Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

24-02-2017, 12:52  319
В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к информации, столкнулись с тем, что на официальных сайтах органов государственной власти стала пропадать ранее опубликованная информация об их деятельности.

По тревожным сигналам от журналистов, стало известно, что пропадает информация из архивов сайта Президента ПМР, Правительства ПМР, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета ПМР и других органов государственной власти, связанная с деятельностью предыдущих властей Приднестровья. К тому же, было замечено, что информация пропадает не только с официальных, но и с других сайтов (например, YouToube.com), где ранее было много информации, связанной с деятельностью предыдущих властей.

Право на доступ к информации – фундаментальное право, гарантированное ст. 27 Конституцией ПМР «каждый, имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну».

В соответствии с п. а) и в) ч. 4 ст. 7 Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не может быть ограничен доступ к нормативно правовым актам ПМР, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления; информации о деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления».

Согласно ст. 4 и п. б) ст. 6 Закона ПМР «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления» один из способов обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления – это размещение информации о своей деятельности в сети Интернет, основанное на принципах открытости, доступности, достоверности, свободном поиске, получении передачи и распространении информации, в рамках установленных действующим законодательством ПМР.

В случае, если информация удаляется без ведома органов государственной власти, то необходимо, чтобы эти органы обеспечили защиту информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования и блокирования. Если же информацию удаляют сами владельцы сайтов, мы просим указать, по какой причине это делается.

На данный момент НП «Медиа центр Приднестровья» отправил запросы в официальные органы государственной власти с просьбой разобраться, по какой причине ранее опубликованная информация становится недоступной. Этими действиями нарушается фундаментальное право человека, гарантированное Конституцией ПМР – право на доступ к информации.

Медиа центр обеспокоен тем, что информация, составляющая часть истории Приднестровья, так стремительно уничтожается. Надеемся, что государственные органы разберутся с данной проблемой и предотвратят нарушение прав человека.
Медиа центр Приднестровья.

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков, во время поездки

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,