Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Прописка, медицина, зарплата…

Прописка, медицина, зарплата…

11-12-2014, 15:27  1153
Омбудсмен рассказал о нарушении прав человека в Приднестровье

Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Александрович Калько пригласил представителей масс-медиа на свою традиционную декабрьскую пресс-конференцию.
За 11 месяцев 2014-го к омбудсмену обратились 1078 человек. Вот уже несколько лет эта цифра держится примерно на одном уровне. На что чаще всего жалуются приднестровцы?

Паспорт – это не право, а обязанность

Женщина разыскала своего сына спустя 30 лет. Мужчина сначала трудился чернорабочим в Казахстане, потом попал в Чечню. Срок годности его документов истек. Так семья оказалась в замкнутом круге: чтобы оформить паспорт - нужна прописка, а для того, чтобы прописаться, необходим паспорт. Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека помогло благополучно разрешить ситуацию.
- Ко мне часто обращаются по поводу того, что не могут получить паспорт, регистрацию, прописку. Тревога людей понятна: нет паспорта – нельзя устроить ребенка в детский сад или школу, получить пенсию, лечь в больницу, - заметил Василий Александрович. - Между тем иметь паспорт ПМР должен каждый гражданин нашей Республики. Подчеркиваю, это не право, а обязанность. Я пытаюсь донести эту мысль до соответствующих структур, ведь это они должны обеспечить такую возможность. Хорошо, что местные органы власти вошли в положение. Пять лет назад в каждом городе и районе определено помещение, куда людей временно прописывают без права проживания. На мой взгляд, можно было бы предоставить и постоянную прописку. Сколько придется копить на собственное жилье бюджетнику с его средней зарплатой в 2000 рублей? Даже если откладывать эти деньги полностью, процесс собирательства растянется на годы.

Медицина: платная или бесплатная?

Жалуются люди и на «бесплатное» медицинское обслуживание. Ключевое слово неслучайно пришлось взять в кавычки.
- Министерство здравоохранения финансирует зарплаты персонала, а на ремонт лечебных учреждений, приобретение медикаментов и оборудования остаются мизерные суммы, - заметил омбудсмен. – В больницу пациент приходит не только со своими лекарствами, но даже с собственными ложкой и тарелкой. Пора принять решение на государственном уровне: платная или бесплатная у нас медицина? На мой взгляд, сделать ее бесплатной вряд ли удастся: экономическая ситуация ухудшается, экспортные возможности сокращаются, производственная деятельность падает. Но и переходный период не должен быть одномоментным. И самое главное: платной или бесплатной, медицина должна быть для всех, на равных условиях.

Задолженность по зарплате растет

По словам Василия Александровича, растет задолженность по зарплате перед приднестровцами: это уже треть бюджета Республики. 90 % предприятий находятся в частной собственности. В то время, как владельцы каждый год меняют дорогие машины, их сотрудники считают копейки.
Между тем, по закону за невыплату зарплаты спрашивают с администрации предприятия, а не с собственника. А ведь директор предприятия – такой же наемный работник, как и его подчиненные.
Напомним читателям, что две трети депутатов Верховного Совета, в чьей власти изменить закон, сами являются собственниками предприятий.

«Как у вас в тюрьмах?»

- Зарубежные гости первым делом интересуются: «Как у вас в тюрьмах?». Понимаю, что в пенитенциарных учреждениях есть проблемы. Мы о них знаем, сообщаем министру юстиции, отражаем ситуацию в ежегодном докладе Уполномоченного, - пояснил В. Калько. – Но не будем ставить телегу впереди лошади: в первую очередь надо позаботиться о быте пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Государство тратит 83 рубля в сутки на каждого человека, отбывающего наказание, в месяц получается около 2400 рублей. Сравните со средней приднестровской пенсией. В местах лишения свободы установлены автономные газовые котельные, люди гарантированно получают питание. Не надо забывать, что, совершая преступление, они предвидели, что могут оказаться за решеткой.

Сотрудничество с гражданским обществом

Омбудсмен не отказывается от помощи общественных организаций.
- Благодаря «Женским инициативам» из Тирасполя мы обратили внимание на семьи в Рыбнице и селе Кременчуг, где дети жили просто в ужасающих условиях, - сказал В. А. Калько. - В 2014 году при Уполномоченном создан Консультативный совет. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Я благодарен за любые сообщения о нарушении прав человека.

Записала Наталия Барбиер.


Комментарий директора Медиа центра (г. Тирасполь) Луизы Дорошенко:
- В Приднестровье появилась возможность защищать права человека объединенными усилиями государства и гражданского общества. Консультативный совет при Уполномоченном Президента по правам человека в ПМР был создан по инициативе Медиа центра. Между общественной организацией и омбудсменом заключено «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности».
Это постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, действующий на общественных началах. В его состав вошли профессиональные юристы, представители средств массовой информации и общественных организаций.
В центре внимания Консультативного совета, в частности, будут права человека в пенитенциарных учреждениях.
Основными направлениями работы такого постоянно действующего коллегиального органа могли бы быть разработка предложений по совершенствованию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. В числе его главных задач – способствование формированию правовой культуры и информированности населения, содействие улучшению сотрудничества Уполномоченного по правам человека с общественными организациями и масс-медиа. Все это сделает работу омбудсмена более продуктивной, консолидирует общество и даст дополнительный импульс в развитии института прав человека в Приднестровье.
Прописка, медицина, зарплата…

КС: намеченная встреча не состоялась

Очередная рабочая встреча членов Консультативного совета (КС) при Уполномоченном по правам

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его

Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

Посетивший Республику в 2012 году эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг

Защитим права человек вместе

В Приднестровье появится возможность более эффективно защищать права человека.