Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью

Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью

12-03-2017, 21:00  271
В конце февраля в Представительстве Офиса Народного Адвоката в Варнице прошла встреча за круглым столом на тему «Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью», на которой присутствовали представители Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье», журналисты, представители общественных организаций.

Модератор встречи – правозащитник Луиза Дорошенко сообщила о достижениях и трудностях, возникших в процессе работы по недопущению пыток и жестокого обращения. По её словам, в 2016 году появилась возможность размещать публикации о случаях пыток на специализированном сайте «Пыткам – нет!». С марта 2016 года действует телефонная Горячая линия по недопущению пыток и жестокого обращения. Пострадавшему или его родственникам может быть оказана бесплатная юридическая консультация.

Проинформировала об обращении Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье в Верховный Совет ПМР и к Президенту ПМР для внесения изменений в законодательство с тем, чтобы инкриминировать понятие «пытка». Верховный совет выразил готовность к сотрудничеству в данном направлении и, в своем ответе на обращение поблагодарил участников Правозащитной гражданской платформы по предотвращению пыток в Приднестровье «за проявленную активную гражданскую позицию по защите прав и свобод лиц, подвергнутых уголовному наказанию». В ответе также было отмечено, что по некоторым вопросам, затронутым в обращении, уже ведется работа по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Приднестровья.

В ходе встречи был представлен доклад на тему «Анализ ситуации с применением пыток в Приднестровье на основании обращений на Горячую линию и публикаций в СМИ». В период работы Горячей линии были зарегистрировано множество звонков, в том числе шесть случаев с жалобами на применение пыток.

Николай Бучацкий, редактор газеты «Человек и его права», отметил, что проблема пыток в Приднестровье возникла очень давно. В своей газете он неоднократно публиковал материалы, призывая обратить внимание на применение пыток и жестокого обращения. Рассказал о методах, которые используются властями при проведении допросов. Они отличаются особой жестокостью.

Вячеслав Урсу, начальник Представительства Офиса Народного Адвоката в Варнице, поделился опытом работы по недопущению пыток в Молдове.

В вопросе о проблемах соблюдения и защиты прав человека в сфере недопущения пыток и жестокого обращения было отмечено, что с Уполномоченным по правам человека в Приднестровье ранее было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого были запланированы мониторинг-визиты в места несвободы. Они, за исключением одного в апреле 2016 года, не были осуществлены в связи с тем, что новый Уполномоченный еще не назначен.

Елена Петрова, директор информационного агентства «Социальный аспект», для повышения эффективности работы, предложила более активно информировать население о проблемах пыток, используя различные методы и каналы.

Мария Цуркан, председатель ГБФ «Милосердие», внесла предложение к Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня) организовать встречу за круглым столом.
Медиа центр.
Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью
Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью
Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью
Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью
Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью

Недопущение пыток и борьба с безнаказанностью

С целью изучения ситуации с применением пыток и жестокого обращения на двух берегах Днестра и

О проекте «Гражданское общество против пыток»

Проект «Гражданское общество против пыток» нацелен на предотвращение пыток и борьбу с

В Приднестровье есть возможность для эффективной защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье совместно с НП "Медиа центр" проводят

Журналистов будут обучать правильному отражению феномена пыток

Запуск курса приурочен к Международному дню Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.

Члены Консультативного совета получили удостоверения

Омбудсмен обещал продолжить работу над вопросом о совместном посещении одного из пенитенциарных

Пытки в Приднестровье: единичные случаи или порочная система

Примеров «некорректного обращения» сотрудников внутренних дел на встрече в Медиа центре было