Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «Равные возможности» для неслышащих

«Равные возможности» для неслышащих

16-02-2018, 17:40  456
При осуществлении правозащитной деятельности Медиа центр Приднестровья уделяет особое внимание правам лиц с ограниченными возможностями, т.к. зачастую отстаивание своих прав и интересов для людей с ограниченными возможностями является довольно проблематичным.

В процессе нашей деятельности возник вопрос: как в Приднестровье неслышащие люди реализуют свое фундаментальное право, гарантированное Конституцией – право на получение информации?

Конституция гарантирует, что «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну», а также «Гражданам Приднестровской Молдавской Республики гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды».

Статья 8 закона «О социальной защите инвалидов» обеспечивает лицам с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к информации. Так частью 2 ст. 8 в обеспечение беспрепятственного доступа неслышащих людей к информации «Язык жестов признается как средство межличностного общения. В Приднестровской Молдавской Республике вводится система субтитрирования или сурдоперевода новостийных программ, обращений и заявлений Президента Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председателей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов Приднестровской Молдавской Республики, Прокурора Приднестровской Молдавской Республики, порядок введения в действие которой устанавливается Правительством Приднестровской Молдавской Республики».

Из контекста вышесказанного следует, что неслышащие пользуются такими же правами, как и люди, не имеющие ограничений по слуху.

Для обеспечения всем равных возможностей, была введена система субтитрирования или сурдоперевода новостийных программ, обращений и заявлений должностных лиц органов государственной власти, а сам порядок введения в действие системы субтитрирования или сурдоперевода возложен на Правительство.

Правительство, в свою очередь, порядок введения в действие системы субтитрирования и сурдоперевода так и не установило.

Чтобы понять, осуществляется ли субтитрирование или сурдоперевод новостийных программ на государственном телевидении и как часто в эфир выходят программы, сопровожденные субтитрированием либо сурдопереводом Медиа центром Приднестровья, было подготовлено и отправлено обращение в Государственную службу СМИ.

На наше обращение Государственная служба СМИ сообщила, что, по информации, предоставленной Государственной службе СМИ от руководителя Государственного учреждения «Приднестровская Государственная Телерадиокомпания», «в настоящее время в эфир телевидения «Первый Приднестровский» с субтитрами выходит телевизионная программа «События»: с понедельника по пятницу – в ночном повторе, со вторника по пятницу – утром в 6:25, в субботу – в 7:10».
«Равные возможности» для неслышащих

Исходя из ответа Государственной службы СМИ,(Подробнее: ЗДЕСЬ) выпуск новостей с субтитрированием в ночное или утреннее время, является достаточным, чтобы обеспечить людям с проблемами слуха равные возможности и доступную среду.

Если неслышащий не успел посмотреть новости с субтитрированием в ночное время, либо ранним утром, у него всегда есть альтернативный вариант – «с новостями, выходящими в эфир в телевизионных выпусках программы «События», можно ознакомиться на официальных сайтах телевидения «Первый Приднестровский» и государственного республиканского средства массовой информации (информационного агентства) «Новости Приднестровья».

По мнению Медиа центра Приднестровья, такое отношение к лицам с ограниченными возможностями является дискриминационным и ограничивает их возможность получения телевизионной информации.

В ближайшее время Медиа центр Приднестровья намерен обратится в органы государственной власти, с целью изменения ситуации нарушающей права и свободы наших граждан.

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков, во время поездки

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,