Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » На обращение «по делу Кругловой» поступила «отписка» Прокуратуры

На обращение «по делу Кругловой» поступила «отписка» Прокуратуры

9-03-2018, 23:42  1406
Является общеизвестным то, что в последние несколько месяцев в Тираспольском городском суде находилось на рассмотрении уголовное дело в отношении Кругловой О. Б.
На обращение «по делу Кругловой» поступила «отписка» Прокуратуры

На судебные заседания пожилая женщина доставлялась в сопровождении конвоиров, число которых достигало 6 человек. Во время конвоирования применялись специальные средства – наручники, а во время судебного разбирательства подсудимая содержалась в металлической клетке.

По мнению НП «Медиа центр Приднестровья», все вышеперечисленное является унижающим достоинство обращением и нарушает положения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статью 21 Конституции ПМР.

В этой связи, 25 января 2018 г. НП «Медиа центр Приднестровья» обратился в Прокуратуру ПМР с обращением, в котором указывалось на нарушение права на свободу от пыток и жестокого обращения. Подробнее: ЗДЕСЬ.

В обращении мы призывали проверить правомерность использования специальных средств во время конвоирования Кругловой О. Б. в зал судебного заседания, а также принять меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав и свобод Кругловой О.Б.

В ответе, поступившем на обращение Медиа центра Приднестровья, Главное управление по надзору за деятельностью правоохранительных органов и законностью судебных решений Прокуратуры ПМР сообщило, что наше обращение оставлено без рассмотрения, т.к. «непосредственно не касается прав и обязанностей» нашей организации: «В соответствии с требованиями п. 3 ст. 7 Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» следует, что организация имеет право на получение от органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.

Кроме того, в соответствии с Законом ПМР «О СМИ» полномочиями по запросам такого рода наделены редакции СМИ. При этом, НП «Медиа центр Приднестровья» в реестре зарегистрированных СМИ на территории ПМР не значится, интернет-сайт, функционирование которого поддерживает Ваша организация, не является редакцией СМИ, а представляет собой сетевое издание, не зарегистрированное с учетом требования норм ст.ст. 9 и 10 Закона ПМР «О СМИ» в исполнительном органе государственной власти, реализующим политику в сферах СМИ, печати, издательской и полиграфической деятельности»
. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Применение в данной ситуации норм Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который «регулирует отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации» является нецелесообразным, т.к. Медиа центр Приднестровья обратился 25.01.2018 г. не с запросом о предоставлении информации. Нами было направлено обращение, в котором указывалось на нарушение прав человека.

Неуместной, на наш взгляд, является и ссылка на Закон ПМР «О средствах массовой информации». Исходя из логики прокуратуры, направлять обращения, содержащие сведения о нарушении прав человека имеют право только редакции СМИ.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Конституционного закона ПМР «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики» «В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд» при этом не указано, что какие-то субъекты наделены правом подачи заявлений, жалоб и иных обращений, содержащих сведения о нарушении законов, а какие-то нет.

На наш взгляд, осуществляя повседневную рутинную работу прокурорские работники забывают, что смысл прокурорской деятельности заключается в защите «от неправомерных посягательств на гарантированные Конституцией, другими законодательными Приднестровской Молдавской Республики, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики социально-экономические, политические, личные права и свободы человека и гражданина» (статья 3 Конституционного закона ПМР «О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики») и вместо того, чтобы в пределах своей компетенции защищать права и свободы граждан, прокурорские работники попросту дают «отписки».

Медиа центр Приднестровья намерен обжаловать ответ Главного управления по надзору за деятельностью правоохранительных органов и законностью судебных решений Прокуратуры ПМР главному Прокурору ПМР.

«Равные возможности» для неслышащих

При осуществлении правозащитной деятельности Медиа центр Приднестровья уделяет особое внимание

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на

Самосожжение как способ быть услышанным

28 декабря 2016 г. на сайте Государственной службы исполнения наказании Министерства Юстиции ПМР

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,

Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:  а) осуществлении права на поиск,