Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В мирное время не годен, а на войне - сгодится

В мирное время не годен, а на войне - сгодится

15-06-2016, 15:26  1001
Военный билет должен быть у любого мужчины. Другое дело, что в нём может быть написано.

Сегодня нельзя утверждать, что служба в армии это мечта каждого молодого человека, а слухи о беспорядках в армии порой только усугубляют ситуацию. Для некоторых предприимчивых и совершенно здоровых граждан «белый билет» становится своего рода тем самым «заветным» документом, который, по их мнению, позволяет им «откосить» от армии. О том, как может повлиять этот документ на дальнейшую жизнь – владельцы белых билетов реально не задумываются. А ведь, кроме того, что это чревато уголовной ответственностью и «клеймом» на всю жизнь, но это ещё и создаст ощутимые трудности, в частности при трудоустройстве и карьерном росте.

«„Белый билет“ – разговорное обозначение военного билета для тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья и/или в силу иных причин не служил в армии, либо иного документа, дающего право на освобождение от военной службы. Сам билет, как и обычный военный – красного цвета».


Существует две главные версии происхождения выражения «Белый билет». Согласно первой, билет такого цвета действительно выдавался в дореволюционной России рекрутам, которые не могли исполнять свой долг перед родиной по состоянию здоровья. По другой версии, «белым» его прозвали во времена СССР из-за того, что фактически он оставался пустым, а графы, посвященные месту службы, не заполнялись.

Тем не менее, есть категории граждан, которым по той или иной причине полагается освобождение от армии. К ним, в частности, относятся лица с определенными проблемами со здоровьем или молодые люди с высшим образованием, которые работают на государственных предприятиях, или же дети людей, погибших во время военной службы. После прохождения медкомиссии призывник как раз и может получить белый билет и с этого дня до получения визы или водительских прав, хотя здесь всё зависит от причины его неспособности нести службу.

Бендерчанин Михаил, 10 лет назад получил «белый» военный билет, но не по собственному желанию – так решили члены медкомиссии, согласно требованиям закона.

Михаил: «Военный билет у меня есть и, конечно же, как и у всех, он красного цвета, но в разговорной речи его обычно называют „белым“. С детства я знал, что буду солдатом и буду служить в армии. Повзрослев, я стал мечтать о профессиональной карьере военного, но, увы, для меня эта дорога оказалась навсегда закрыта. Не скрою, но я и сейчас завидую тем, кто несёт службу, а те, кто мечтает о „белом билете“ – пусть задумаются, как это может отразиться, хотя бы на моем примере. У меня врождённое заболевание почек, которое поставило жирную точку на моих планах. Из-за болезни, к службе в армии меня признали ограничено годным, и только в случае каких-либо военных действии меня смогут призвать. По моему „белому“ билету я в звании рядового».

В воинском билете Михаила прописана статья п. а) ч.1 ст.23 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе в ПМР».

«Статья 23. Граждане, освобождаемые от призыва на военную службу либо не подлежащие призыву на военную службу

От призыва на военную службу в мирное время освобождаются граждане:

а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;»


По решению медкомиссии, Михаил относится к одной из категорий годности к воинской службе, по наличию врожденного заболевания. Устраиваясь на работу, бендерчанин не один раз слышал от работодателей, которых пугает «белый билет», отказ в трудоустройстве. Михаил пытался трудоустроиться в фирму по производству мебели, пищевую промышленность, текстильную и обувную фабрики. Пытался попасть в государственные службы, такие как пожарная охрана и вневедомственная охрана. Чтобы трудоустроиться, молодой человек законным путем получил водительские права нескольких категорий.

Михаил: «Если честно, меня моя патология почек не беспокоит, и я себя чувствую физически здоровым человеком, но, конечно, по рекомендации врачей регулярно прохожу медицинские осмотры. Скажу сразу, мой диагноз позволил мне получить несколько лет назад водительские права.

На собеседованиях я часто объяснял, что, по сути, отказы в моем трудоустройстве противоречат законам. Возможно, они думают, что я именно тот, кто „откосил“ от армии, а может просто не хотят вдаваться в подробности, почему мой билет со статьей. Я понимаю, что каждый работодатель якобы „беспокоится“ о моем здоровье, но мало кто задумывается, как сложно сейчас найти работу. У меня нет инвалидности. У меня есть семья и недавно родился ребенок, никаких пособий от государства я не получаю. Перебиваюсь временными заработками, а хотелось бы постоянства и официального трудоустройства. Не взяли в армию – теперь не берут на работу. Вообще думаю, что это своего рода дискриминация – когда отдают преимущество при приеме на работу тем, кто служил в армии.

Мне мой знакомый в шутку посоветовал: „А ты дай им денег, чтобы тебя наконец-то уже взяли в армию“. Шутка конечно, а вот тем, кто всё ещё мечтает о „белом билете“ – советую хорошенько задуматься, ведь никто не будет вдаваться в подробности по какой статье вас признали негодным к службе в армии».


Насколько законно звучат отказы в трудоустройстве, как в случае с Михаилом? Юрист фонда «Центр по защите прав человека в Приднестровье» Юрий Тазов поясняет, что закон нарушают в подобных случаях работодатели, и что делать в случае отказа при приёме на работу.

Юрий Тазов: «„Белый билет“ – это обычный военный билет, в котором проставлена категория годности, т. е. полученный „по здоровью“. Соответственно, никаких других проблем, кроме обычно возникающих при получении военного билета по состоянию здоровья – он не вызывает.

Граждане, признаваемые ограниченно годными и даже не годными к военной службе, по причине наличия у них заболеваний, в том числе врождённых, не могут служить в армии по призыву, но не могут быть ограничены в праве на трудоустройство. Могут быть проблемы при желании поступить на государственную службу и в правоохранительные органы. Обоснованным будет отказ если человек претендует на тяжёлые работы, противопоказанные по состоянию здоровья. В случае с Михаилом, он действительно не может работать в правоохранительных и подведомственных им структурах. Поэтому отказ в пожарной части и вневедомственной охране был вполне обоснован. В других случаях, которые имели место, ему было отказано незаконно. При трудоустройстве действительно требуется военный билет, так как, согласно действующему законодательству, любое предприятие обязательно должно осуществлять воинский учёт всех сотрудников. Именно необходимость ведения учета становится причиной запроса военного билета.

Если специальность или профессия на которую он пытается трудоустроиться не имеет специальных квалифицирующих признаков к состоянию здоровья, т. е. те основания, по которым он был освобожден от воинской службы, не являются препятствием для работы по данной профессии – то это необоснованный отказ. Он может быть предметом для рассмотрения правоохранительными органами, прокуратурой в частности, как нарушение трудового законодательства, а именно – отказ в принятии на работу без достаточных на то оснований. За это предусмотрена административная ответственность, в том числе – повышенная административная ответственность за повторные нарушения работодателем трудового законодательства. Если работодатель считает, что человек не может справиться с предлагаемой работой, тогда для этого надо устанавливать специальные квалифицирующие признаки. На многих работах к людям с ограниченной трудоспособностью относятся негативно, тем не менее, есть работы, которые они способны выполнять без ущерба для производства и своего здоровья. Другой вопрос – что их нельзя привлекать к иным видам работ, которые могут внезапно возникнуть на предприятии. Сегодня каждый руководитель хочет иметь „универсального“ работника, которого можно переставлять с места на место, как робота, не спрашивать – когда ему нужен отпуск, хочет ли он на сверхурочные или вредные работы. А люди не механизмы, они имеют свои особенности, в том числе и физические».


Ограничения при устройстве на работу в связи с получением военного билета по состоянию здоровья могут возникнуть только в некоторых случаях, перечисленных выше. В остальных же случаях, все ограничения будут носить дискриминационный характер. Если вам работодатель отказывает в приёме на работу, ссылаясь на военный билет со статьей (по состоянию здоровья, исключение – психические отклонения и заболевания), то, хотя бы нужно попытаться защитить свои права – Вам отказывают незаконно! Тем же, кто всё ещё мечтает уклониться от воинской службы и получить «белый билет», наверно, стоит задуматься о своём будущем.

P. S. Пока мы не наладим взаимоуважение и доверительные отношения между обществом и представителями власти; пока не начнём менять свое отношение друг к другу, в профессиональных отношениях уважать и с уважением относиться к особенностям каждого; пока не будут соблюдаться в нашем обществе нормы культуры труда, взаимодействие между людьми и их отношение к праву – мы так и будем встречать дискриминацию прав и свобод человека. Всем нужно объединить свои усилия, начать доверять друг другу, чтобы вместе бороться и искоренять эту проблему.

Ирина Воловая.

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
В мирное время не годен, а на войне - сгодится
В мирное время не годен, а на войне - сгодится
В мирное время не годен, а на войне - сгодится

Женщины на работе

Основная суть всех проблем во взаимоотношениях между работодателем и работником заключается в том,

Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

Сегодня Приднестровье находится в очень сложной экономической ситуации. Продолжается существенное

Остаться в живых

По данным пресс-службы Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдовы, за I полугодие 2014

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Современные Робинзоны 1

В последнее время слово «социальный» прочно вошло в нашу жизнь. Однако, вряд ли правильно мы