Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Биткоин: скрытые угрозы, гражданская война и манипулирование рынком

Биткоин: скрытые угрозы, гражданская война и манипулирование рынком

5-02-2018, 11:50  80
Первая криптовалюта, Биткоин, уже давно привлекла к себе внимание всех мировых СМИ. Только за 2017 год цена биткоина прошла путь от 1000 долларов за биткоин, до отметок 20 тысяч долларов под конец года. После отката рынка от рекордных значений, и общего снижения курса всех криптовалют, цена биткоина в январе 2018 в какой-то момент отступила до 9000 долларов, сея панику в рядах «инвесторов», пришедших в криптовалюты «на хайпе». В который раз на каждом углу закричали, что «пузырь лопается», люди оставляли душераздирающие сообщения в Твиттере о том, как они купили биткоин на деньги, взятые в ипотеку на сумму 75 тысяч долларов США, при цене биткоина 17 тысяч долларов и выше, и теперь их количество долларов по текущему курсу «срезалось» на треть и более. Крупные игроки пытаются максимально продавить рынок вниз, заставить, в первую очередь, тех, кто взял в долг или на ажиотаже, в страхе продать свои токены в два раза дешевле цены покупки, чтобы они (крупные игроки) на созданных панических настроениях могли перезакупиться или докупить дешевле.

Такое было раньше, такое наблюдается сейчас, так, вероятнее всего, будет в будущем. Криптовалютным рынком агрессивно манипулируют, а движения цен смахивают на вытряхиваемый половик. В отличии от традиционных бирж, где, в случае чрезмерных колебаний курсов торги останавливают и производится разбирательство — выясняют, что произошло, криптовалютные биржи не устанавливают никаких барьеров, и цена может колебаться как на десятую долю процента, так и на тысячи процентов всего за одну минуту. С другой стороны, такие движения — в следствии свободного (пока), нерегулируемого рынка, на котором никакие внешние, искусственные факторы не сдерживают волатильность. Часть трейдеров отреагировала на недавнее снижение цены с юмором: «Специальное рождественское предложение! Скидка — 25%!» - публиковали они в своих Твиттерах изображение с логотипом биткоина.

Гражданская война

«Генезис блок», или, другими словами, «рождение» первой криптовалюты, в основе которой заложен блокчейн (распределённая база данных), появился на свет 3 января 2009 года. До 2017 года биткоин был «един», но, начиная с 1 августа 2017 года, ситуация изменилась. В этот день, в результате хардфорка (жёсткого ветвления), от основной цепи откололся хардфок, названный Bitcoin Cash. Его инициатор, Роджер Вер, ранний адоптер (последователь) биткоина, стал во главе новой криптовалюты, которая, якобы, решает проблему «оригинала» - масштабируемость сети. У биткоина относительно низкая пропускная способность (пока, над решением этой проблемы активно ведутся работы), всего 3-7 транзакций в секунду. С ростом числа пользователей биткоина, количество запросов на перевод средств в системе стало значительно превышать возможности сети, и образовалась очередь, столпившаяся у так называемого «бутылочного горлышка» биткоина. В результате перевод средств в блокчейне биткоина стал занимать много времени (иногда — недели!), а цена за транзакцию с десятков центов (и менее) постепенно взлетела до 10, 25 и даже 50 (иногда и выше) долларов США (цены в долларах США даны для справки, комиссию майнерам, тем, кто обеспечивает работу сети своими вычислительными мощностями, платят в сатоши, являющимися дробной частью биткоина).

«Белая бумага» (White paper) биткоина, документ, описывающий биткоин, его создатель или создатели (неизвестно, кто создал биткоин, неизвестно даже, был ли это один человек или группа лиц), озаглавил как Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System (Биткоин: одноранговая система электронных денег). Роджер Вер, инициатор первого хардфорка биткоина (в последствии хардфорки посыпались один за другим), указал на то, что биткоин больше не соответствует оригинальному видению его анонимного создателя/создателей, поскольку систему, перевод средств в которой обходится так дорого, невозможно называть «электронными деньгами».

Действительно, транзакции в Bitcoin Cash стоят намного дешевле, чем в сети Bitcoin, однако, с технической стороны ценность хардфорка вызывает большие сомнения. Тем не менее, все держатели биткоина получили также и «бесплатные» монетки биткоин кэш, и большинство, считая, что первый хардфорк биткоина является завуалированным мошенничеством, продали свои токены биткоин кэш, получив за них оригинальный биткоин.

Впрочем, ноябрьские события заставили попотеть многих держателей биткоина. Bitcoin Cash, который многие спешно продали в биткоин, тем самым снизив цену от «стартовых» ~550 долларов до ~250 долларов, в один момент, в начале ноября, с цены в районе 300 долларов ни с того, ни с сего подскочила до 450 долларов. Задержавшись на этих отметках на несколько дней, цена Bitcoin Cash так же неожиданно подпрыгнула до 700 долларов, через несколько часов — 800 долларов, через день — 1300 долларов, и на следующие сутки — почти 2500 долларов. При этом деньги, приходящие в биткоин кэш, были не новыми деньгами, поступающими на рынок. Это были старые деньги, которые в панике, после устроенной на каждом углу пропаганды и массивного движения цены биткоин кэш, стали «переливать» из биткоина в биткоин кэш. Монета биткоин кэш, которая до этого торговалась в соотношении 0,06 биткоина за один биткоин кэш, в какой-то момент стала стоить 0,43 биткоина за единицу биткоин кэш (иными словами, изменение цены более 700%). Одновременно с ростом цены Bitcoin Cash, цена оригинального биткоина начала падать, пропорционально количеству денег, приходящих в биткоин кэш. Таким образом, пока биткоин кэш рос с 300 долларов до 2500, цена оригинального биткоина падала с 7800 долларов до 5500 долларов. Попытка «рейдерского захвата», однако, в какой-то момент захлебнулась: у кого-то из крупных участников рынка в какой-то момент не выдержали нервы, и они обрушили цену Bitcoin Cash с отметок 2500 долларов до 1350 долларов в течении двух часов.

Манипуляции рынком

Произошедшее показало, что отныне биткоин, считающийся до этого «уверенностью в криптовалютах», перестал быть относительно безопасным «убежищем». На криптовалютном рынке, как на поле боя, снаряды разрываются повсюду, и упасть и взлететь может всё, что угодно, и никто не может предсказать исход событий наверняка. События с биткоин кэш породили волну новых хардфорков, впрочем, не имеющих такого же, если можно так сказать, успеха, как первый хардфорк биткоина. Многие из появившихся жёстких ветвлений больше всего напоминают махинации, созданные с мыслью: «Раз биткоин украсть или подделать невозможно, то надо, хотя бы, украсть его тень». В том же ноябре 2017 была осуществлена похожая на Bitcoin Cash неудавшаяся попытка (расценённая многими как ещё одно изыскание на тему «Как захватить контроль над биткоином?») реализации протокола SegWit2x, нагнавшая не меньше страха, неопределённости и сомнений (англ. FUD – fear, uncertainty and doubt), чем игры с Bitcoin Cash. В ходе SegWit2x группа лиц, имеющих определённое влияние на сеть биткоина, предприняла аналогичную попытку объявить оригинальную цепь биткоина «чёрной», а вышедшую из оригинала, новую цепь, «белой». Однако, буквально за неделю до осуществления хардфорка, его организаторы отказались от своих планов, якобы, из-за того, что это жёсткое ветвление вносит раскол в сообщество биткоина (на деле же, вероятнее всего, из-за того, что шансы на осуществление «заговора» оказались, в итоге, не слишком высоки, а финансовый ущерб для организаторов в случае неудачи, был бы слишком велик).

После ноябрьского «ада», в декабре цена биткоина вместе с ростом рынка взлетела вдвое, с 10 до 20 тысяч долларов, вскоре спикировав обратно к 10 тысячам, сея новую волну паники. Ряд исследований пришёл к выводам, что всего несколько процентов биткоин-кошельков владеют более чем 90% всех биткоинов. Такое неравенство позволяет крупнейшим держателям первой криптовалюты манипулировать её курсом бесконечно. Волна хардфорков, которых в этом году ожидается уже не менее десятка, и постоянно анонсируют новые, потихоньку убивает и обесценивает оригинальную цепь биткоина. Кто-то шутит, что теперь у нас не биткоин, а «биткоины». Владеть исключительно оригинальным биткоином стало крайне опасно — чтобы хоть как-то «обезопасить» себя, теперь надо покупать и все его основные хардфорки.

Что дальше?

Что будет дальше с Bitcoin, Bitcoin Cash, и всей этой историей — предсказать не то, что трудно, - невозможно. Вероятно, самое страшное позади, или — это только начало. Курсом биткоина жёстко манипулируют, основная цепь обесценивается хардфорками и становится предметом постоянных нападок как извне, со стороны регуляторов, так и изнутри, со стороны тех, кто затеял игру под названием «Кто здесь настоящий биткоин?» Существует и другая категория людей, владеющих криптовалютами, и предпочитающих держаться подальше от биткоина и его «разборок». Впрочем, совсем оставаться в стороне не получится ни у кого: при заметном движении в крупнейших криптовалютах, таких, как Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ripple последствия ощущает на себе весь рынок криптовалют.

Возможно, криптовалютная история зайдёт очень далеко, выйдя за рамки нынешнего, несколько изолированного состояния, и в ближайшие годы заденет всех, даже тех, кого это совершенно не волнует и не интересует. Биткоину и криптовалютам тысячи раз предсказали смерть, однако, смерти вопреки, криптовалюты взрослеют и развиваются. Несколько лет назад слова «биткоин за 10 тысяч долларов» показались бы шуткой, а сегодня множество аналитиков прогнозирует цену биткоина в 50 тысяч долларов США к концу 2018 года, и более 100 тысяч к 2022 году. При этом текущее доминирование биткоина на рынке 33-34%. Таким образом, по прогнозам, только капитализация первой криптовалюты (её оригинальной цепи) к концу года, предположительно, составит порядка триллиона долларов США, обесценив, тем самым, другие вещи — такие, как золото (биткоин часто называют «цифровым золотом»), и вобрав в себя значительные объёмы других активов и денежной массы.

Если раньше ведущие СМИ, банки и известные личности обходили стороной тему криптовалют, а затем заявляли, что криптовалюты неизбежно рухнут, то теперь об этом говорят повсюду, а заявления о падении сменились рассуждениями о том, что криптовалюты не угрожают мировой экономике. Похоже, процесс перераспределения ценностей только начался.

Материал подготовлен для сайта http://mediacenter.md.

Кража порядка 4 миллионов долларов в криптовалюте IOTA

Держатели 11-й по капитализации криптовалюты IOTA, предназначенной для быстрой, дешёвой,

Плохая математика. Массовая скупка «дешёвых» криптовалют

В последнее время, особенно, после бурного осеннего роста капитализации всех криптовалют, и

Обрушение «криптовалюты» BitConnect

Так называемая лендинг-платформа BitConnect, капитализация которой на пике достигала более 2,5

На предприятии ведётся активная работа по продвижению продукции на мировые рынки

ММЗ ведет активную работу по диверсификации рынков закупки сырья и продвижению своей продукции на

На европейский рынок выходят рыбницкие цементники

Румыния – новый рынок для Рыбницкого цементного комбината. Для начала в этом году туда планируется

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких