Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

25-06-2016, 16:51  736
Преобладающее большинство жителей Республики Молдова по вероисповеданию являются православными христианами. Несмотря на развитие демократии и верховенство прав человека, в стране до сих пор остаётся проблема нетолерантного и даже дискриминационного отношения к представителям других культов.

Об этом также свидетельствует произошедший недавно случай в городе Чадыр-Лунга. Представители культа Свидетели Иеговы обратились в мэрию города с заявлением об изменении назначения объекта с жилого дома, которой принадлежит им на правах частной собственности, на культовое, с целью размещения там их религиозного культа.

Однако, мэрия города получила заявление, подписанное несколькими тысячами горожан, требующих запретить выделять помещение этой церкви, и местные власти организовали публичные слушания по данному вопросу, на котором присутствовали жители города и представители православного культа.

Выступая на публичных слушаниях, примар города Анатолий Топал идентифицировал себя с православным культом, и отметил, что имеются законные аргументы для того, чтобы не допустить строительство церкви Свидетелей Иеговы.

«В декабре мы утверждали градостроительный план, который стоил больших денег. Там указано, как должна развиваться Чадыр-Лунга, где и какие здания могут быть построены. Строительство данной церкви не предусмотрено. Это первое. Во-вторых, если объект собираются строить в густонаселенном районе, а улица Танасогло является таковым, то процедура должна пройти согласно регламенту. Я, как глава города, обязан обеспечить в Чадыр-Лунге спокойствие и не допустить розни на религиозной почве. Как горожанин и как православный христианин считаю: у нас достаточно законных аргументов для того, чтобы не допустить строительства церкви Свидетелей Иеговы на территории города», – сказал примар.

Общественность требовала, чтобы городская власть вообще запретила деятельность Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге, и тем самым защитила интересы православных. Люди заверяли мэра в своей поддержке на случай судебных разбирательств.

Советники городского совета также поддержали общественность. Николай Кисеев отметил, что задача городского совета – защищать интересы избирателей.

«И если некоторые вопросы в силу финансовых или иных причин советники решить не могут, то в данном вопросе нужно приложить все усилия для того, чтобы помочь православным горожанам. И, если это удастся, можно считать, что люди нам доверились не зря», – сказал Николай Кисеев.

Таким образом, после публичных слушаний городским советом, было отменено выданное ранее мэрией разрешение на строительство здания церкви.

Вице-председатель культа Свидетели Иеговы Виктор Дорниченко в интервью Publika.md прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я считаю, что эта ситуация сложилась из-за того, что прихожан православной церкви вводят в заблуждение по поводу деятельности нашей организации», – сказал Виктор Дорниченко.

Позже представители культа обратились в адрес примарии с предварительным заявлением, в котором отмечали, что в январе 2016 года примэрией было выдано разрешение на строительство на этом участке культового здания, а затем это решение было аннулировано, хотя при этом другие культы на территории города беспрепятственно строят и используют культовые сооружения. Также Свидетели Иеговы считают, что публичные слушания, о которых культ узнал из средств массовой информации, «носили явно выраженный характер религиозной нетерпимости и дискриминации».

Ссылаясь на республиканские и международные законодательные акты, культ просил примарию города пересмотреть данное решение, дабы избежать обращения в судебную инстанцию.

Чем завершится данная история – неизвестно, а мы решили узнать по этому вопросу мнение представителей культа и рядовых жителей.

«В обществе к нам сложилось негативное отношение, отчасти это культивируется служителями православного культа. Мы тоже люди и имеем право на вероисповедание, нам неприятно, что к нам так относятся», – сказала представитель культа Свидетелей Иеговы Наталья.

«Честно говоря, я не разделяю мнение Свидетелей Иеговы и некоторых других религиозных культов, но я понимаю, что все они имеют право на свободу вероисповедания. Поэтому, когда мне кто-то предлагает на улице религиозный буклет, я беру его, вежливо благодарю людей за то, что мне его дали, некоторые из них даже читаю, но при этом остаюсь при своем мнении, это также моё право»
, – сказал Михаил.

Здесь также необходимо отметить, что деятельность религиозного культа Свидетелей Иеговы так же, как и православного культа и других культов, зарегистрированных у нас в стране, регламентирована законом о культах. При этом Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. А закон РМ № 121 «Об обеспечении равенства» гарантирует недискриминацию по религиозному признаку.

Ион Бамбуляк, юрист в Коалиции по Недискриминации отмечает, что "закон РМ № 121 «Об обеспечении равенства» гарантирует недискриминацию по религиозному признаку. При этом Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. В то же время ЗАКОН Nr. 125 о религиозных культах и их составных частях предусматривает что Государство признает особую важность и первостепенную роль Молдавской православной церкви в жизни, истории и культуре народа Республики Молдова". По словам Бамбуляка “это коллизия законодательства, которая порождает дискриминацию, и в таких случаях следует обращается в совет по обеспечению равенства (0-8003-3388).”

Будем надеяться, что данный случай будет разрешен правомерно, наше общество и власть научатся быть более терпимыми и толерантными к другим культам. Для этого общественным объединениям и власти необходимо объединить усилия, только так можно добиться изменений в этой области.

Дмитрий Янул

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках

Все разные, все равны - перед Богом и перед законом

Исторически так сложилось, что основным вероисповеданием в нашей стране является христианство.

Женщины на работе

Основная суть всех проблем во взаимоотношениях между работодателем и работником заключается в том,

Победа Элеоноры: Человек против системы.

Молдова переживает период тяжелого общественного кризиса. Утомлённые бесконечными политическими

Над историческим центром Тирасполя нависла угроза

Несмотря на то, что здание торговых лавок по ул. 25 Октября по результатам государственной