Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Наша милиция нас бережет!

Наша милиция нас бережет!

2-05-2017, 19:40  1183
Задержание нетрезвого человека...



Комментарий правозащитника к видео:

Предусмотрена ли ответственность за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения?
В п. я-1 ст. 1.2 Кодекса об административных правонарушениях ПМР дается определение опьянению – совокупность психических, соматических и неврологических расстройств, возникающих в результате интоксикации алкоголем, наркотическими средствами или психотропными веществами или иными одурманивающими веществами, выражающихся в снижении способности человека отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
В ст. 20.21 вышеупомянутого Кодекса говорится, что появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, при котором лицо утратило способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а равно в котором может причинить вред окружающим или себе, - влечет наложение административного штрафа в размере от 4 (четырех) до 15 (пятнадцати) РУ МЗП или административный арест на срок до 15 (пятнадцати) суток.

Кто отвечает за охрану общественного порядка?
Охрана общественного порядка и общественной безопасности является одной из основных задач милиции, которая предусмотрена ст. 2 Закона ПМР «О милиции».
В соответствии со ст. 14 Закона «О милиции» сотрудник милиции имеет право доставлять в медицинские вытрезвители, а при их отсутствии в дежурную часть лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, которые утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а равно которые могут причинить вред окружающим или себе и содержать их до вытрезвления.
При осуществлении своих профессиональных прав сотрудник милиции не должен забывать, что милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинства человека, а также всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основании и в порядке, предусмотренном законом.

Возможно ли применение сотрудником милиции физической силы?
Применение сотрудниками милиции физической силы допускается только в случаях предусмотренных законом.
Согласно ст. 16 Закона ПМР «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе приемы рукопашного боя и подручные средства, для предотвращения и пресечения правонарушений, задержания лиц их совершивших, самообороны и преодоления противодействия законным требованиям сотрудников милиции, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнение возложенных на милицию обязанностей. Применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении их использования.
Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств или оружия невозможно, сотрудники милиции обязаны стремиться причинить наименьший вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также обеспечить предоставление пострадавшему медицинской или иной помощи.

Имели ли право сотрудники милиции применять физическую силу в случае, зафиксированном на видео?
Появление лица в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, является административным правонарушением лишь тогда, когда это состояние оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, при котором лицо утратило способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а равно в котором может причинить вред окружающим или себе.
Сотрудники милиции имели право задержать данного гражданина для того чтобы доставить его в медицинский вытрезвитель, либо в дежурную часть, для составления административного протокола.
Во время задержания данного гражданина применение физической силы и обращения, унижающего достоинство человека, повлекшее нанесение телесных повреждений, сотрудниками милиции не являлось крайне необходимой мерой, так как, судя по видео, человек находящийся в состоянии алкогольного опьянения не был в состоянии оказывать сопротивление нескольким сотрудникам милиции. Следовательно, сотрудниками милиции были превышены служебные полномочия.
Поэтому потерпевшему необходимо зафиксировать побои в медицинском учреждении, сообщив врачу обстоятельства получения ущерба здоровью. Для определения тяжести нанесенного вреда понадобится заключение судебно-медицинского эксперта. Впоследствии, обратиться с жалобой на противоправные деяния сотрудников милиции.

Кто рассматривает жалобы граждан на действия сотрудников милиции?
Согласно ст. 27 Закона ПМР « О милиции», за противоправные деяния (действия или бездействия) сотрудники милиции несут ответственность, установленную законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Жалобы граждан на действия сотрудников милиции рассматриваются и разрешаются руководителем того подразделения, где работает сотрудник милиции, если иной порядок не предусмотрен действующим законодательством.
Соответственно, если сотрудниками милиции были превышены служебные полномочия, потерпевший имеет право обратиться за защитой своих прав, свобод и законных интересов с заявлением к начальнику ОВД, где работает данный сотрудник или с заявлением в прокуратуру.
В случае несогласия с принятым решением, граждане вправе обратиться к вышестоящему начальнику или в суд. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека.

Предусмотрена ли ответственность сотрудников милиции за превышение должностных полномочий?
Уголовным кодексом ПМР в ст. 282 предусмотрена ответственность за превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до
700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет, либо лишением свободы на срок до 4 (четырех) лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную
должность в Приднестровской Молдавской Республике, а равно должность
в местных представительных либо исполнительных органах государственной власти, -
наказывается штрафом в размере от 1700 (тысячи семисот) до 3000 (трех тысяч) расчетных уровней минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 (трех) лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от 3 (трех) до 10 (десяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 (двух) до 5 (пяти) лет.

Разрешено ли снимать сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей и можно ли использовать фото- или видеозапись в качестве доказательства?
Законодательство Приднестровья не содержит запрета о фото- и видеосъемке сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей, да еще и в общественном месте.
В ст. 6 Закона ПМР «О милиции» говорится, что деятельность милиции является гласной, открытой для граждан, общественности и средств массовой информации. Поэтому снимать сотрудника милиции, при этом нарушающего права других лиц, можно и даже нужно, чтобы впоследствии данную съемку можно было приобщить как доказательство.
Требование сотрудника милиции прекратить съемку является незаконным, и привлекать к административной ответсвенности за отказ выполнить данное требование по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях ПМР «Неисполнение законных требований должностных лиц и иных представителей органов государственной власти» также является незаконным.

В случае, если Вы стали невольным свидетелем неправомерного задержания милицией, Вы имеете право заснять происходящее, а также в случае необходимости вызвать скорую помощь потерпевшему лицу.
Медиа центр.

Самосожжение как способ быть услышанным

28 декабря 2016 г. на сайте Государственной службы исполнения наказании Министерства Юстиции ПМР

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к

В Приднестровье пытки не применяют или за них не наказывают?

Согласно информации, полученной в ответ на запрос Медиа центра от Следственного комитета ПМР, со

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его

Независимый институт права и гражданского общества

Предлагаем Вашему вниманию рубрику с консультациям юристов, подготовленные НПО «Независимый