Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Психбольница в Выхватинцах: реалии нашего времени

Психбольница в Выхватинцах: реалии нашего времени

26-06-2015, 22:08  1009
Людей становится меньше, но при этом увеличивается число пациентов в психиатрических больницах

Члены Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Приднестровье посетили психиатрическую больницу в селе Выхватинцы Рыбницкого района.

В лечебном учреждении, рассчитанном на 200 человек, находилось 216 пациентов. Между тем, и в 2008 году, когда больницу проверяли представители Аппарата омбудсмена, они тоже отметили ее «перенаселенность»: здесь содержалось на 19 больных больше. Сегодня в палатах 16-18 квадратных метров постоянно, в течение нескольких месяцев, находится по 7 человек. Учитывая, что время прогулок (в маленьком дворике) ограничено, комфортными условия их пребывания назвать затруднительно.

Необходимо отметить, что больница открылась еще в 1969 году, когда плотность населения была куда выше. Людей становится меньше, но при этом увеличивается число пациентов в психиатрических больницах? Да, потребность в психиатрической помощи растет.
- Среди наших пациентов люди из различных слоев общества, с разным образованием – есть и с высшим, - рассказывает и.о. главного врача Светлана Михайловна Аракелян. - Одна из причин роста заболеваемости: люди используют сильнодействующие психотропные препараты, нейролептики. Кроме того, жизнь стала сложнее. У многих появляется ощущение, что почва ушла из-под ног: нет работы, нет денег...
Отсюда неврозы, стрессы, депрессии, а это прямая дорожка на больничную койку.

В больнице четыре отделения: психиатрическое женское, психиатрическое мужское, принудительного лечения, наркология.
В последнее время в мире широко обсуждаются права пациентов закрытых лечебных учреждений. Появляются фильмы и статьи, в которых описываются их лечение и условия содержания, граничащие с пытками.
В Выхватинцах нам предоставили возможность свободно и без свидетелей общаться с пациентами – мужчинами, женщинами. В целом, они довольны тем, как к ним относятся медики. Особых жалоб нет.
Зато у персонала есть немало «кричащих проблем».

- Родственники могут посещать наших пациентов в любое время, - рассказала и.о. главного врача Светлана Михайловна Аракелян. – Однако многие просто «скидывают» к нам своих близких и забывают о них. А у них много потребностей, которые мы не в состоянии удовлетворить. Так, больница остро нуждается в постельном белье. Некоторые из больных его рвут, портят матрасы. Стиральные машины старые и маломощные. Нам необходимы новые. Когда-то у больницы был дополнительный доход, позволявший решить некоторые наиболее трудные вопросы. Раньше пациенты сколачивали ящики, вязали метлы. Сейчас их труд больше не востребован.

Психиатрическая больница финансируется по минимуму, а найти спонсоров ей особенно сложно.

По итогам посещения Консультативный совет подготовит Доклад, ознакомиться с которым можно будет на сайте http://mediacenter.md/.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

День против пыток

26 июня мы отмечаем Международный день в поддержку жертв пыток

Добро пожаловаться

В приднестровских СМИ появилось любопытное объявление: Консультативный Совет (КС) предлагает

Члены Консультативного совета получили удостоверения

Омбудсмен обещал продолжить работу над вопросом о совместном посещении одного из пенитенциарных

Лечение станет доступнее

При финансовой поддержке Европейского союза ив рамках Программы развития Организации Объединенных