Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Без свидетелей. Часть 1

Без свидетелей. Часть 1

11-06-2015, 15:09  730
У «тихих преступлений», которые происходят во многих приднестровских семьях, громкое эхо

Житейские истории

…Сельскую учительницу осудили за убийство мужа. Женщина утверждала, что ударила супруга ножом, защищаясь от побоев. Она покорно переносила эту пытку много лет, но однажды ее терпение лопнуло.

Обвиняемой сочувствовали все: от судьи до соседей. Тем не менее, ее приговорили к длительному сроку заключения. Строгого наказания удалось бы избежать, найдись свидетели жестокого обращения. Но никто не смог подтвердить, что мужчина систематически истязал свою вторую половину. Жена никогда никому не жаловалась.

…Тело матери дочь нашла рано утром в одной из комнат родительского дома. Лицо 57-летней женщины было обезображено, ребра переломаны. Ответ на вопрос «кто виноват?» нашелся сразу: конечно, муж.

О том, что супруг постоянно избивает свою вторую половину, в этом селе Слободзейского района знали все. Воспитатели из соседнего детского сада часто уводили своих питомцев с игровой площадки, чтобы те не слышали криков несчастной женщины. Впрочем, не всегда «воспитание» протекало публично. Иногда муж подвешивал ее за руки в сарае или изобретал другой способ наказания.

Случаи домашнего насилия никогда не обходятся без жертв с той или другой стороны. То, что начинается с побоев, может закончиться убийством.


Внутрисемейное дело?

Домашнее насилие не проходит как отдельная категория ни по одной из официальных статистик. Нет такого состава преступления и в приднестровском Уголовном кодексе. Все, что творит семейный тиран, сейчас квалифицируется по-разному: от «Хулиганства» и «Причинения вреда здоровью» до «Убийства».

В 135 странах мира существуют методики для измерения агрессии в обществе. Проводятся анонимные опросы, которые помогают выявить тех, кто считает себя жертвами, и тех, кто готов прибегнуть к насилию.

В Приднестровье насилием в семье как проблемой занимаются лишь неправительственные организации (НПО). Тираспольское НПО «Взаимодействие» располагает своей статистикой: в ней фигурируют те, кто в течение года позвонил по телефону доверия этой организации.

Женщины звонят по телефону доверия чаще мужчин (70%). Первое место прочно занимает психологическое насилие (457 случаев), на втором – физическое (303 случая). Стало набирать обороты экономическое насилие (126 случаев) в связи с нехваткой рабочих мест в Приднестровье. Наименее распространено сексуальное насилие (39 случаев).

Тираспольчане жалуются чаще, чем жители других населенных пунктов – 1002 против 433. От сельчан поступило 196 звонков.

Понятно, что это лишь верхушка айсберга: далеко не все знают о существовании телефона доверия, многие просто не решаются по нему позвонить. Однако, по мнению представителей гражданского общества, и эти цифры свидетельствуют о высоком уровня домашнего насилия и об усиливающейся криминализации семьи.


Домашнее насилие стоит дорого

Тем не менее, в Приднестровье пока еще придерживаются убеждения, что домашнее насилие – это внутреннее дело ячейки общества. Но действительно ли «тихие преступления» ограничиваются рамками отдельно взятой семьи?
… В Слободзее, Дубоссарах, Рыбнице избитые мужьями жены оказались в больнице.

…В одном из сел Григориопольского района молодая женщина с тремя детьми ушла от мужа-тирана и поселилась в заброшенном доме на окраине. Когда мать была в магазине, малыши нашли спички, в комнате вспыхнул пожар. Соседка успела спасти только одного ребенка. Матери предстоит длительное лечение у невропатолога.

…В Каменке женщина, которую постоянно истязал супруг, пыталась покончить с собой. Ее спасли родственники. Она не отказалась от своего намерения.

… Соседи вызвали скорую помощь жительнице одного из сел Рыбницкого района. Диагноз: обширный инфаркт. Накануне муж в очередной раз устроил скандал.

Домашнее насилие укладывает на больничную койку не только с ссадинами и ушибами. Оно становится причиной депрессий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Возникают фобии, расстройства истерического характера. В 15% случаев насилие приводит к суициду. Чтобы снять тревогу люди прибегают к алкоголю и наркотикам.

Лечение жертв обходится государству недешево: койкодень в приднестровской больнице стоит около 15 долларов. Добавьте сюда оплату больничного листа. А ведь многие жертвы нуждаются еще и в последующей реабилитации, которая может длиться месяцами. Словом, домашнее насилие еще и экономически невыгодно любому государству.

Между тем, каждый год здоровье, трудоспособность и жизнь теряют сотни женщин. Это уже не может рассматриваться лишь как внутрисемейная проблема.

Наталия Барбиер.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.
Продолжение следует.

Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

В Приднестровье о насилии в семье заговорили совсем недавно. Благодаря неправительственным

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Насилие в семье: гражданский контроль и инициатива

Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. «Завеса молчания» была сорвана, благодаря

Приглашаем принять участие в Круглом столе на тему: «Насилие в семье: говорить нельзя мучиться»

Приглашаем Вас принять участие в Круглом столе на тему: «Насилие в семье: говорить нельзя мучиться»