Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » «Четкий сигнал к взаимодействию»

«Четкий сигнал к взаимодействию»

3-02-2018, 15:19  92
В последние дни января 2018 г. на официальном сайте Верховного Совета ПМР было опубликовано интервью с председателем Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорем Бугой, в котором были прокомментированы основные аспекты законопроектов, регулирующих деятельность некоммерческого сектора.
«Четкий сигнал к взаимодействию»

Вкратце напомним, что данные законопроекты были представлены на рассмотрение в Верховный Совет еще в мае 2014 г. Авторы законодательной инициативы - В. В. Тобух, В. Н. Зиновенко и К. М. Трескова предложили ввести новое понятие в приднестровское правовое поле - «иностранный агент» и величать так некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности и при этом получающие денежные средства, и иное имущество из иностранных источников.

Также законопроектом были определены направления деятельности, которые не являлись политическими и организации, действующие в данных областях, считались социально направленными. В перечисленных неполитических направлениях не нашли себя организации, продвигающие и защищающие права и свободы человека.

Предложенные нововведения вызвали негативное отношение к законопроекту некоммерческих организаций, которые помогают своим бенефициарам – гражданам Приднестровья, в тех сферах деятельности, в которых само государство не оказывает существенной поддержки.

Дискуссии длились длительное время - почти 4 года.

Тем не менее, достигнуть определенных результатов удалось. По словам Игоря Буги, депутаты Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике «пришили к выводу: необходимо менять концепцию законопроектов».

Известно, что понятие «иностранный агент» из законопроекта уберут. Никому не надо будет регистрироваться в этом статусе. Предлагается добавить целую главу, посвящённую «социально ориентированным некоммерческим организация». «Все, что не относится к политике, будет считаться социально ориентированной деятельностью. Это благотворительность, экология, спорт, искусство, культура, здравоохранение, оказание социальной помощи нуждающимся, создание рабочих мест и привлечение инвестиций, волонтерство и многое другое».

Не остается без внимания, что среди перечисленной социально ориентированной деятельности не фигурирует «защита прав человека», что, по мнению Медиа центра, является недопустимым, т.к. права человека - высшая ценность государства. Их защита – это защита Конституции. Защита прав человека тесно связана с формированием общественного мнения и воздействием на принятие решений государственными органами и устремлена на строжайшее соблюдение Конституции как обществом, так и государством, а никак на осуществление какой бы то ни было политической деятельности.

В ближайшее время планируется проведение расширенного совещания в Верховном Совете ПМР с приглашением представителей исполнительных органов государственной власти и представителей некоммерческих организаций. Представитель Медиа центра обязательно примет участие в данном совещании.

Остается надеяться, что взаимодействие органов государственной власти с некоммерческими организациями Приднестровья будет успешным, а результат этого взаимодействия не создаст еще больше проблем, а поможет совместно решать проблемы нашей маленькой республики.

Деятельность в Приднестровье «неправительственных некоммерческих организаций»

«Выработкой оптимального механизма регулирования деятельности НКО займется специальная рабочая

Результат проверки нарушения фундаментального права – права на доступ к информации

Ранее на нашем сайте была опубликована информация о том, что при реализации своих профессиональных

Анализ проекта закона об НПО

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями