Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Победа Элеоноры: Человек против системы.

Победа Элеоноры: Человек против системы.

10-06-2016, 16:24  370
Молдова переживает период тяжелого общественного кризиса. Утомлённые бесконечными политическими играми, ростом тарифов и цен, простые граждане замыкаются в себе. Сосредоточившись на решении только лишь индивидуальных проблем, они совсем забывают о тех, кому приходится ещё труднее. Речь о людях с ограниченными возможностями.

Элеоноре В. немногим более двадцати. Она красива, умна, и, главное – буквально наполнена энергией: желанием жить, творить, познавать новое каждый день. Возможно, судьба поступила несправедливо, не дав возможности девушке самостоятельно передвигаться. Но это отнюдь не стало преградой для Элеоноры. Наоборот, сей факт раззадорил нашу героиню, воспитал непоколебимую волю к движению вперед.

В родном селе Элеоноры, Избиште, что в 15 км от города Криуляны, всего одна библиотека (и одновременно почта). Чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть несколько ступенек.

А пандуса – нет! Это значило, что девушка не могла самостоятельно прийти и взять книгу, поработать в интернете. Кто-то должен был обязательно помочь, но такого человека попросту могло не оказаться рядом. Таким образом, Элеонору попросту лишали свободы доступа к информации, закрепленной 34 ст. Конституции РМ. Да и вообще это был удар по самоуважению девушки.

«Книга – основной источник знаний. А меня намеренно лишали доступа к нему. Я хочу читать и узнавать что-то новое о людях и обществе. Хочу находить друзей и общаться», – говорит девушка.

И Элеонора начала действовать. Дело в том, что она ко всему прочему, еще и активистка молодежной группы Общественной ассоциации «Femeia si Copilul-Protectie si Sprijin» («FCPS»). Так что бороться за права людей со специальными возможностями стали коллективно.

«Для нас очень важно, чтобы каждый, кто подвергается притеснению, не чувствовал себя одиноким. Да, общество часто относится равнодушно к проблемам личности, особенно, когда речь заходит о людях с ограниченными возможностями. Но, пока есть такие люди, готовые откликнуться, желающие помочь, есть и надежда, и вера в победу. Наша организация старается помочь каждому, в первую очередь с поиском работы, достойного места в жизни, с обеспечением равных прав и шансов для самореализации», – говорит координатор программы «Autoreprezentare» Общественной ассоциации «FCPS», Алла Яненко. Данная программа предусматривает обучение молодых людей с ограниченными возможностями навыкам самостоятельного образа жизни, умениям отстаивать свои права, развивает навыки пользования социальными услугами. Этому была обучена и Элеонора.
При помощи волонтеров Общественной Ассоциации она отправила официальный письменный запрос в примэрию села. Там указывалось, что на основании закона №60 «О социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями», абсолютно все публичные здания должны быть оборудованы для доступа лиц с ограниченными возможностями. Это также закреплено законом №121 «Об обеспечении равенства», по которому отсутствие пандуса приравнивается к отказу от обеспечения средства «разумной адаптации» и является дискриминацией.

Примар села Ион Плэмэдялэ пошёл навстречу: была составлена смета и строительство началось. К делу с большим воодушевлением подключились многие жители села Избиште, в первую очередь, заведующий библиотекой Александр Руссу. Когда пандус был готов, Элеонора призналась: «Для меня очень важна эта победа. Хочу, чтобы в нашем обществе не было никаких ущемлений в правах, чтобы все имели доступ к образованию, а затем могли заниматься любимым делом».

Маленькая победа обязательно приводит к большим достижениям. Первый шаг трудный самый, но он уже сделан.

Главное – победить бездействие и равнодушие! Если Вы считаете, что подверглись дискриминации, обращайтесь в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (0-8003-3388/egalitate.md) или в Коалицию по недискриминации (0-8003-8003/nediscriminare.md), где можно получить профессиональную помощь.

Евгений Пересторонин

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
Победа Элеоноры: Человек против системы.
Победа Элеоноры: Человек против системы.
Победа Элеоноры: Человек против системы.
Победа Элеоноры: Человек против системы.

Комрат: настало время стать доступным

Первый анализ состояния доступности города был осуществлен представительством в Комрате еще в 2010

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями

«Барьеров нет» - проект под таким названием реализуется в Приднестровье. В его рамках в бендерской

Молодые журналисты с двух берегов Днестра: совместное обучение

Люди с ограниченными возможностями. Как писать о них тактично, но и без лишней жалости?

Журналисты двух берегов Днестра учатся освещать жизнь людей с ограниченными возможностями

Как правильно, с этической точки зрения рассказать в прессе или на телевидении о людях с

Диалог людей с ограниченными возможностями с обоих берегов Днестра - созданный при помощь фотографии

В рамках второго модуля обучения, 16 молодых людей с инвалидностью с обоих берегов Днестра

Чемпион в инвалидной коляске?

Не надо никого убеждать, что те, у кого природа или несчастный случай отняли некоторые физические