Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Обрушение «криптовалюты» BitConnect

Обрушение «криптовалюты» BitConnect

22-01-2018, 21:47  131
Так называемая лендинг-платформа BitConnect, капитализация которой на пике достигала более 2,5 миллиардов долларов США, а цена за токен (одну целую единицу, или монету) — более 450 долларов США, в течении трёх дней, с 15 января по 18 января рухнула от отметок 290 долларов до цены 20 долларов. Стремительнее всего падение было 16 января, когда всего за 4 часа цена упала «в пол» с 200 долларов до 20, и достигла ценового минимума в 6 долларов на следующие сутки. Впоследствии цена скорректировалась вверх, и держится на отметке 20 долларов.

Стремительный взлёт криптовалюты BitConnect начался летом 2017 года. На YouTube стали появляться десятки видеороликов, в которых люди описывали все прелести платформы: купив на эквивалент 100 долларов США токенов BitConnect, вы могли «одолжить» свои токены организаторам, за что получали бы порядка 1% дохода каждый день, а через два года, с учётом полного реинвестирования, дивиденты составили бы 62 тысячи долларов США. После того, как вы решили участвовать в лендинг-программе, ваши средства попадали «под замок» на определённое, указанное на сайте количество времени.
Обрушение «криптовалюты» BitConnect

Владельцы площадки, получив токены, которые вы им одолжили, использовали якобы некого «торгового бота», чтобы торговать полученными деньгами на биржах и получать прибыль, и часть её распределять в виде процентов тем, кто одолжил основателям платформы свои «монетки». Скорее всего, на деле проценты платились за счёт стремительно взлетевшей капитализации самой криптовалюты BitConnect, рост цены которой намного опережал выплачиваемые пользователям проценты. В том числе, пользователи крупнейшего криптовалютного форума Bitcointalk раскритиковали и высмеяли лендинговую программу BitConnect, назвав её проценты «постыдными», в сравнении с тем, как в общем растёт рынок криптовалют.

По мере роста, хайп (шумиха) вокруг BitConnect достиг таких масштабов, что эта монета ворвалась в топ-10 криптовалют по капитализации по данным сайта Coinmarketcap, в какой-то момент занимая 7-8 строчки рейтинга. Люди охотно несли в «проект» всё новые деньги, руководствуясь той логикой, что скам (мошеннический проект) не может иметь капитализацию более миллиарда долларов. Происходящее привлекло внимание всего криптовалютного сообщества, и уже ведущие разработчики и инвесторы были вынуждены высказаться с опасениями на счёт BitConnect. Так, создатель криптовалюты Litecoin, Чарли Ли, написал в Твиттере: «Меня часто спрашивают, что я думаю о BitConnect. Со стороны — выглядит как классическая схема Понци (финансовая пирамида). Я бы не стал инвестировать в это и никому бы не рекомендовал делать этого. Если это выглядит как утка, ходит, как утка, крякает, как утка — тогда это схема Понци», - отшутился создатель Litecoin.

Предпосылкой к стремительному падению послужили заявления от властей штата Техас с требованиями прекратить деятельность BitConnect. Спустя несколько дней организаторы площадки (о личностях которых ничего не известно) выпустили заявление, что закрывают свою лендинговую платформу. Поскольку BitConnect не несла за собой никакой ценности или практической пользы, а единственная причина, почему монета «выстрелила», была лендинг-программа, подобное заявление было воспринято как смертный приговор. Сам сайт платформы и встроенная биржа стали недоступны, якобы из-за хакерской атаки и серверов, не справляющихся с нагрузкой, и все, кто хранил свои средства на площадке BitConnect, не имеют никакой возможности избавиться от своих токенов даже по цене 20 долларов за штуку. Более продвинутые пользователи, не хранившие монеты на внутренней бирже BitConnect, в панике продали свои активы на бирже HitBTC. Тем временем, в Твиттере устраивают голосования «Сколько денег вы потеряли в BitConnect?» Люди, продвигавшие платформу в роликах на YouTube (чаще всего это делалось с корыстной целью — привести в BitConnect новых людей по реферальной ссылке и получать за это дополнительные проценты), спешно удаляют свои видеоролики об этой площадке, а в комментариях к их другим видео, люди с нездоровыми улыбками задают вопросы: «Куда делись все твои видео о BitConnect?» «А дальше — что, в тюрьму?» Впрочем, самим организаторам махинации тюрьма вряд ли грозит — технически, они не нарушили никаких законов.

Подобные инциденты в целом, сильно вредят находящейся на стадии становления индустрии и дают поводы регуляторам ещё раз заявить, что все криптовалюты — мошенничество, а для большинства людей укрепиться во мнении, что единственный юзкейс (случай применения) криптовалют — это гемблинг (азартные игры). Из-за экстремальной волатильности крипторынка (колебания цен) зачастую гемблинг действительно имеет место быть, что лишний раз подтверждает покупка особо «умными» участниками рынка токенов BitConnect с нижних ценовых границ после недавнего падения, в надежде, что вскоре удастся продать дороже, и «сделать быстрые иксы» (умножить суммы). Впрочем, с бурным ростом рынка деньги бросают во всё подряд. Вечно такая тенденция продолжаться не может, и, скорее всего, 2018 год станет годом стремительных, не только взлётов, но и падений на рынке криптовалют. Рано или поздно, деньги станут более избирательными, а произошедшее с BitConnect – скорее всего, только начало тренда массового схлопывания не несущих за собой никакой практической пользы и/или ценности монет.ъ

Материал подготовлен для сайта http://mediacenter.md.

Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

15 лет назад большинство из почти 1 тыс. работников крупнейшего в Приднестровье предприятия

Проект «Бизнес-наставничество» завершился отчётным Круглым столом

В рамках проекта была оказана комплексная финансовая и методологическая помощь 30 начинающим

Полномочный Посл Чехии в Республике Молдова посетил ТПП Приднестровья

Президент ТПП ПМР Василий Кожан проинформировал чешского дипломата о состоянии приднестровской

На европейский рынок выходят рыбницкие цементники

Румыния – новый рынок для Рыбницкого цементного комбината. Для начала в этом году туда планируется

Я б в рабочие пошел…

В АТО Гагаузии живет около 400 человек с нарушениями зрительной функции, в Приднестровье таких

Объявление о начале IV Международного конкурса журналистских публикаций имени Юрия Атамана

Восточно-Европейская Сеть общественных миротворческих организаций Глобального Партнёрства по