Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Права человека? Не слышали

Права человека? Не слышали

28-10-2016, 11:51  372
Сколько людей в современном мире знают о своих правах? А не знают? Является ли это основополагающим во взаимоотношениях человека с обществом?

Все начинается еще в школе на уроках обществознания, когда учитель пытается объяснить ученикам, что в тех-то и тех-то годах, вот те и эти люди собрались и решили утвердить всеобщие права, равные для всех, принадлежащие вам только потому, что вы и есть человек. Но в силу ограниченности времени урока и обширности темы данные знания сокращаются и сводятся до минимума полезной и важной информации нужной детям на уроках. Опять вернуться к этому вопросу помогает университет, если студент выбрал обучение на факультетах прямо или достаточно тесно сотрудничающих с понятием закон и общество. Данная ситуация повторяется из года в год, несмотря на все усилия международного сообщества напомнить людям об их естественных правах.

На первый взгляд кажется, что так и должно быть, это повседневность. Но это в корне неправильно, ведь все конфликты и междоусобицы начинаются именно из незнания или нежелания людей получить столь важную информацию. Случается, так, что человек оперирует правами, но не считает данное умение важным. «Я знаю права, а два моих соседа нет, и те хулиганы, поймавшие меня в переулке, тоже не знали, вот в среднем мы все не знаем. Зачем тогда мне они?» В такой ситуации мы опять возвращаемся к нехватке знаний в данном достаточно злободневном вопросе. Из таких маленьких конфликтов на улицах любых городов вопрос разрастается до мировых скандалов с захватом людей в рабство или лишением жизни.

История прав человека началась еще до нашей эры во времена Кира Великого, следуя из Вавилона все дальше и дальше по империям того времени. Но вскоре естественные законы стали неугодны феодалам, и о них забыли на целую тысячу лет. Только в 13 веке в Англии люди вспомнили и заставили подписать короля закон, что никто не вправе отменить права народа, также известный как «Великая хартия вольностей». В последующих веках последовали новые законы и новые войны и революции, убеждающие весь мир, что естественные права не выдумка – это реальность, которую нужно давно принять. Особенно остро возникла необходимость в правах после двух мировых войн, когда люди увидели безнаказанность, а также незнание своих прав и свобод. В это время была создана Организация Объединенных Наций, которая поставила перед собой задачу вновь восстановить права человека и веру в личность. Документ был составлен, но он носит характер рекомендаций, и позволяет принимать их или нет, до сих пор вопрос с узакониванием прав открыт. Поэтому все еще многие люди живут без образования за гранью бедности, просто погибая от голода. Все еще актуален вопрос рабства и осуждения людей за их высказывания, так как нет закона, который позволял бы это прекратить раз и навсегда для всего мира.

Следуя этим выводам, мы понимаем, что чем быстрее права человека перейдут в официальный закон, тем быстрее можно добиться желаемого мира на Земле, остановить голод и межнациональные конфликты. Все начинается не с героев комиксов или из древних мифов, нет, все зависит от людей. Если права проникнут на улицы всех городов мира, поселятся в каждом доме и будут уважаемы каждым человеком, тогда все изменится к лучшему.

Права человека – это настоящий и правильный выбор в пользу всеобщей свободы, равенства и братства, когда ты помогаешь нуждающимся людям, и можешь сам рассчитывать на помощь в трудную минуту.
Кулакова Дарина, ПГУ, 1 курс, журналистика.

Права человека - эссе

Пользуясь своими правами никто и никогда не должен нарушать права и свободы других лиц.

День «Ноль дискриминации»

Сегодня весь мир отмечает день «Ноль дискриминации». В этот день принято рассказывать о том, что

В Приднестровье проходит фотовыставка, посвященная правам человека

В Тирасполе на выставке «Права Человека на берегах Днестра» представлены работы, сделанные не

Впервые в Приднестровье социальный театр расскажет о правах человека

В Приднестровье впервые реализуется проект, направленный на освещение прав человека с помощью

Не впереди, а рядом

Тема прав ребенка в современном мире очень актуальна, так как взрослые часто нарушают права детей.

О правах… в игре

Ну, кто попробует возразить, что права ребенка – это права человека, Вот только дети не всегда в