Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Бьет – значит, не любит

Бьет – значит, не любит

5-12-2014, 13:27  1284
В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». «Горячей» теме была посвящена состоявшаяся в Тирасполе пресс-конференция, которую провели работающие в этой области приднестровские неправительственные организации (НПО).
Бьет – значит, не любит
Терпят и молчат

В Бендерах муж откусил супруге нос во время семейного скандала. Женщина находится в состоянии глубочайшей депрессии, с ней работает психолог.
- У нас пострадавшие не хотят огласки: боятся, что их осудят общество, родные, знакомые, - пояснила Наталья Сярова из НПО «Женские инициативы». – Они терпят побои и молчат. У жертв, как правило, занижена самооценка, они угнетены, им трудно принимать решения.
- Латентность – главная беда преступлений, связанных с домашним насилием, - подчеркнула Елена Тимягина из Центра психологической поддержки «Лада».

Статистика


Каждая пятая приднестровская женщина подвергается насилию со стороны мужа или партнера в течение года.
80% пострадавших никогда не обращались в больницу.
75% не обращались в милицию.
82% боялись рассказать о случившемся даже самым близким родственникам.
По данным ООН, каждое третье убийство в мире совершается между сожителями или супругами на почве неприязни.

История со счастливым концом


Женщина с грудным ребенком нашла в себе силы уйти от мужа, который постоянно ее избивал, обратилась за помощью в «Женские инициативы». Ее устроили в Кризисный центр для молодых матерей в Тирасполе, помогли собрать документы для получения алиментов.
- Мы оказывали психологическую поддержку и жене, и мужу, - рассказала Наталья Сярова. – Оба хотели сохранить семью, и им это удалось. К сожалению, таких историй со счастливым концом немного.

Теряют здоровье, трудоспособность, жизнь


…В одном из сел Григориопольского района молодая женщина с тремя детьми ушла от мужа-тирана и поселилась в заброшенном доме на окраине. Когда мать была в магазине, малыши нашли спички, в комнате вспыхнул пожар. Соседка успела спасти только одного ребенка…
…В Григориополе женщина скончалась от побоев мужа…
- Последствия домашнего насилия – это огромные потери для общества: женщины лишаются здоровья, трудоспособности, жизни, - считает Алена Марчкова из «Априори». - А для государства – это еще и материальные затраты на лечение и реабилитацию жертвы.

- Кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин» проводится в Приднестровье уже седьмой год. В первый раз в ней приняли участие только две НПО, сейчас – 14, - заметила Юлиана Абрамова из Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». – На этот раз инициатором стала «Приднестровская платформа по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин», которая объединила организации, работающие в этой области. В наших планах около 30 мероприятий: от раздачи информационных материалов на улицах до тренинга для молодежи и джаз-концерта. Наша цель: привлечь к проблеме самое пристальное внимание.

Для ее решения мы предпринимаем и другие шаги. Уже в будущем году планируется создать первый в Приднестровье Центр помощи пострадавшим от насилия в семье и торговли людьми.

Комментарий заместителя директора Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Александра Гончара:

- Как правило, жертва домашнего насилия не обращается за помощью. Часто это заканчивается плохо: преступлением или несчастьем. Домашнее насилие отличается от других видов насилия (скажем, на улице). Здесь есть цикличность, зависимость потерпевшей от правонарушителя. Существующие в Приднестровье законы не защищают женщину, подвергающуюся насилию со стороны мужа или партнера.

Законы о противодействии насилию в семье уже работают в нескольких странах на постсоветском пространстве: в Молдове, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, на Украине…
Нам тоже нужен такой закон. Его проект «О социально-правовой защите от насилия в семье» уже подготовлен депутатами Верховного Совета (ВС). Документ направлен против всех форм семейного насилия – физического, психологического, сексуального, экономического.

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения. Считаем, что гражданское общество должен принимать участие в этом процессе. Мы обращались в Верховный Совет с просьбой включить представителей «Приднестровской платформы по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин» в рабочую группу, но пока не получили ответа.

Закон против насилия в семье

В Приднестровье пока опираются на следующие нормативные акты:
- Конституция ПМР: в разделе II прописаны права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина,
- Венская декларация прав человека,
- Уголовный Кодекс ПМР, в котором предусмотрена ответственность за нанесение гражданину телесного вреда.

Бесплатную информацию по вопросам насилия в семье можно получить, позвонив по телефону 0 800 44 000.
Наталия Барбиер.


Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Законодательные практики предотвращения и борьбы с насилием в семье

Законодательным практикам предотвращения и борьбы с насилием в семье был посвящен тренинг,

Приднестровская платформа по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин: подводим итоги и смотрим в будущее

Встреча по подведению итогов работы Приднестровской платформы по предотвращению насилия в семье и

Приднестровский Центр «РЕЗОНАНС» стал членом европейский сети WAVE

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» стал членом и координационным центром