Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Дефицит понимания

Дефицит понимания

25-05-2016, 13:22  580
Дискриминация. Задумываемся ли мы, что это значит? Есть ли среди нас люди, близкие, знакомые, для кого этот термин применим?



Фёдор – обычный мужчина, уже пенсионер. Так случилось, что в пенсионном возрасте он проживает один. Грозный диагноз стал для него практически приговором: туберкулёз. Медики объяснили своему пациенту, что форма закрытая, болезнь не запущенная, есть все шансы для полного выздоровления. При условии правильного и регулярного лечения. Это успокоило и дало силы Фёдору посмотреть в будущее с оптимизмом. Мужчина даже не мог предположить, что главной борьбой станет не само лечение, а предвзятость, страх и непонимание людей, проживающих рядом с ним уже много лет.

– Кто-то из моего села увидел меня в тубдиспансере. Ну, стали спрашивать, что да как. Я и не скрывал свою болезнь. И знаете, как люди… О том, что я заболел, узнало всё село. Их и не особо интересовало – заразный я или нет. Туберкулёз, значит всё – может заразить
, – рассказал Фёдор.

То, что отношение земляков к Фёдору, мягко говоря, изменилось, наш герой посчитал обыденностью. Вот только остро стал жизненно важный вопрос: где теперь брать воду, которую ему позволяли раньше набирать соседи в своих колодцах. Наталья Григорьевна Антонюк, заведующая Рыбницким противотуберкулёзным диспансером, и сегодня рассказывает об этом случае не без удивления.

– Летом 15 года были жаркие дни. Мы постоянно ездим по селам, развозим медикаменты, для этих целей у нас есть машина. И на одном из выездов мы заехали к одному из наших пациентов. Меня, как врача, интересовал один вопрос, принимает ли он лекарство, и каким образом. На что он мне ответил, у него осталось воды в ведре на дне. И что он не знает, что с этой водой делать – оставить себе пить или приготовить себе еду. Когда мы оглянулись по сторонам, то оказалось, что колодцы в этом селе у каждого во дворе, а у этого человека колодца не было. И мы с врачом этого села совместно взяли по ведру и пошли искать воду, чтобы обеспечить его этой водой, – рассказала Наталья Антонюк.

По словам заведующей Рыбницким противотуберкулезным диспансером Натальи Антонюк, практически со всеми соседями-медиками была проведена разъяснительная работа о том, каких форм туберкулёза стоит опасаться, как можно заразиться и объяснили, что человек, принимающий лечение и все меры предосторожности, не опасен для окружающих.

Сегодня медики по-прежнему бьют тревогу, говоря о туберкулёзе. Для всего мира эта болезнь большая опасность. На Земле каждый год умирает 4 миллиона человек и заболевает 10 миллионов. В Приднестровье ситуация тоже весьма неутешительна. В Рыбнице и рыбницком районе в 2015 году впервые туберкулёзом заболело 100 человек, из них – два подростка и один ребёнок. Специалисты говорят о том, что важным для предотвращения болезни остаётся ранняя диагностика и информированность общества. Не домыслы, не слухи и необоснованные страхи, а достоверная грамотная информация. Это помогает не только предотвратить болезнь, но и избежать негативного отношения к заболевшим туберкулёзом, предвзятости и лишения определённых прав. В общем, то, что называют дискриминацией.

«Дискриминация - это явление, которое происходит в отношениях между человеком и ответственным лицом. Неправильные отношения со стороны соседей, сами по себе – не являются дискриминацией, но в таких ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства. Государство обязано предотвратить и устранить социальные барьеры. В случае, описанном выше, представители государственных организаций вмешались и решили эту проблему. Это пример для подражания. Если вы считаете, что подверглись дискриминации, вы можете позвонить по телефону Горячей линии 0-8003-3388 Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечения равенства», – заявил Виталий Попов, исполнительный директор общественного объединения HomoDiversus.

Доброе отношение, сочувствие, понимание, помощь. О дефиците всего этого сегодня мы часто слышим. И, как правило, в параллель идёт оправдание: время такое. Но какого будет нам, нашим близким, если вдруг, по воле случая, мы окажемся в числе тех, кто почувствует такой дефицит?

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

И. Шмелёва
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
Дефицит понимания

Палочка Коха: миссия выполнима?

Какую помощь получают приднестровские больные туберкулёзом

Мир вокруг меня рухнул…

«Я знаю, что моя истории вряд ли кого-то защитит от этой болезни, или какой либо другой. Она не

Туберкулез: мифы и реальность на обоих берегах Днестра

Бытует мнение, что туберкулез - это неизлечимая болезнь. Сегодня при своевременном

Тюрьма больна туберкулезом и ВИЧ

Туберкулез и СПИД признаны глобальными проблемами человечества. Но есть место, где они

Будет проще договариваться

Медиа центр Приднестровья предложил создать Консультативный совет при омбудсмене, куда войдут не

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»