Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Свои - не свои: социализация детей с особыми нуждами болезненна, но эффективна

Свои - не свои: социализация детей с особыми нуждами болезненна, но эффективна

18-06-2016, 18:53  528
Они родились не такими, как все. У этих детей есть особые нужды и особые потребности. Почти все они редко проводят время в кругу друзей, редко бывают на днях рождения и других праздничных мероприятиях, потому что их редко приглашают. Добиться расположения и уважения одноклассников и знакомых даже обычным ребятам бывает очень сложно, что говорить о детях, которые не могут самостоятельно передвигаться, не слышат или не говорят. Многие из таких ребят обучались и обучаются до сих пор на дому, не выходя из четырех стен. Но они так же, как и все, нуждаются не только во внимании и заботе близких, но и в общении с окружающими, с друзьями.

Двадцать семь плюс один


При встрече Есфирь всегда дружелюбно кивает головой и улыбается широкой и искренней улыбкой. Есфирь очень красивая девочка, с задорными, непослушными кудрями и пристальным взглядом. Взгляд, скорее, вытренированный, ведь девочке приходится читать по губам. «Привет Есфирь, – обращаюсь я к ней, – какая ты сегодня красивая!» Она в ответ смущенно улыбается. Значит, поняла.

Растет и воспитывается девочка в большой и дружной семье. Но так как она ребенок с особыми нуждами, мама, конечно, уделяла ей всегда больше внимания. «Оттого Есфирь немного разбалована», – отмечает мама. – Но она очень добрый и чувствительный ребёнок. Я очень хочу, чтобы она получила образование и росла полноценным членом общества».

У Есфири диагноз тугоухость 4 степени, она практически ничего не слышит. Учится во втором классе лицея им. В.Мошкова. Присутствует на уроках со всеми детьми, но обучается по индивидуальной программе. Занимается по специальным карточкам и с помощью палочек. Иногда ей помогает вспомогательный педагог.

На всех детей с особыми нуждами, обучающихся в данной школе, всего один вспомогательный педагог. Она просто физически не успевает помогать всем детям. А учителю приходится часто отвлекаться и давать индивидуальное задание Есфири, сорока пяти минут урока не хватает, чтобы пройти программу со всеми детьми, а их в классе 27, при этом суметь позаниматься более тщательно ещё с одним ребёнком. Поэтому Есфирь чаще просто сидит, стараясь уловить и понять суть того, о чём говорит учитель.

«Есфирь плохо слышит и не говорит, из-за чего сильно отстает от сверстников в школьной программе. Она не успевает улавливать всё, что ей объясняет учительница, хоть и читает по губам. Ей надо объяснять внятно и медленно. Я до сих пор не видела разработанную для неё индивидуальную программу. Вторая моя дочь тоже нуждается в дополнительных занятиях в ресурсном центре, но она отказывается туда ходить, потому что по школе ходят разговоры, что в ресурсный центр ходят только отсталые дети»
, – рассказывает мама Есфири.

Есфирь плохо слышит, но у нее есть шанс говорить, однако для этого нужен сурдопедагог, а таких специалистов у нас нет. Мама девочки старается делать всё, что в её силах, но этого недостаточно.

«Она читает по слогам, а говорить не может. С ней надо много работать, а для этого нужны специалисты. Она могла бы учиться так же, как и все остальные дети, но на сегодняшний день ситуация такова, что Есфирь не знает и половины того, что знают её одноклассники»,
– сетует мать девочки.

Социализация детей с особыми потребностями болезненна, но эффективна


Инклюзивное образование плотно внедряется в Молдове, в том числе и в Гагаузии, в течение нескольких последних лет. Программа «Равный доступ к образованию» внедрялась в нашей стране в два этапа. Процесс начался в 2011 году, с районов Криуляны и Яловены, а в 2013-м присоединились и другие районы, в том числе и Гагаузия. Это Государственная учебная программа ориентирована на то, что¬бы дети с особыми потребностя¬ми могли обучаться в об¬щеобразовательных школах, для дальнейшей социализации данных детей.

Само слово инклюзия означает внедрение или включение. Государство ставило перед собой цель оказать таким детям всевозможную поддержку – социальную, педагогическую, психологическую. Дети с разного рода проблемами здоровья – умственного и физического – вовлекаются в образовательный процесс в обычную, неспециализированную школу. Однако, как отмечают специалисты, процесс внедрения проходит медленно и болезненно.

«Действительно, многие не были готовы к внедрению программы инклюзивного образования. Специалисты, педагоги, родители – не понимали, как и что надо делать, само общество не было к этому готово. Так как многие педагоги образовательных учреждений обучались в советское время, когда дети с особенными нуждами учились в специализированных учреждениях, и у обычных педагогов нет опыта работы с такой категорией учеников. В Гагаузии было всего три таких учреждения – в Конгазе, Кортене и Чадыр-Лунге (нынешняя гимназия-интернат). На самом деле вопрос стоит шире, и решать данную проблему необходимо комплексно», – объясняет начальник Службы психолого-педагогической помощи Главного управления образования АТО Гагаузия.

Нина Орманжи отметила, что приучать к новым условиям нужно не только детей с особыми нуждами, но и здоровых сверстников, которые не знают о таких проблемах, либо никогда с ними не общались, либо, того хуже, относятся к ним с пренеб¬режением. Более того, к ситуации надо адаптировать не только детей, но и взрослых – родителей, педагогов, общество в целом.

«Часть из таких детей ранее вообще не училась, они сидели дома, потому что считалось, что они „инвалиды“. К некоторым из них приходили педа¬гоги домой. Качество такого обучения из¬вестно. У нас и сегодня есть такие учебные заведения. В Чадыр-Лунгском лицее №2 некоторые дети до сих пор проходят обучение на дому», – подчеркнула Орманжи.

Для каждого ребенка с физиологическими и психологическими недостатками школьными учителями должен быть разработан индивидуальный учебный план. Он разрабатывается на основе рекомендаций Службы психолого-педагогической помощи после комплексного обследования того или иного ребенка.

Каждый специалист обследует выявленного ребенка и пишет своё определение, на основе этих определений пишется комплексный отчёт. И, в зависимости от результатов обследования, даются необходимые рекомендации родителям, педагогам, психологу и другим специалистам, которые и реализуют индивидуальный учебный план.
Как правило, в работе ресурсных центров задействованы либо учителя начальных классов, либо педагоги-предметники. В данный момент учебные заведения, включая и дошкольные, испытывают нехватку ряда специалистов, которые сегодня на «вес золота»: логопеды, дефектологи, сурдопедагоги, кинетотерапевты и психологи и др.

На сегодняшний день перед Службой психолого-педагогической помощи стоит задача решить проблему с нехваткой специалистов в области инклюзивного образования в автономии. Как отметила Нина Орманжи, специалисты планируют обратиться к руководству Комратского государственного университета с просьбой открыть на базе университета курсы для получения необходимого постуниверситетского образования в области инклюзии с целью подготовки молодых специалистов, обучить их работать с детьми с особыми образовательными потребностями.

А пока специалисты Службы психолого-педагогической помощи систематически проводят семинары, круглые столы, привлекают зарубежных коллег, обучают умению работать с детьми не только педагогов, но и родителей.

Недавно мы посетили семью, в которой живет двенадцатилетний ребенок, передвигающийся на коляске. Девочка, к большому сожалению, не охвачена обучением. За ней ухаживает бабушка, которая больше заботится о том, чтобы покормить ребёнка, переодеть, искупать. О том, что девочка считать не умеет – бабушка никогда даже и не задумывалась. То, что её внучка может учиться – бабушке никто не объяснял, никто не работал с ней. А ведь если один из таких детей научился держать ложку или различать цвета – это уже большое достижение.

Однако не все школы приспособлены и оборудованы для того, чтобы принять детей с ограниченными возможностями здоровья. В Гагаузии всего 20 действующих при учебных заведениях ресурсных центров. 9 расположены в Комратском районе, три – в Вулканештском и 8 – в Чадыр-Лунгском районе: в селах Баурчи, Казаклия, Бешгиоз, 2 в Копчаке, три в городе – гимназии им. П.Казмалы, лицее им. В.Мошкова и гимназии-детском саде им. Г.Сыртмача.

«Есть необходимость открытия ресурсного центра в Чадыр-Лунгском теоретическом лицее №2, но, к сожалению, руководство школы предпочитает для облегчения ситуации назначать детям с особыми нуждами обучение на дому, а качество такого образование оставляет желать лучшего. Такое обучение не решает главную проблему – изолированность таких детей от общества. В Чадыр-Лунге есть мальчик, который обучается на дому уже восемь лет. Надо отметить, что химию он знает лучше, чем многие из обычных детей, посещающих школу. А школе проще обучать этого ребенка на дому. Но мы проблему выявили и работаем над вопросом открытия ресурсного центра и в данном учебном заведении», – рассказывает начальник Службы психолого-педагогической помощи Главного управления образования АТО Гагаузия.

Нина Орманжи отметила, что на самом деле проблем и вопросов, связанных с инклюзивным образованием, очень много. Для их решения необходимо, чтобы все службы консолидировались и совместными усилиями добивались положительных результатов.

В 2015 году Главное управление образования Гагаузии, Служба психолого-педагогической помощи совместно с неправительственной организацией «LUMOS» разработало Стратегический план развития и внедрения инклюзивного образования в АТО Гагаузия на ближайшие пять лет, где показана важная роль и необходимость участия каждой сферы: образования, здравоохранения, социальной, правоохранительной, местных властей и общественности. Данный Стратегический план будет представлен на утверждение Исполкому автономии.

Как показывает практика, педагогам необходимо адаптироваться к новым реалиям, научиться находить подход к детям с особыми потребностями и к детям, не привыкшим учиться вместе с необычными в их пони¬мании сверстниками.

«Мы считаем, что бедность или ограниченные возможности – это не причины для отделения ребенка от общества. Вот почему усилия местных властей, гражданского общества и системы образования должны быть направлены на реформу по защите ребенка, для того, чтобы все большее число детей ходило в школу и имело равные шансы стать реализовавшими себя взрослыми людьми».

На сегодняшний день в учебных заведениях автономии обучаются 292 учащихся с особыми образовательными потребностями. Больше всего учащихся с особыми образовательными потребностями в Чадыр-Лунгском районе (139), а именно в начальном звене, за счет интеграции учащихся с интерната.

Все дети имеют равные права и шансы


На открытие ресурсных центров Исполкомом Гагаузии в 2013 году было выделено больше миллиона леев. Центры оснащены необходимыми видеоматериалами и игрушками, разработана методология обучения. Сегодня в каждом таком учебном заведении есть вспомогательный педагог, который ничего конкретно не преподает, его задача – помогать учителям в работе с детьми, нуждающимися в индивидуальной программе обучения.

В Гагаузии, как отмечают специалисты, очень много детей с особыми нуждами. Около трехсот детей были обследованы психопедагогической службой и получили заключение специалистов. Большое количество рожденных детей с особыми нуждами связывают с тем, что в своё время здесь проводились массовые захоронения ядохимикатов.

Ресурсный Центр лицея им.В.Мошкова, который действует с 2014 года, посещают 9 детей с ограниченными возможностями, здесь работают психолог и вспомогательный педагог. Ресурсный центр – своеобразная продленка, где дети дополнительно занимаются после уроков, только ориентирована она на социальную интеграцию детей с особыми потребностя¬ми.

«Дети с особыми нуждами, проучившись какое-то время в школе, находясь в обществе с обычными детьми, заметно меняются. Повышается уровень знаний, меняется поведение, они раскрываются, становятся общительнее и улыбчивее»
, – рассказывает вспомогательный педагог ресурсного центра лицея им. В.Мошкова.

Однако проблема в том, что вспомогательный педагог всего один, и он физически не успевает присутствовать на уроках со всеми детьми с особыми потребностями. В случае с Есфирь, то ей, как ребёнку, способному усваивать намного больше информации, чем она получает на занятиях, требуется дополнительная помощь на всех уроках. Особенно тяжело, в силу физиологических возможностей, ей дается математика, так как она из-за тугоухости не усваивает весь материал. Но девочка с большой радостью выходит к доске. Когда учитель обращает внимание на неё и дает ей задание, она заметно оживает, с гордостью и важностью обводит взглядом весь класс, словно хочет сказать: вот, посмотрите, я такая же, как и вы.

«Есфирь письмо усваивает хорошо, а с математикой трудности, но я не могу присутствовать на каждом уроке. У нас есть дети намного сложнее. В шестом классе есть мальчик, у которого уровень мышления и знаний на уровне сознания пятилетнего ребёнка. Есть ребёнок, которому часто бывает плохо, и мне приходится его приводить в центр и здесь с ним заниматься. Есть дети педагогически совсем запущенные, но мы занимаемся и видим прогресс, видим положительный результат. Основная нагрузка, конечно, ложится на классного руководителя. Я считаю, что такие педагоги совершают поистине героический поступок, ведь с такими детьми очень сложно работать, к тому же надо успеть пройти программу с другими детьми»
, – рассказывает вспомогательный педагог Марина Желева.

Помимо работы с детьми, нуждающимися в индивидуальных занятиях, специалисты ресурсного центра работают и с обычными детьми.

«Очень важно, чтобы к особенным детям хорошо и с пониманием относились одноклассники, поэтому мы работаем и с обычными детьми, приглашаем их в центр. Недавно мы устроили для шестиклассников просмотр фильма «Свои не свои», в этом видеосюжете рассказывается о детях с особыми нуждами. Ребят очень затронул этот фильм, они ушли растроганные, некоторые плакали. Каждый из детей прочувствовал переживания и боль героев кино», – рассказывает психолог Олеся Стефогло.

Вспомогательный педагог считает, для того, чтобы особенным детям было комфортно в школе, необходимо, чтобы само общество было расположено к появлению таких детей среди них, чтобы одноклассники, родители, преподаватели были искренни и принимали таких детей всей душой.

«Изначально многие преподаватели высказывались против того, чтобы такие дети учились со всеми, считали, что лучше их обучать на дому. С такими детьми бывает очень сложно, некоторые могут, например, встать во время урока и ходить по классу. Конечно, это огромная нагрузка на учителя, и за это никто не доплачивает. Но как быть с ребёнком, который обучается на дому, когда он рвётся в школу? Ситуация сложная на самом деле», – объясняет вспомогательный педагог.

Забота о других воспитывает детей и делает их милосерднее


35 детей до семи лет, проживающих в Чадыр-Лунге, имеют сертификат инвалидности.

Эльвира Орманжи, заведующая детским садом №8, считает, что дети, заботясь о других, становятся милосерднее и добрее: «Обычные дети выигрывают намного больше от внедрения программы инклюзивного образования. Заботясь о детях с особыми нуждами, они становятся добрее, милосерднее, учатся с малых лет проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается».

Эльвира Орманжи считает, что всё зависит от того, как свою работу поставит воспитатель: если он отвергает ребенка, то все остальные это видят и чувствуют, и делают то же самое. Если воспитатель проявляет к ребёнку заботу и внимание, то и остальные поступают таким же образом.

«У нас есть родители, которые принципиально негативно относились к тому, что дети с особыми нуждами ходят в группу с их детьми. И когда воспитатели провели родительское собрание, рассказав насколько положительно присутствие таких детей в группе влияет на всех остальных, родители изменили свое отношение к данной ситуации»
, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением.

В декабре в детском саду отметили Международный день инвалида. Было проведено множество различных мероприятий, одно из них прошло в виде игры с обычными детьми, которые были поставлены в рамки детей с особыми нуждами.

«Впервые дети вели себя тихо, были послушными. Мы все видели, насколько они переживают и волнуются», – объясняет директор детского сада №8.

Ресурсный центр детского сада №8 посещают 17 детей, с которыми работают кинотерапевт, психолог, логопед. Для каждого ребёнка составляется индивидуальный план работы, согласно которому работают специалисты центра. В процессе работы они отмечают положительную динамику развития детей, занимающихся в ресурсном центре.

«У нас есть ребёнок с проблемами психологического характера, который очень агрессивно вел себя по отношению к другим детям и воспитателям. Нелегко с ним пришлось. Но со временем он стал спокойнее, уравновешеннее»
, – рассказывает психолог ресурсного центра Наталья Радулова.

Егорке 4 года, у него одна ножка короче другой, из-за чего ему сложно передвигаться и осуществлять различные действия физиологического характера. Для него также разработана индивидуальная программа. В центре мальчик учится справляться с трудностями.

«Егорка, помимо того, что имеет проблемы с ножками, физически слабо развит. Изначально на беговой дорожке он не выдерживал и полторы минуты занятий. Сейчас мы можем похвастаться, у нас отличный результат – 6 минут, приблизительно пятьсот метров. Изначально Егор не мог кинуть мяч, чтобы не упасть, а сейчас он прекрасно справляется и ногами – настоящий футболист», – рассказывает кинотерапевт Иван Кыржалы.

Однако и здесь есть свои сложности. Как рассказала директор, ресурсный центр не достаточно укомплектован, не хватает литературы, необходимых инструментов.

Как показывает опыт внедрения инклюзивного образования в учебных заведениях, это важный и необходимый процесс, как для особенных детей, так и для общества в целом. Все дети имеют равные шансы и права, и никто не имеет право у них это отнимать.

И для того, чтобы решить сложившуюся ситуацию, как отмечают специалисты – необходимо, чтобы все службы консолидировались и совместными усилиями добивались положительных результатов.

Психопедагогическая служба Гагаузии – 0298 31826
Представительство Офиса Народного Адвоката в Комрате
0-298-2-51-05

Ирина Пинегина

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Прогул под прикрытием. Часть 2

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Инклюзивное образование на двух берегах Днестра

Инклюзивное образование в Приднестровье начинает свои первые шаги. Любое нововведение всегда

Два берега Днестра: опыт в инклюзии

Опыт родителей, реализовавших право своих детей с ограниченными возможностями обучаться в обычных

Куда пойти учиться?

В Молдове около 180 незрячих и слабовидящих детей, в Приднестровье точное количество таких ребят

Инклюзивное образование как закономерное развитие общества

Если бы с вами в классе учился ребёнок с особыми потребностями жизнедеятельности, как бы вы к

О правах… в игре

Ну, кто попробует возразить, что права ребенка – это права человека, Вот только дети не всегда в