Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Будет проще договариваться

Будет проще договариваться

17-06-2014, 20:39  1160
Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не только правозащитники, но и представители гражданского общества, и журналисты. В центре внимания будущего совета, в частности, окажутся права человека в пенитенциарных учреждениях. Что думают об этой инициативе в Республике?

Бендерчанин Виталий Морошан руководит неправительственной организацией (НПО) «Медико-социальные программы». Это едва ли не единственная НПО Приднестровья, которая занимается больными туберкулезом, в том числе и теми, кто находится в заключении.

- Туберкулез – это сильнейший стресс для любого человека. Часто ему приходится менять судьбу: образ жизни, профессию. Что же говорить о тех, кто оказался не просто на больничной койке, но еще и на нарах, - говорит Виталий. – НПО «Медико-социальные программы» давно работает в этом направлении. К счастью, больные получают лекарства бесплатно, но у них возникает много других проблем.

Одна из наиболее острых: «наши» подопечные страдают резистентной, то есть, устойчивой к лекарствам формой. Почему это происходит, врачи расходятся во мнениях. Не буду сейчас вдаваться в медицинские тонкости. Достаточно сказать, что эта форма заболевания требует особенно тщательного подхода.

Вот только один «подводный камень». Часто, когда отбыв срок, люди возвращаются к обычной жизни, лечение прерывается. Получается, что не только усилия потрачены впустую, но и возникает опасность для окружающих. Неудивительно, что к группе риска относятся семьи недавно освободившихся из заключения людей. Необходимо этого избежать.

Мы успешно осуществляли в пенитенциарных учреждениях проекты по контролю над распространением туберкулеза и ВИЧ-инфекции, тесно сотрудничали с медиками, вместе проводили круглые столы и другие мероприятия. Раньше у нас не возникало трудностей с доступом в пенитенциарные учреждения.

В 2013 году все изменилось: ни разу не удалось встретиться с руководством и обсудить накопившиеся проблемы. А ведь это выгодный тандем: у нас есть финансирование, в пенитенциарных учреждениях - потребности. Этот вопрос остро встал в прошлом году во время визита в Приднестровье специального посланника ООН по ВИЧ/СПИД Мишеля Казачкина. Нужно, чтобы в пенитенциарных учреждениях осознали масштабы этой беды.

Сейчас мы планируем наши мероприятия на следующий год. Надеемся, что с помощью Консультативного совета нам удастся возобновить сотрудничество с пенитенциарными учреждениями. Мы хотим и можем помочь.

На помощь Консультативного совета рассчитывают и бывшие заключенные.

- Мне пришлось сменить уже третье место работы, хотя это было нелегко сделать: выбор в Приднестровье небольшой. Теперь каждое утро езжу в Тирасполь, - рассказывает бендерчанин Н. – Наученный горьким опытом скрываю две вещи. Молчу, о том, что у меня за плечами срок, пусть небольшой. Не рассказываю о том, что болел туберкулезом, хотя теперь я совершенно здоров. Не знаю, что пугает людей больше. Я уже сталкивался с ситуацией, когда мне предлагали выбор: или уходи сам, или сделаем твою жизнь невыносимой. Я предпочел уйти, потому что просто не знал, к кому обратиться за помощью.
Записала Наталия Барбиер.

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»

Юристы и журналисты готовы объединиться

Второе заседание Клуба прав человека состоялось в миссии ОБСЕ. Его тема «Значимость сотрудничества

Современные Робинзоны 1

В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы

С обеих сторон от забора из колючей проволоки

ОТКРОВЕНИЯ ОТ СЕРГИЯ Мой собеседник Сергей, что называется, человек в своём вопросе эрудированный

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.Оскар Уайльд Социальный сирота.