались пыткам, жестокому обращению, содержались в ненадлежащих условиях и т.п. в

Члены Консультативного совета получили удостоверения

Омбудсмен обещал продолжить работу над вопросом о совместном посещении одного из пенитенциарных

Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

Посетивший Республику в 2012 году эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг

Защитим права человек вместе

В Приднестровье появится возможность более эффективно защищать права человека.