Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»

25-11-2017, 13:35  145
Пресс-конференция, посвященная всемирной акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», в которой принимает участие и Приднестровье, прошла 24 ноября в городе Тирасполь.
Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»
Сильные против насилия: «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей»
В конференции приняли участие приднестровские журналисты и представители Платформы по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин организации «Взаимодействие», «Женские инициативы» и «Резонанс», которые представили результаты работы с пострадавшими за последние годы и обозначили перспективы дальнейшей работы.

По словам председателя общественной организации «Взаимодействие» Оксаны Алистратовой, проблема домашнего насилия находится в информационном вакууме, а её масштабы велики не только в глобальном мире, но и на местном уровне. «В силу своих ментальных особенностей приднестровское общество отрицает проблему домашнего насилия. Но эта проблема есть, и она выражается в жестких формах, об этом нам говорят статистические данные», — поясняет Оксана Алистратова.

Так, согласно данным социологического исследования, проведенным Центром «Резонанс», до 75% женщин Приднестровья, испытавших на себе побои и издевательства от близкого человека, никогда не обращались в милицию. 82% боялись рассказать о произошедшем даже близким родственникам.

Ежегодно 25 ноября чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме в ООН отмечают Международный день ликвидации насилия против женщин. В этот день в Приднестровье стартует ежегодная информационная кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Главная цель кампании — информирование и повышение осведомленности общественности о тяжести последствий насилия в отношении женщин.

«Приднестровские организации принимают участие в акции с 2006 года, то есть в этом году для нас она является десятой - юбилейной. С 25 ноября по 10 декабря представителями приднестровской Платформы по предотвращению насилия в семье будут проводиться лекции и круглые столы, цель которых – привлечь внимание общества к проблеме насилия над женщинами. Мероприятия будут проводиться в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и других городах Приднестровья», — рассказала журналистам директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

По мнению представителей Платформы по предотвращению насилия в семье, основными проблемами в этой сфере в Приднестровье являются недостаточность статистики нарушения прав женщин, а также отсутствие законов, регулирующих наказание за домашние насилие в законодательстве. Другая важная проблема предупреждения домашнего насилия – отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов.

Самые восприимчивые во время сцен домашнего насилия – это дети. Даже если они не подвергаются увечьям, то зачастую становятся его свидетелями. На пресс-конференции жительница города Бендеры Вера откровенно рассказала, как больше трех лет была жертвой домашнего насилия и регулярных побоев со стороны мужа. «Пять лет назад, сразу после рождения ребенка, моего мужа как будто бы подменили. Он перестал ночевать дома, возвращался в состоянии сильного алкогольного опьянения и избивал меня до потери сознания. Когда я в беспамятстве падала на пол, он обливал меня холодной водой, ждал пока я очнусь и снова начинал избивать. Эти страшные сцены всегда происходили на глазах нашей дочери. Вскоре помимо ежедневного избиения он начал заставлять меня покончить с собой. Давал мне лезвие и запирал в ванне. Но, конечно же, я этого не делала. Тогда он избивал меня еще сильнее. Многочисленные заявления в милицию не давали результата. Так я просуществовала страшных три года. Но узнав, о программе поддержки жертв домашнего насилия центра «Резонанс». Набравшись мужества обратилась в организацию и получила психологическую, юридическую и материальную поддержку. Благодаря оказанной поддержке я забрала свою дочь и съехалп на съемную квартиру», - поведала присутствующим свою историю Вера.

С похожими проблемами в Центр «Резонанс» ежемесячно обращаются за помощью приднестровские женщины, решившие изменить свою жизнь, выйти из замкнутого круга, сказав: нет насилию над собой.

Международная информационная кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин» продолжается уже 57 лет. Она посвящена памяти трех сестер-правозащитниц, которые в 1963 году были убиты из-за своей деятельности. В акции участвует более 100 стран.
Александр Веллер.

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Пресс-релиз о начале кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин

Кампания традиционно проводится 7-ой год подряд, стартуя в Международный день борьбы с насилием в

Психологическое сопровождение женщин, переживших домашнее насилие

Специалисты Центра «Резонанс» приняли участие в тренинге «Психологическое сопровождение женщин,

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих

Приднестровский Центр «РЕЗОНАНС» стал членом европейский сети WAVE

Центр развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» стал членом и координационным центром