Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра

В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра

7-12-2017, 21:11  75
В Кишиневе 5 декабря 2017 года завершила работу двухдневная конференция, посвящённая правам людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), организованная Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове в сотрудничестве с Министерством Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты, организациями гражданского общества и партнерами по развитию.

Цель проведения конференции - обмен опытом по формированию и реализации инновационных механизмов обеспечения прав ЛОВ в части выполнения положений Конвенции ООН о правах ЛОВ, а также усиление роли современного общества в решении проблем ЛОВ.

Консультант УВКПЧ по правам ЛОВ Корнелия Адеола, напомнила, что основной принцип Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями - ничто для нас, без нас! «Следуя этому принципу, была также организована эта Конференция, которая про ЛОВ, посвящена ЛОВ, и с участием людей с ограниченными возможностями с обоих берегов Днестра. То же самое должно происходить на всех уровнях, где речь идет о ЛОВ. Только при непосредственном их участии во всех процессах принятия решений произойдут реальные изменения, и реформы в этой области будут действительно эффективными и полезными», - сказала Адеола.

В ходе проведения конференции ее участники ознакомились с реализацией инновационных проектов в Молдове, направленных на решение проблем социальной интеграции ЛОВ и с международным опытом в этой теме.

По мнению президента левобережной общественной организации «Общество защиты прав пациентов «ГЛИН» Валерий Шемянский, важные вопросы, обсуждаемые на конференции, затрагивали проблемы не только ЛОВ, но и каждого человека. «Возможность открытого диалога общественности с представителями власти в Молдове, в ходе, которого задавались неподготовленные вопросы, помогают находить общие точки зрения в решении проблем здравоохранения, трудоустройства, социализации ЛОВ и т.д. Особенно приятно, что были приглашены столь высокопоставленные лица. Их ответы давали понять, что проблемы ЛОВ, обозначенные в ходе конференции, им известны и принимаются различные меры по их решению», - сказал Шемянский, подчеркнув, что не менее интересен тот факт, что работодатели, согласившиеся на трудоустройство ЛОВ, отмечаются правительством и награждаются в различных номинациях. «Это стимулирует владельцев бизнеса для создания новых рабочих мест для ЛОВ на правом берегу Днестра, ведь помимо благодарности в свой адрес, бизнесмены повышают рейтинг своих фирм или брендов», - отметил Валерий Шемянский.

Галина Федотова, исполнительный директор «ГЛИН», считает, что благодаря освещению примеров трудоустройства ЛОВ в СМИ Молдовы, происходит пропаганда развития инклюзивности, воздействие на менталитет населения страны, изменение отношения окружающих людей к ЛОВ. «Проблема доступности общественных объектов для ЛОВ должна решаться не только для них, но и для молодых мамочек с колясками, а также пожилых людей. Я для себя узнала много информации, касающейся данного вопроса. Уверена, что обмен контактами, произошедший на форуме, поможет нам реализовать проект разработки карты доступности зданий города Тирасполь и соблюдения международных стандартов установки пандусов, о чём мы договорились с главой города Тирасполь 1 декабря 2017 года», - рассказала Федотова.

Будущий журналист тираспольчанин Александр Кровальчук, добавил, что все подготовленные выступления содержали интересную информацию о развитии сотрудничества государственных структур и общественных организаций по решению проблем ЛОВ. «Мы должны продолжать укреплять свои усилия по признанию, поощрению, реализации и мониторингу прав ЛОВ с применением правозащитного подхода, в соответствии с Конвенцией о правах ЛОВ. И сегодня необходимо тесное сотрудничество между обоими берегами Днестра для продвижения прав ЛОВ», - констатировал Ковальчук.

Студент четвертого курса юридического факультета Александр Губогло (г.Тирасполь) поблагодарил организаторов конференции, подчеркнув, что «ЛОВ принимали активное участие в обсуждениях их проблем, согласно лозунга «Ничего о нас без нас». «Информация была доступна для всех участников форума, не зависимо от степени ограничения возможности, языковой принадлежности и иных критериев, которые могли бы воспрепятствовать полному её усвоению. Я благодарен организаторам встречи за предоставленную возможность услышать доклады представителей предприятий и учреждений, занимающихся социальной интеграцией и трудоустройством ЛОВ и доклады представителей министерств республики», - сказал Губогло.

Национальная конференция по осуществлению Конвенции ООН о правах ЛОВ завершилась награждением работодателей за успешные практики при трудоустройстве ЛОВ, людей с ограниченными возможностями, являющихся примером для других при трудоустройстве.

«Идея создания такого поощрения работодателей, действительно, интересна. Претендентами могут быть предприятия, учреждения, организации всех организационно-правовых форм и видов собственности. Ее необходимо внедрить и на левом берегу Днестра», - единогласно подытожили участники конференции.
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра
В Кишиневе конференция по правам людей с ограниченными  возможностями объединила участников с обоих берегов Днестра

Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

Современные социально-экономические реалии, трансформация всех сфер жизнедеятельности на обоих

В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

На левом берегу Днестра проходит второй этап тренингов по повышению уровня профессиональных

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

Общественные организации с обоих берегов Днестра обмениваются опытом для лучшей защиты прав людей с ограниченными возможностями

Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в