Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Что делать, если работодатель заставляет идти на митинг?

Что делать, если работодатель заставляет идти на митинг?

6-11-2016, 18:51  337
Что за инструкция?
Что делать, если работодатель заставляет идти на митинг?
Такую инструкцию попросил составить читатель «Медузы». Он рассказал, что работает в бюджетном учреждении в Москве. Всех сотрудников пригласили прийти на митинг 4 ноября по случаю Дня народного единства — в официальный выходной. Тех, кто не явится на приглашение, грозят лишить премии.


Вот что нужно делать в первую очередь.

Помните о своих правах. Никто не может заставлять вас ходить на митинги

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» участие в митинге, шествии, марше, сходе, стоянии и любом другом публичном мероприятии может быть только добровольным. По Трудовому кодексу работодатель может требовать от вас выполнения только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре. И ничего больше. Если работодатель заставляет вас делать что-то дополнительное, что не предусмотрено трудовым договором или должностной инструкцией, вы можете просто отказаться — в кодексе есть об этом специальная статья.


Осознайте, что происходит. Заставлять ходить на митинг — уголовное преступление

В Уголовном кодексе есть статья 149, по которой работодатель, заставляющий подчиненных ходить на митинги, может быть наказан крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы.


Старайтесь уйти от конфликта. Если это возможно и уместно

Для начала можно попробовать просто поговорить с работодателем — может быть, он и не станет настаивать на вашем участии в митинге. Если это не сработает, надо определиться с приоритетами. Если для вас главное просто избежать обязательного митинга, а не донести до работодателя гражданскую позицию, можно попытаться добиться цели мирным путем. Например, сказаться больным или сослаться на семейные обстоятельства.


Боритесь. Собирайте доказательства и жалуйтесь

Если конфликта не избежать, готовьтесь к обороне. Старайтесь фиксировать все незаконные требования и действия начальства. Если рекомендация прийти на митинг дается в устной форме, просите письменного распоряжения. Пишите жалобы в вышестоящие инстанции, но лучше не в ближайшую по иерархии, а через одну. Постарайтесь собрать подписи коллег под жалобой. Внизу можно приписать что-нибудь вроде «опасаюсь преследований в связи с подачей жалобы, прошу обеспечить защиту моих прав». Пишите в прокуратуру. Обращайтесь в администрацию президента: оттуда жалоба спустится в профильное ведомство — и там отнесутся к ней серьезнее, чем к жалобе снизу. Старайтесь придать действиям работодателя огласку — пишите в социальные сети и СМИ.


Не сдавайтесь. Работодатель сам может сдаться при первых признаках сопротивления

Возможно, угрозы начальства о лишении премии — это только угрозы. И он не станет особенно нападать, когда поймет, что вы кое-что знаете о своих правах.


Сопротивляйтесь. Лишить премии не так просто

Если работодатель лишает вас премии, он по закону должен объяснить, почему так поступает. Список оснований, по которым вам можно снизить премию или вовсе ее лишить, должен содержаться в положении о премировании. С этим документом вас должны ознакомить. В спорах можно ссылаться на письмо Роструда от 18 декабря 2014 года № 3251-6-1. Знайте, что лишение премии можно оспорить в суде.


Не бойтесь увольнения. Уволить еще сложнее, чем лишить премии

В Трудовом кодексе есть закрытый список причин, по которым работодатель имеет право уволить подчиненного. Начальство может постараться уволить вас за отказ идти на митинг под каким-то другим предлогом — например, за систематические нарушения трудовой дисциплины или прогулы. Но если вы вовремя приходите на работу и выполняете свои обязанности, уволить вас на таком основании почти невозможно. Все ваши нарушения, на которые ссылается работодатель, надо еще определенным образом фиксировать (не задним числом), знакомить вас с содержанием взысканий, давать под подпись и так далее. При этом работник может дать письменное объяснение — например, почему он опоздал или вовсе не явился на работу. И если причины уважительные, взыскание предъявлять нельзя. Любые нарушения надо оспаривать в судах.


Наберитесь терпения. Работодатель может начать портить вам жизнь

Так как уволить человека, который нормально работает, довольно сложно, недобросовестные начальники часто пытаются склонить подчиненных к самостоятельному увольнению — «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». И если уговоры не действуют, начинают давить. Например, лишать человека дополнительной подработки, что часто очень важно для сотрудников бюджетных учреждений. К сожалению, подобным формам довольно сложно противостоять. Если из-за вашего отказа пойти на митинг начальство стало действовать в таком духе, это означает, что вы подверглись дискриминации за ваши убеждения. А Трудовой кодекс не допускает дискриминации. Конечно, факт дискриминации будет сложно доказать в суде, но, возможно, начальству хватит намека на возможность иска.


А теперь вся инструкция, но в одном абзаце

Помните, что загонять человека на митинг угрозами — преступление. Фиксируйте любые незаконные действия работодателя. Пишите в инстанции. Если есть возможность избежать конфликта — попробуйте. Держитесь, правда на вашей стороне.


История гражданина N

Некоторые работодатели по ряду причин считают, что работников, достигших пенсионного возраста,

Отказ в приеме на работу

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового

В мирное время не годен, а на войне - сгодится

Военный билет должен быть у любого мужчины. Другое дело, что в нем может быть написано.

Женщины на работе

Основная суть всех проблем во взаимоотношениях между работодателем и работником заключается в том,

Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

Сегодня Приднестровье находится в очень сложной экономической ситуации. Продолжается существенное

День «Ноль дискриминации»

Сегодня весь мир отмечает день «Ноль дискриминации». В этот день принято рассказывать о том, что