Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В школьную программу необходимо ввести предмет «Права человека»

В школьную программу необходимо ввести предмет «Права человека»

14-12-2017, 13:06  547
В школьную программу необходимо ввести предмет «Права человека»Почему для Приднестровья важно соблюдение прав человека? Какие проблемы существуют в этой области сегодня? Есть ли в Приднестровье гражданское общество? Эти и многие другие вопросы обсудили участники дискуссии» в рамках Недели прав человека, которая проходит с 12 по 16 декабря в гражданском клубе «№19».

Главными гостями дискуссии стали редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий и документальный фотограф в области прав человека Каролина Дутка. Выступающие предложили гостям порассуждать на тему: «В какую сторону изменяется положение в сфере соблюдения прав человека в Приднестровье - в лучшую или худшую?».

Мнения аудитории разделились. Так по мнению самого Николая Бучацкого в Приднестровье нет четкого понимания прав человека. «В Приднестровье гражданское общество находится в состояние зародыша, а должное соблюдение права человека, к сожалению, пока отсутствует», - подчеркнул Николай Бучацкий.

В ходе дискуссии выяснилось, что в приднестровском обществе одной из основных проблем в сфере прав человека, является отсутствие знаний и образования в этом вопросе. В этой связи к главным гостям мероприятия у аудитории возник вопрос: «Что должно быть сделано, чтобы вывести ситуацию с правами человека в Приднестровье на более высокий уровень?». Отвечая на этот вопрос, Николай Бучацкий отметил, что проблема понимания прав человека носит системный характер: «у нас плохо не только с правами человека, но и с патриотическим воспитанием молодежи, от понимания, которых также зависит качество соблюдения фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. Чтобы хоть как-то продвинуться в решение этой проблемы, в первую очередь нам нужно добиться, чтобы в школьную программу ввели предмет «Права человека». Учителя с раннего детства должны объяснять детям, что у них есть права. Конечно, чтобы ситуация изменилась, нужно осуществить целый комплекс мероприятий, а это многолетняя работа».

Отвечая на этот же вопрос, фотограф-документалист Каролина Дутка подчеркнула, что в позитивных изменениях в данной сфере, в первую очередь, должно быть заинтересовано государство. «Я также считаю, что основы прав человека должны изучать в школе. Проблеме несоблюдения прав человека уделяется недостаточное внимание. Чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки, необходимо создавать дискуссионные площадки, где люди могли бы обсуждать данную тематику и, мне кажется, что если государство заинтересовано в своем развитии, то в первую очередь оно должно быть заинтересовано в соблюдении прав человека», - подчеркнула Каролина Дутка.

Все желающие могли наблюдать за ходом дискуссии и задавать свои вопросы онлайн на прямой трансляции по facebook.
Александр Веллер.

В Приднестровье проходит фотовыставка, посвященная правам человека

В Тирасполе на выставке «Права Человека на берегах Днестра» представлены работы, сделанные не

Гражданское общество Приднестровья интересуется проблемами и правами ромов

В Приднестровье в интерактивном формате наибольшее количество вопросов советнику по правам

Как работать по Программе ООН в области прав человека

Как работать по Программе ООН в области прав человека. Справочник для гражданского общества.

Впервые в Приднестровье социальный театр расскажет о правах человека

В Приднестровье впервые реализуется проект, направленный на освещение прав человека с помощью

Повышение активности граждан в области прав человека

Право на свободу и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам, право на свободу

Журналисты, юристы и представители общественных объединений о соблюдении прав человека в Приднестровье

Права человека стали темой обсуждения в медиа-клубе, состоявшемся 25 сентября в тираспольском