Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями

В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями

3-12-2017, 16:00  382
Люди с ограниченными возможностями (ЛОВ) хотят и могут внести свой вклад в развитие общества. Но чтобы это стало возможным само общество не должно разделять людей на «ограниченных» и «здоровых». Сегодня это задача не только специальных учреждений и общественных организаций, это то, к чему призван каждый человек. Эту и другие проблемы, связанные с интеграцией ЛОВ в общество, обсудили участники встречи за круглым столом в рамках проекта «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», состоявшейся в последний день ноября.

Целью встречи, в которой приняли участие Консультанты Управления верховного комиссара ООН по правам человека, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР, депутаты ВС ПМР, журналисты и люди с ограниченными возможностями, был анализ текущей ситуации в сфере доступа лиц с ограниченными возможностями к социальной инфраструктуре на обоих берегах Днестра и доведение до общественности результатов работы проекта «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра». Также участники круглого стола обсудили вопросы реализации прав ЛОВ на полноценную жизнь наравне с другими и на свободу выбора и уважение достоинства личности.

По мнению Александра Стратулата, координатора программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», основная задача проекта- мобилизация ЛОВ и организаций, занимающихся их проблемами. «Перед нами стоит задача интеграции опыта общественных организаций двух берегов Днестра. Чаще всего, на местном уровне, люди, которые объединяются для поддержки прав ЛОВ не обладают достаточным инструментарием и знаниями для решения этой проблемы. Иногда мы сталкиваемся с тем, что у них даже нет доступа к Интернет. Для того чтобы их работа была эффективной, мы помогаем им объединиться с другими организациями, которые уже обладают опытом в сфере решения проблем ЛОВ. Уже сегодня мы можем регистрировать первые результаты их совместной работы. Для нас так же важно подготовить специалистов на местном уровне по развитию и внедрение социальных услуг в сфере трудоустройства, психологической и юридической поддержки. Параллельно мы проводим широкую информационную кампанию в СМИ по проблемам прав ЛОВ, анализируем нынешнюю законодательную базу и разрабатываем предложения по усовершенствованию нормативной базы, регулирующей права ЛОВ», - подчеркнул в своем докладе Александр Стратулат.

С сентября 2016 года в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» консультанты Управления верховного комиссара ООН по правам человека провели 24 тренинга для НПО и активистов гражданского общества. В тренингах также участвовали люди с ограниченными возможностями, многие из которых впервые услышали о своих правах и получили возможность взаимодействовать с представителями НПО с другого берега Днестра. Обучение проходило в: Григориополе, Рыбнице, Комрате и Бельцах. Более 200 человек с обоих берегов Днестра в течение года изучали права человека, концепции устойчивого развития общества, получали знания в области лоббирования интересов и защиты своих прав.

Другим важным мероприятием проекта стало создание Платформы устойчивого развития. На сегодняшний день представители пятнадцати НПО с обоих берегов Днестра в рамках Платформы провели две встречи, разработали и подписали партнерское соглашение о развитии и сотрудничестве между НПО, в частности в области создания общинных услуг для ЛОВ на левом берегу Днестра.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР Александр Ольшаков проинформировал участников мероприятия о том, что в их государственный орган не так часто обращаются люди с ограниченными возможностями. «Во всех немногочисленных обращениях ЛОВ, уполномоченный старается оказать помощь, и их большая часть разрешается положительно. Конечно, существуют и проблемы. Основные связаны с трудоустройством ЛОВ. К сожалению, в ПМР работают только три специализированных предприятия и то не в полную мощность, поэтому мы не всегда можем содействовать в обеспечении работой. Актуальными являются и проблемы с обучением детей с ограниченными возможностями. В Тирасполе в коррекционной школе № 2 помимо столичных детей раньше также обучались и дети из Слабодзейского и Григориопольского районов, сейчас встал вопрос о финансировании обучения детей администрациями этих районов. К сожалению, они не всегда хотят это делать», - проинформировал участников Александр Ольшаков.

В его адрес выступил с критикой Александр Стратулат: «Вы говорите, что люди с ограниченными возможностями обращаются, но количество обращений не большое. Я считаю, что для вас эта ситуация должна быть индикатором того, что многие ЛОВ не знают: о вашем существовании, о возможности и праве обратится к вам, а также не понимают деятельность вашей организации. Относительно специальных производств - я лично очень отрицательно отношусь к таким заведениям, правильнее было бы интегрировать людей в общий бизнес. Очень важно, чтобы сегодня для ЛОВ существовала возможность трудоустройства на любое предприятие или госучреждение».

В 2016 году Управление ООН по правам человека расширило свою деятельность в приднестровском регионе, мобилизовав специалистов и гражданское общество для продвижения прав лиц с ограниченными возможностями. В партнерстве с НПО Управлению удалось организовать конструктивный диалог по вопросам прав человека на обоих берегах Днестра. Десятки мужчин и женщин из более 40 населенных пунктов получили информацию о своих правах и о том, как их защищать. Некоторые участники из сельской местности, которые не умеют писать и читать, впервые услышали о правах человека, осознав, что к ним должны относится так же, как и ко всем остальным.

Встреча за круглым столом состоялся в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.
Александр Веллер.

В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями
В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями
В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями
В Тирасполе обсудили тему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями

Перспективы совершенствования обеспечения прав ЛОВ на обоих берегах Днестра

Современные социально-экономические реалии, трансформация всех сфер жизнедеятельности на обоих

В Приднестровье изучают общественно-значимые решения с точки зрения прав человека

На левом берегу Днестра проходит второй этап тренингов по повышению уровня профессиональных

УВКПЧ провело тренинги по повышению уровня профессиональных компетенций на левом берегу Днестра

Однодневные тренинги, направленные на повышение потенциала представителей государственных органов

Общинные социальные услуги как метод решения проблем лиц с ограниченными возможностями

Цель Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», - создание платформы для обмена

Диалог людей с инвалидностью обоих берегов Днестра

В течение двух дней представители общественных организаций Приднестровья будут знакомиться, и