Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » И зависеть, и терпеть. Часть 2

И зависеть, и терпеть. Часть 2

13-06-2015, 14:55  603
Латентность – главная беда преступлений, связанных с домашним насилием.
Попробуем разобраться, почему одни терпят и молчат, а другие бьют и тоже это скрывают.

Семья как горячая точка

Заведующий психиатрическим отделением Бендерской центральной городской больницы Борис Николаевич Коломан:
- Домашнее насилие подразделяется на физическое, сексуальное, экономическое, психологическое. Природу первых трех видов люди понимают, а вот последний ставит их в тупик.

Психологическое насилие бывает вербальным (нецензурная брань) или невербальным («не так посмотрел»). К нему относятся распространение слухов и сплетен (муж плохо отзывается о жене в беседе с соседями). Недаром кто-то из специалистов заметил, что слово «спасибо» можно сказать с 80 оттенками. Это постоянное внушение супруге: «ты – глупая, некрасивая, плохо готовишь, ничего не умеешь делать, как следует».

В случае с насилием предмет разногласий отсутствует. Причиной агрессии со стороны мужчины становятся его интересы, а не проблемная ситуация. Он желает контролировать чувства и поведение женщины.

Заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов дает такой портрет домашнего насильника. Он воспитывался в семье, где совершалось насилие или часто был свидетелем агрессии в отношениях между родственниками. Злоупотребляет алкоголем. У насильника часто встречаются изменения личностных характеристик: проявляются психопатические черты характера. Ему свойственна неполноценность Я-концепции (это совокупность представлений человека о себе). Такой мужчина не уверен в своих силах. Чтобы поднять планку собственной самооценки, он может прибегать к алкоголю или наркотикам.

А кто же становится жертвой? Как правило, это женщина из семьи, где насилие тоже было нормой. Повзрослев, жертва сохраняет такой уклад жизни уже в собственной «ячейке общества». Этолог Конрад Лоренц получил нобелевскую премию за открытие явления импринтинга. Это уникальный психофизиологический механизм запечатления образов, впечатлений, совокупности убеждений, которые были восприняты в определенный критический момент развития. Попросту говоря, если обучать чему-то под действием сильных эмоций, впечатления буквально «впечатываются в мозг». Подросшие дети невольно копируют поведение родителей. Женщина терпит побои и издевательства, потому что привыкла к этому с детства. Жертва считает, что в случае распада семьи она же и пострадает. У нее вырабатывается пассивное отношение к акту насилия. Она не хочет ничего менять, просто дрейфует в этой ситуации. Так человек уходит от свободы выбора. Ему проще подчиниться. Женщина отказывается от своей сущности, не стремится познать себя, не позиционирует себя как личность. Она вытесняет из себя влечение к ценностям, идеологии общества.

В домашнем насилии всегда участвуют дети. Они, как жертвы или свидетели, вовлечены в динамику насильственных отношений. Создают собственные стратегии сопротивления: адаптация, которая ложится в практику выживания и во взрослой жизни.

Дети воспринимают насилие над собой как норму. Их приучают к несерьезному отношению и к своим страданиям, и к страданиям окружающих. Родители не вызывают сочувствия у сыновей и дочерей. Они стараются не замечать совершаемого насилия.


Жертва притягивает агрессора

Психолог Центра гражданских инициатив «Резонанс» (г. Бендеры) Дарья Артемий: «В нашем Центре жертвы домашнего насилия получают помощь психолога и начинают жить заново. Вот только две истории:

Эта женщина провела в аду более 30 лет. Она рано вышла замуж из-за беременности. Родители от нее отвернулись, муж избивал. Спустя восемь лет брак распался, но бывший супруг продолжал терроризировать нашу клиентку.

В ее жизни были и другие мужчины, но все они подавляли волю и унижали женщину. Она считает, что «притягивала» агрессоров. Вот и последний гражданский муж жестко контролировал поведение жены. Запрещал заниматься классическими танцами.

Свою семью наша героиня вообще считает проблемной: дочь тоже терпит насилие со стороны мужа, несчастливы в браках сестра и племянница.

Когда женщина обратилась к нам, она страдала от сложного внутреннего конфликта. Ее недовольство собой доходило до самобичевания. Плюс заниженная самооценка, отсутствие уверенности в себе. Клиентка находилась в плену подавленных эмоций: страха, гнева, обиды, боли. Самостоятельно справиться с этим она не могла. У нее уже были проблемы со здоровьем, она принимала антидепрессанты, наблюдалась у невропатолога.

После года работы с психологом женщина разорвала отношения с агрессором. Ей больше не нужны таблетки. Она посещает танцевальные занятия. Решился ее внутриличностный конфликт, высвободилось много сил и энергии. Клиентка чувствует себя здоровой, чаще улыбается, похудела, нравится себе. Изменились отношения с коллегами по работе: с ее мнением стали считаться. Она вынесла уроки из своего опыта и учится говорить «нет» насилию.


У второй истории тоже хороший конец

Отметив с супругом 8 марта, женщина попала в больницу с сотрясением мозга, ссадинами и синяками по всему телу. Она развелась, но второй муж оказался ничем не лучше: пил с друзьями в гараже, потом бил жену. У младшего ребенка диагностирована задержка речевого развития, старший сын целыми днями пропадал на улице, чтобы реже встречаться с отчимом. Женщина боялась за себя и детей: муж грозил, что убьет всех.

Клиентка находилась в состоянии хронического стресса. Пообщавшись с психологом в течение года, она сумела выйти из этого круга насилия. Развелась, живет с детьми отдельно. У нее появилось уважение к себе, а у детей - успехи.

… Пока агрессоры и насильники чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность, насилие в семье будет процветать. Для изменения их менталитета необходимы жесткие меры наказания, предусмотренные законом, всеобщая огласка и освещение таких прецедентов в СМИ. Специальные меры должны быть направлены именно на агрессора, поскольку отказаться от насилия в состоянии только он. Жертва может лишь разорвать отношения, уйти, спрятаться, развестись. Мы говорим о комплексном решении проблемы. Не только женщинам, но и всему обществу важно понять: насилие в семье – это ненормально».

Наталия Барбиер.

Продолжение следует.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Часть 1, здесь.
И зависеть, и терпеть. Часть 2
И зависеть, и терпеть. Часть 2

Без свидетелей. Часть 1

У «тихих преступлений», которые происходят во многих приднестровских семьях, громкое эхо

Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

В Приднестровье о насилии в семье заговорили совсем недавно. Благодаря неправительственным

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря