Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » О положении правозащитников в Республике Молдова

О положении правозащитников в Республике Молдова

17-07-2018, 15:45  170
Защитники прав человека - это те, кто, по отдельности или наряду с другими людьми занимаются продвижением или защитой прав человека, на национальном и международном уровне, мирным способом.

Это люди, выступающие за свободу слова, свободу собраний, доступ к информации, верховенство закона, свободу передвижения, справедливое судебное разбирательство и судебную защиту, равенство прав мужчин и женщин, отсутствие дискриминации и другие права человека. Им не нужно принадлежать к какой-либо зарегистрированной организации, чтобы быть защитниками прав человека. Ими могут быть обычные женщины, мужчины или дети, которые верят в универсальность прав человека и действуют с целью их защиты. Они являются проводниками изменений, защиты демократии и обеспечения того, чтобы она оставалась открытой, плюралистической и коллегиальной.

Несмотря на в целом удовлетворительную законодательную базу, положение правозащитников в Республике Молдова требует улучшений.
Правозащитники и журналисты становятся жертвами дискриминационных кампаний, юристы сталкиваются с политически мотивированными уголовными обвинениями или запугиванием при защите инакомыслящих, журналисты испытывают ограничения в доступе к информации, а национальные институты по защите прав человека в действительности чувствуют к себе пренебрежительное отношение.

В Приднестровье законодательство в отношении некоммерческих организаций вызывает серьезные опасения, а правозащитники не всегда ощущают себя в ходе работы в безопасной и благоприятной среде.
О положении правозащитников в Республике Молдова
Полный текст отчета Майкла Форста, специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников в Республике Молдова (25–29 июня 2018 г.).

Журналист и правозащитник – мы делаем одно дело

Очередное заседание Клуба Прав Человека было посвящено теме "Значимость сотрудничества

Обращение заместителя директора Шведской организации по защите прав человека Civil Rights Defenders John Stauffer к Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку

Мы хотим привлечь ваше внимание к ситуации правозащитников в Приднестровье. Мы озабочены тем, что

Юристы и журналисты готовы объединиться

Второе заседание Клуба прав человека состоялось в миссии ОБСЕ. Его тема «Значимость сотрудничества

Объявлен ежегодный конкурс на лучшие действия по продвижению и защите прав человека в молдове

Объявлен ежегодный конкурс на лучшие действия по продвижению и защите прав человека в молдове

Повышение активности граждан в области прав человека

Право на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам, право на свободу

Журналисты, юристы и представители общественных объединений о соблюдении прав человека в Приднестровье

Права человека стали темой обсуждения в медиа-клубе, состоявшемся 25 сентября в тираспольском