Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Из родного дома – в школьный интернат?!

Из родного дома – в школьный интернат?!

6-06-2016, 15:44  538
Ирина была вполне довольна своей судьбой. У нее растут трое прекрасных сыновей. Правда, жизнь распорядилась так, что сейчас нет с ней рядом любимого человека, но дети заменили ей все. Как ждала она каждого ребенка, сколько бессонных ночей пришлось провести около их кроваток, сколько переживаний из-за каждого недомогания... Но рядом всегда был ее лучший на свете друг – ее мама, и вместе они разделяли все тяготы и все радости, сопутствующие воспитанию детей. Да и в финансовом отношении тоже приходилось, да и сейчас приходится нелегко – на ее учительскую зарплату и мамину пенсию сильно не разгонишься. Но с самого начала в этой семье было заведено: все лучшее – детям! Поэтому и одеты они не хуже своих сверстников, и лучшую еду – всегда им. Очень выручает сад-огород, всегда на столе и свежие фрукты-овощи, и зимние заготовки. Да и кулинары Ирина с мамой отменные.

Так жизнь и текла своим чередом. Сыновья учились в школе с хорошей успеваемостью, бывали иногда и «троечки», но, в целом, в школе им нравилось. С удовольствием учился в первом классе и младший сын, закончил его с неплохими оценками. И каково же было удивление и возмущение Ирины, когда ее вызвали в школу и в категорической форме сказали, что ее сына будут переводить в школу-интернат! Аргументы у директора школы были просто убийственные: вы – мать-одиночка, и вы не справляетесь со своими обязанностями по воспитанию детей, особенно младшего. Он у вас непослушный, в интернате ему будет лучше!

Никакие аргументы Ирины о том, что ее сыновья растут во вполне нормальных условиях, что они ни в чем не нуждаются, что и она, и бабушка, уделяют им много внимания – руководство школы не убедили. В интернат – и все!

Хорошо хоть речь о лишении родительских прав даже не заводилась. А за что, спрашивается? Ирина вообще не употребляет спиртных напитков, не курит. Да о чем тут говорить, если она сама работает преподавателем?

Сказать, что Ирина расстроилась, это значит, почти ничего не сказать. Несмотря на все ее заверения, что ее сын хочет продолжать учиться в своем классе, именно в этой школе, что нет совершенно никаких причин переводить его в интернат, на директора и классного руководителя не возымели никакого действия.

Тогда Ирина обратилась за помощью в общественную организацию «Поддержка многодетных семей», которую уже много лет возглавляет Ольга Войняк. К слову, в нее сегодня входит 150 многодетных семей, а это очень немаленькая цифра для одной общественной организации Тирасполя. Получая бесплатную, конкретную помощь, часто – юридического характера, тираспольчане рассказывают об этом своим знакомым. Многодетные семьи всегда найдут здесь защиту своих интересов.

– Мы с членами нашей организации сразу навестили Ирину дома, и убедились, что бытовые условия, в которых проживает эта семья, соответствуют всем санитарным нормам и правилам: в доме чисто, царит хорошая, благожелательная атмосфера. Все сыновья, в том числе и младший, не имеют по итогам учебного года неудовлетворительных оценок. Никаких оснований к тому, чтобы перевести младшего сына в интернат, не существует, – прокомментировала сложившуюся ситуацию Ольга Войняк. – Налицо явная дискриминация по семейному статусу, руководство школы напирает на тот факт, что Ирина является матерью-одиночкой. Родители, в данном случае – мать, имеет преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. А отобрать ребенка у матери можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.
Как рассказывает сегодня Ольга Войняк, после ее беседы с руководством школы о том, что никакого юридического основания перевода младшего сына в интернат нет, директор не была уже столь категорична.

В случае, если этот вопрос так и останется открытым, Ирина будет вправе обратиться в суд. В Приднестровье действует закон «Об основных гарантиях прав ребенка». В его 20-ой статье – «Судебный порядок разрешения споров» – подробно разъясняется, что родители вправе обратиться в порядке, установленном действующим законодательством, в суд, с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда и иными исками, направленными на защиту прав и законных интересов ребенка. А моральный вред Ирине и ее ребенку был причинен немалый. Мальчик уже вздрагивает при слове «интернат» и просит маму ни в коем случае не отдавать его туда.

«Мы до конца решения этой проблемы будем отслеживать сложившуюся ситуацию и будем решительно действовать в интересах семьи Ирины в рамках существующего законодательства»
, – говорит Ольга Войняк.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию юрист Коалиции по недискриминации Ион Бамбуляк, «Перевод несовершеннолетнего ребенка из общеобразовательной школы в интернат может осуществляться только по решению суда, на основании представления органов опеки и попечительства. В данном случае, когда мать предоставляет все условия для должного обеспечения его жизненного уровня, получения начального образования – никаких оснований для предприятия таких действий я не вижу. Самое главное – это соблюдение интересов ребенка, и это – приоритет!» И в подобных ситуациях действия гражданского общества и властей должны объединяться.
В. Ипатий

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Из родного дома – в школьный интернат?!

Когда закон нарушает начальник, или история одного противостояния

Сегодня Приднестровье находится в очень сложной экономической ситуации. Продолжается существенное

Неблагополучные семьи – главная тема круглого стола

В 2014 году в Приднестровье насчитывалось 838 неблагополучных семей. Такие данные были озвучены на

Попенская школа-интернат: доклад о ситуации

Члены Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Приднестровье совместно с

Прогул под прикрытием. Часть 3

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Прогул под прикрытием. Часть 2

Отправляясь утром в школу, доходят ли дети до неё, и знаем ли мы чем занимался ребёнок, если туда

Водка дороже ребёнка. Часть 1

Сотни приднестровских ребят лишены нормального детства в собственных семьях