Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Дискриминация как глобальная болезнь

Дискриминация как глобальная болезнь

28-10-2016, 13:42  380
«В день, когда женщинам разрешат учиться
читать и писать, мир покатится в пропасть».

Карлос Руис Сафон «Игра ангела».


Она есть всегда и везде, присутствует в наших словах, действиях, в бытовых моментах и профессиях. Она позволяет кому-то чувствовать собственное превосходство над кем-то и является глобальной проблемой уже несколько столетий. Что же это? Это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определённых прав по причине их принадлежности к определённой социальной группе. Это дискриминация.

В современном мире дискриминация является довольно-таки сложной глобальной проблемой, затрагивающей многие аспекты жизни человека в обществе. Например, на сегодняшний день дискриминация классифицируется как прямая или косвенная, правовая или неофициальная; по сфере проявления (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т.д.), по признаку, определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т.д.).

Но какая же самая уязвимая группа? Это женщины. Начиная с древних времён и до наших дней, больше всего от дискриминации страдают именно они. Пол, возраст, национальность, убеждения, занятость, правовой статус, какие-то внешние параметры… Женщины становятся жертвами стереотипов, взглядов, рамок и правил общества.

Вы заметили, что на руководящих постах чаще всего находятся представители мужского пола? Так как издавна существует стереотип, что именно мужчина должен управлять. И неважно, что это: семья, фирма, город, государство… Женщина - существо легкомысленное, эфемерное... Какое там управление государством? Для такого ответственного дела нужна жёсткость, холодный ум, хорошее образование, умение просчитывать всё наперёд, на которую представительницы женского пола на это не способны, так, по крайней мере, считают мужчины. Например, Карлос Руис Сафон написал: «В день, когда женщинам разрешат учиться читать и писать, мир покатится в пропасть». Ну это же явная дискриминация прав женщин!

Рассмотрим другую ситуацию: в фирму устраиваются двое – молодая девушка, только вчера окончившая высшее учебное заведение, и женщина чуть старше тридцати, имеющая хороший опыт работы, разбирающаяся в своем деле. Обе, пройдя собеседование, получают кардинально разные ответы о приёме на работу. Как вы думаете, какие? Кто-то ответит, что возьмут женщину с опытом работы, так как она более ценный работник; кто-то скажет, что вчерашнюю студентку, и окажется прав. В современном обществе мало кто ориентируется на знания и умения человека, а конкретно женщин, почему-то сейчас в приоритете всё больше возраст. И это снова дискриминация! Ведь если бы на собеседование пришли двое мужчин: молодой и постарше, то взяли бы того, кто постарше, так как у него есть опыт работы.

А модельные агентства? Они принимают на работу девушек с определёнными внешними данными и возрастным ограничением, тем самым лишая права участия в этом деле претенденток с другим типажом, дискриминируя их. Сейчас создаётся очень много движений, ратующих за право быть моделью с любыми внешними параметрами, устраивают показы с участием людей с нестандартной внешностью, тем самым решая этот аспект дискриминации.

Существует также эта проблема в профессиональной деятельности и обычной жизни, но связана она уже не с возрастом женщины, а с её этнической или расовой принадлежностью. Женщинам с азиатской внешностью труднее устроиться на работу, чем тем, у кого она более или менее смахивает на европеидную. В основном азиатки работают в сфере обслуживания, а не в каких-либо офисах или фирмах на должности выше технического персонала. Это тоже дискриминация. В очередной раз. В быту дискриминация больше связана с чернокожим населением планеты и лицами цыганского происхождения. Например, в США строятся отдельно кварталы для чёрных, магазины, школы. Во многих заведениях, будь это кафе или адвокатская контора, там, где обслуживают белых, чернокожих просто не пустят на порог. Аналогичная ситуация происходит с ромами. Не так давно в Молдове был случай, когда несколько ромов, пришедших в бассейн отдохнуть, не пустили, а предложили взамен сауну. Такой поступок аргументировали тем, что, если посетители увидят, что рядом с ними плавают цыгане, то заведение потеряет своих клиентов.

Дискриминация присутствует в нашей жизни везде и берёт истоки с древнейших времён. Ещё с тех, когда женщинам не позволяли учиться, а считали, что единственная её функция – это хранительница домашнего очага.
«По его убеждению, жена — это механизм, назначение которого преданно любить мужа и сидеть дома. Она должна ухаживать за своим повелителем, развлекать его и всячески ублажать, пока он изволит оставаться с ней. А в его отсутствие ей положено блюсти его интересы во всем, что от нее зависит, и терпеливо ждать его возвращения, независимо от того, чем он занимается вдали от нее». (Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»).

Очень неприятно осознавать, что в современном мире, где люди с техникой на «ты», летают в космос, нашли лекарства от многих болезней, создали определённые правила поведения для комфортного существования каждого, есть такая проблема, как дискриминация, – это не явление, это болезнь человечества. Это неправильно, с этим нужно бороться. И мир покатится в пропасть не в тот день, когда женщинам разрешат учиться читать и писать. Он уже покатился, потому что за столько лет существования человек до сих пор не искоренил дискриминацию.
Татьяна Украинец.

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Запрет идти на зов материнского инстинкта

Женщин до сих пор очень мало в политике и на руководящих местах, их ущемляют в зарплате,

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках

РУКОВОДСТВО: Дискриминация как ее распознать и как от нее защититься?

Целью данного руководства является объяснение в доступной форме того, какие ситуации являются

День «Ноль дискриминации»

Сегодня весь мир отмечает день «Ноль дискриминации». В этот день принято рассказывать о том, что