Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Коллективный договора как защита прав работника на выплату премий, надбавок и поощрений

Коллективный договора как защита прав работника на выплату премий, надбавок и поощрений

18-08-2017, 12:14  54
В условиях рыночной экономики повышается значение социальной ответственности бизнеса, где основой социальной ответственности бизнеса является его ответственность перед работниками.

В настоящее время роль коллективного трудового договора на уровне предприятия велика, так как он регулирует различные важнейшие вопросы, решение которых составляет основу социального партнерства. Коллективный договор является базой для нормативного регулирования социально-трудовых отношений организации, поскольку основная масса локальных нормативных правовых актов приводится в качестве приложений и дополнений к нему. В соответствии с законодательством осуществляется ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора.

Роль коллективного договора заключается в защите социально-трудовые прав и профессиональных интересов работников предприятия, в повышении эффективной работы предприятия и жизненного уровня работников, а также напрямую влияет на содействие росту заработной платы и своевременности ее выплаты.

Согласно статье Трудового кодекса, коллективные договоры охватывают вопросы взаимодействия работодателей и работников: формы, системы, размеры оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, механизмы регулирования оплаты труда с учетом роста цен и выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятости, переобучения, условия высвобождения работников, рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, улучшения условий и охраны труда работников, соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества, экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве, оздоровления и отдыха работников и членов их семей, частичной или полной оплаты предпринимателями питания работников на производстве, контроля за выполнением коллективного договора, порядка внесения в него дополнений и изменений, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора, отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора и другое.

Содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции. Условия коллективного договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством, являются обязательными для сторон, которые их заключили.

Выгоды сторон при заключении коллективного договора заключаются следующие: Во-первых, коллективный договор, устанавливающий четкие правила взаимодействия работников и работодателей, является неким гарантом социального мира. Во-вторых, он защищает работодателей и от возможных акций рабочих, спровоцированных недобросовестными конкурентами или рейдерами. В-третьих, коллдоговор позволяет ответственным бизнесменам лучше узнать настроения работников, их требования, своевременно решать возникающие проблемы, корректировать свою социальную политику и тем самым предотвращать возможные забастовки и другие формы протеста. Одновременно наличие данного договора создает чувство уверенности и стабильности у работника, что позитивно отражается на трудовой активности. В-четвертых, коллективный договор позволяет работодателю привлекать к себе на службу высококвалифицированные кадры.

Не смотря на все условия, прописанные в коллективном договоре около 90% коллективных трудовых споров связано с выполнением условий коллективного договора. Так, одной из причин является включение в коллективные договоры и соглашения невыполнимых обязательств, то есть стороны не соблюдают реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами. В течение срока действия коллективного договора ни одна из сторон не может в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых обязательств, но вправе по взаимной договоренности вносить изменения, не уменьшая действующие гарантии для работников, таких как:
- обеспечение достойной жизни работников;
- повышение эффективности работы;
- создание здоровых и безопасных условий труда;
- совершенствование организации и стимулирование оплаты труда;
- обеспечение роста заработной платы;
- реализацию в полном объеме программ социальной защиты работников;
- повышение профессионального уровня работников;
- осуществлять подготовку и переподготовку, а также повышение квалификации работников предприятия;
- повышать необходимые условия для высокопроизводительного труда, освоения передового опыта, достижений науки и техники.

Особо хочется отметить важной обязанностью работодателя является обеспечение безопасных условий труда, а так же осуществлять мероприятия, направленные на снижение вредных факторов деятельности предприятия на здоровье работников. Ведь здоровье и жизнь человека, является важнейшим правом, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека.

Так же работодатель обязуется выполнять следующие социальные гарантии и при наличии денежных средств оказывать материальную помощь участникам коллективного договора:
- при уходе в отпуск;
- при рождении ребенка;
- на свадьбу;
-в случае смерти члена семьи (супруг (а), дети, родители);
- на длительное лечение.

При возникновении форс-мажорных обстоятельств (пожар, стихийное бедствие и пр.) работодатель должен принять решение об оказании материальной помощи пострадавшим работникам. Производить выдачу заработной платы работникам предприятия в соответствии с Трудовым кодексом, не реже одного раза в месяц, производить отчисления во внебюджетные фонды не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, посредством:
а) объявления благодарности;
б) выдачи премии;
в) награждении ценным подарком;
г) почетной грамотой;
д) представляет к званию и другое.

За особые трудовые заслуги работник может быть представлен к государственным наградам. Сведения о награждениях за успехи в работе доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.

Для стимулирования работы работников на предприятии создается фонд материального стимулирования от полученной прибыли по итогам работы за год.

Иногда коллективный договор заключается по настоятельной просьбе властей, что нередко приводит к скрытому саботажу бизнесом их исполнения. И неисполнение бизнесом положений коллективного договора является еще одной существенной проблемой.

В случае заключения коллдоговора возникают проблемы, связанные с неисполнением договорных обязательств. Практика показывает, что договор нередко заключается формально, как символический документ для демонстрации сторонами своих пожеланий, а в дальнейшем стороны не предпринимают никаких действий по его исполнению и улучшению трудовых отношений. Надо заострить внимание, что стороны подписавшие коллективный договор несут ответственность, они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях за нарушение условий коллективного договора лишь в том случае, если данный проступок является одновременно нарушением правил внутреннего трудового распорядка. Для урегулирования разногласий во время ведения коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры.

Если в ходе переговоров стороны не пришли к согласию по независящим от них причинам, то составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроках восстановления переговоров. В течение трех дней после составления протокола разногласий стороны проводят консультации, формируют из своего состава примирительную комиссию, а в случае недостижения согласия обращаются к посреднику, выбранного сторонами. Примирительная комиссия или посредник в срок до семи дней рассматривает протокол разногласий и выносит рекомендации по существу спора. В случае недостижения согласия между сторонами относительно внесения рекомендации допускается организация и проведение забастовок в порядке, не противоречащем местному законодательству.

К сожалению, наиболее частыми аргументами для отказа от подписания коллективных договоров у предпринимателей являются ссылки на макроэкономическую нестабильность и нежелание предпринимателей в неустойчивой экономической и финансовой ситуации принимать на себя конкретные обязательства, неисполнение которых по не зависящим от работодателя обстоятельствам может привести к нежелательной напряженности во взаимоотношениях с работниками в компании. Но если посмотреть с другой стороны, то коллективный договор является одним из средств мобилизации активности рабочих за своевременное и качественное выполнение производственных заданий, организационно-правовой формой привлечения трудящихся к управлению производством.

Кроме того, стороны, подписавшие коллективный договор, ежегодно в сроки, предусмотренные коллективным договором, отчитываются о его выполнении. Многие предприниматели всеми возможными способами уходят и от заключения договоров. Отсутствие договора, регламентирующего систему их взаимоотношений, ставит работника в полную зависимость от работодателя в таких важнейших вопросах, как оплата труда, увольнение, нормирование труда, обеспечение безопасности производства. Предприниматели нередко нарушают договоры с работником в пунктах оплаты труда, выплат премий, обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте, карьерного роста работников. Поэтому государственные органы власти должны систематически отслеживать наличие договора не только в организациях государственного или муниципального управления, но и в частных (коммерческих) организациях.
Вячеслав Попескул,
юрист Независимого института права
и гражданского общества.

Руководство в области недискриминации для практических работников

Данное руководство адресовано юристам и правозащитникам, а также всем, кто интересуется

Получающих зарплату на карточку Агропромбанка, понуждают сменить банк

Работников бюджетной сферы, которым годами перечисляли заработную плату на карточки Агропромбанка

Для бизнесменов был проведен ликбез по трудовому законодательству

В ходе семинара были рассмотрены нормативно-правовые акты, регулирующие сферу трудовых

Для предпринимателей провели юридический ликбез

Что такое договор? Порядок его оформления, расторжения. Ответственность. Об этом в ходе семинара

В ПГТРК грядет сокращение корпунктов, молдавской и украинской редакций?

В настоящее время ПГТРК столкнулась с необходимостью значительного сокращения своих работников.

Остаться в живых

По данным пресс-службы Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдовы, за I полугодие 2014