Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Совет против пыток

Совет против пыток

30-09-2014, 22:53  1133
Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его состав вошли представители СМИ, Общественной палаты, общественных организаций, правозащитники, юристы. Приднестровский омбудсмен Василий Александрович Калько согласился рассказать о будущей работе.
Совет против пыток
- Каковы цели Консультативного совета?
- В Положении сказано, что этот орган был создан «в целях предотвращения пыток, жестокого обращения и борьбы с безнаказанностью в местах лишения свободы, в психиатрических медицинских учреждениях для людей с умственными ограниченными способностями в Приднестровье, в целях защиты лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

- Кто автор идеи?
- Общественная организация «Медиа центр». Мы уже подписали «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности».
- Будет ли Консультативный совет принимать решения, обязательные для выполнения органами власти?
- Это коллегиальный консультативно-совещательный орган, действующий на общественных началах. Решения Консультативного совета носят рекомендательный характер. Как известно, любую проблему следует изучить, прежде чем приступать к ее решению. Сейчас совет займется исследованием вопроса по предотвращению пыток.

- Что подразумевается под «пытками»?

- В том-то и дело, что в Приднестровье понятие «пытки» законодательно не определено. Получается, что вопрос отдан на усмотрение следователя или судьи. На первый взгляд, речь должна идти о физическом или психологическом воздействии на человека. Но это очень размытое понятие. Так, к пыткам могут быть причислены и условия содержания. Я сделал такой вывод еще в 2009 году, когда посетил целый ряд СИЗО. Летом в помещении, рассчитанном на 15 человек, находились 40. И это при неработающей вентиляции! Я обратился к Президенту ПМР. Пусть не сразу, но ситуация изменилась: я больше не сталкивался с такими вопиющими фактами «перенаселенности» камер. В СИЗО отремонтировали вентиляцию, установили бойлеры, там побелили стены. Но вернемся к пыткам. Другой неразъясненный вопрос: с чьей стороны? На чей счет отнести нравственные страдания матери, детям которой угрожает пьяный муж? Может быть, в результате деятельности Консультативного совета мы и решим, что является пыткой. Выведем определение для депутатов Верховного Совета, чтобы они внесли уточнения в законодательство.

- Совету неизбежно придется выяснять отношения c правоохранительными структурами. Тема «превышения должностных полномочий» сейчас кажется особенно актуальной во всем мире. В США полицейские уже не раз оказывались в центре скандала.
- Я достаточно долго проработал в органах внутренних дел, чтобы по опыту сказать: дебошира далеко не всегда удается усмирить словами «Пройдемте, будьте добры». Сотрудникам милиции приходится действовать достаточно жестко, чтобы защитить женщину и ее детей от пьяного мужа и отца.
Сейчас правоохранительные структуры неоправданно пытаются очернить. А ведь в Приднестровье мало кто знает, что после 1992 года во время исполнения служебных обязанностей погибло больше сотрудников милиции, чем в период боевых действий. В Бендерском УВД служит начальник отдела административной службы милиции подполковник Иван Васильевич Терепа. Он награжден медалью «За отвагу», потому что раненый ножом в живот, истекая кровью, задержал преступника.
А кто защитит самих представителей власти? С точки зрения Закона о милиции, это и сотрудники внутренних органов. Как быть стражу правопорядка, если его, то есть, власть, оскорбляют, пытаются ударить? Этого позволять нельзя. Представитель власти не только вправе, но обязан вплоть до применения силы пресекать попытку унизить его. Конечно, за один день ситуацию в обществе нельзя изменить. Самый надежный путь: воспитание граждан в соответствующем духе, хотя это и длительный процесс. Возможно, подобные вопросы тоже окажутся в поле зрения Консультативного совета.

- Консультативный совет - первый опыт сотрудничества приднестровского омбудсмена с гражданским обществом?
- Конечно, нет. О многих негативных фактах мне стало известно от общественных организаций. Так, благодаря «Женским инициативам» из Тирасполя мы обратили внимание на семьи в Рыбнице и селе Кременчуг, где дети жили просто в ужасающих условиях. И вот что интересно. Местные школы и органы опеки спохватились, когда решением проблемы занялся омбудсмен. Я благодарен за любые сообщения о нарушении прав человека и возлагаю большие надежды на Консультативный совет. Как говорится, ваша информация – наши возможности.

- Но ведь Консультативный совет сосредоточится на изучении пыток?
- По моему глубокому убеждению, пытки - не повседневное явление. Консультативный совет не ограничится исследованием этой области. Он создан при Уполномоченном по правам человека, а сфера деятельности омбудсмена очень широка. Мы сами можем задавать себе параметры работы.
Записала Наталия Барбиер.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

Посетивший Республику в 2012 году эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг

Защитим права человек вместе

В Приднестровье появится возможность более эффективно защищать права человека.

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Пытки в Приднестровье: единичные случаи или порочная система

Примеров «некорректного обращения» сотрудников внутренних дел на встрече в Медиа центре было