Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Плохая математика. Массовая скупка «дешёвых» криптовалют

Плохая математика. Массовая скупка «дешёвых» криптовалют

31-01-2018, 12:00  80
В последнее время, особенно, после бурного осеннего роста капитализации всех криптовалют, и привлечения внимания к рынку широких слоёв населения, многие люди, желающие принять во всём этом участие, стали искать дешёвые альткоины (альткоин — любая криптовалюта, за исключением биткоина), с целью купить их, пока не выросли в цене, как это произошло у первой криптовалюты - биткоина, цена которого на данный момент составляет более 10 тысяч долларов, или его «соседа» — криптовалюты Эфириум, средневзвешенная цена которого составляет уже более 1000 долларов за один «эфир».

Видя эти гигантские цифры, многие смотрят на соседей по рейтингу (используя чаще всего популярный ресурс Coinmarketcap) — например, на Ripple, цена которого до недавнего времени составляла «всего» 20 центов, а после спланированного кем-то (озвучивать худшие опасения кем — опасно и страшно) информационного вброса о добавлении «Риппл» на сайт Coinbase (для многих в США этот сайт является «вратами» в мир криптовалют), цену токена за два дня взвинтили до 80 центов. Этот эффект случился по аналогии с тем, что ранее в мае 2017 года произошло с криптовалютой Litecoin, цена которой всего за неделю взлетела с 15 долларов до 30, после её добавления на Coinbase.

Видя подобный бурный рост Ripple, началась новая волна безумного ажиотажа, а ряд особо «продвинутых» людей стал публиковать повсюду в интернете, особенно в сообществе Ripple в Reddit и различных чатах, что скоро цена Ripple взлетит до небес и он будет стоить 50 долларов за штуку. Пошла вторая волна панической скупки Ripple из-за так называемого FOMO (Fear of Missing Out – синдрома упущенной выгоды), которую подстегнула новая порция вбросов (на этот раз — с видео) о добавлении Ripple на Coinbase. Происходящее поставило в тупик многих. Оказалось, что недавние 80 центов за токен — это было не то, что не дорого, это была распродажа. Цена токена дошла до 3.8 доллара США. Инвесторы, купившие Ripple по цене доллара, и даже двух, — ликовали, писали исповеди о гениально инвестированных деньгах, и ждали, видимо, скорых 50 долларов за монету, а там и 1000 не за горами — ведь и биткоин, и эфир когда-то стоили всего несколько долларов и менее.
Плохая математика. Массовая скупка «дешёвых» криптовалют

Однако, есть одно веское НО, по которому Ripple вряд ли сможет достигнуть цены «хотя бы» 50 долларов за токен, и это НО, похоже, в пылу перевозбуждения от безумного роста цены, многие новые игроки на рынке забыли принять в расчёт. Это «НО» — общее количество токенов у биткоина, «эфира» и «риппл». У биткоина всего будет в обороте 21 миллион токенов, из них уже добыто и находится в обращении около 17 миллионов. У «эфира» общее количество токенов пока не ограничено, и на данный момент в обращении 97 миллионов «эфиров». У Ripple же в хождении находится около 39 миллиардов токенов, а всего «в природе» существует 100 миллиардов монет. При пиковом значении долларовой цены Ripple (3.8 за единицу), его общая капитализация составляла более 150 миллиардов долларов США, или более половины капитализации биткоина, или больше всей капитализации эфира. Если даже грубо посчитать, то для того, чтобы токен Ripple стоил 50 долларов за штуку, необходимо, чтобы его капитализация составила порядка двух триллионов(!) долларов. Максимальный показатель капитализации всех криптовалют в недавнем самом пиковом значении составлял порядка 825 миллиардов долларов. Таким образом, чтобы Ripple смог вырасти до отметок в 50 долларов за токен, ему необходимо «спылесосить» деньги из всех криптовалют вообще, а сам рынок, состоящий только из Ripple, должен быть пополнен огромным количеством новых денег.

Можно только предположить, что из-за экстремального движения цен, многие люди, далёкие от понимания происходящих процессов, перевозбуждённые недавними событиями, забывают проводить элементарное исследование рынка и того, во что они инвестируют, и не понимают даже принцип построения рейтинга криптовалют на популярнейшем сайте Coinmarketcap. А ещё то и дело можно услышать советы - покупать наиболее «дешёвые» криптовалюты из топ-20. Хотя, в этой лихорадке, как это ни смешно и не грустно, подобные советы действительно могут сработать, если толпа побежит покупать всё то, у чего цена за токен (в долларовом измерении) небольшая, считая, что это «дешёво».

P.S. После впечатляющего роста, цена Ripple всего за пару недель снизилась до отметок 1-1,5 доллара за токен. Глава Coinbase запоздало сообщил в Твиттере, что добавлять Ripple на Coinbase не планируют.

Материал подготовлен для сайта http://mediacenter.md.

Кража порядка 4 миллионов долларов в криптовалюте IOTA

Держатели 11-й по капитализации криптовалюты IOTA, предназначенной для быстрой, дешёвой,

Обрушение «криптовалюты» BitConnect

Так называемая лендинг-платформа BitConnect, капитализация которой на пике достигала более 2,5

Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

15 лет назад большинство из почти 1 тыс. работников крупнейшего в Приднестровье предприятия

Полномочный Посл Чехии в Республике Молдова посетил ТПП Приднестровья

Президент ТПП ПМР Василий Кожан проинформировал чешского дипломата о состоянии приднестровской

На европейский рынок выходят рыбницкие цементники

Румыния – новый рынок для Рыбницкого цементного комбината. Для начала в этом году туда планируется

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких