Медиа-диалог и социальная ответственность СМИ

Раздел: Объявления

1-10-2018, 22:50
Объявление о конкурсе
МЕДИА-ДИАЛОГ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СМИ. ПОДДЕРЖКА ТОЛЕРАНТНОГО И ИНТЕГРАТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В МОЛДОВЕ

Организаторы
Молдова-Институт Лейпциг (MIL), организует в этом году семинар в Кишиневе, а также зимнюю школу в Германии. Данные мероприятия финансируются Министерством иностранных дел Германии в рамках программы «Развитие сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнёрства и России».

Участники
В конкурсе могут принять участие профессиональные журналисты и представители НПО в области средств массовой информации и медиаобразования из Молдовы, которые в своей профессиональной деятельности уделяют большое внимание теме толерантности, проблемам меньшинств и социально-уязвимых групп, а также являются мультипликаторами в области деятельности региональных СМИ.

Цель и задачи
Главная цель семинара и зимней школы – содействовать профессиональному обмену между журналистами и экспертами в области СМИ из Молдовы и Германии с целью расширения и углубления своих профессиональных навыков, критического мышления и теоретико-методологических знаний в области освещения в СМИ проблем меньшинств и социально-уязвимых групп. Таким образом, проект стремится содействовать большей свободе выражения мнений, представляя все аспекты общества, поощрять равенство и бороться с дискриминацией, предоставляя журналистам навыки этического, ответственного и интегрального сообщения социального разнообразия. Поэтому целью этого проекта является содействие и поддержка толерантного и интегративного освещения в СМИ в Молдове.
При обмене опытом с немецкими коллегами, участники будут обсуждать проблемы, роли и ответственность журналистики в формировании толерантности посредством следующих вопросов: Какую роль играют меньшинства в журналистском повествовании и как они оцениваются? В каком свете многоэтническое обществo в Республике Молдова изображается редакциями? Как условия производства способствуют этому? Как изменилось представление o меньшинствах в Республике Молдова? На каких новостных факторах строится медийное сообщение о меньшинствах? С помощью каких аргументов/цифр/событий/фактов и других механизмов новостного повествования конструируются образы «свой», «другой», «чужой” в СМИ? Какие медиальные механизмы способствуют возникновению стереотипов, и как я могу их избежать? Где находится грань между этикой использования фотографий и другими изображениями в спорных случаях?

Мероприятия
Осенняя академия в Лейпциге и Берлине предлагает обширную и разнообразную программу мероприятий, включающую панельные дискуссии, лекции и посещение редакций. Предусмотрена также интересная культурная и экскурсионная программа. Участие подтверждается сертификатом.

Финансирование
Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии.
Организаторы покрывают стоимость учебных программ, проживания, питания, транспортных расходов и экскурсий. Расходы на проезд будут возмещены по прибытии в Лейпциг в размере реальных расходов (для участников из Республики Молдова – до 320 евро). Участники школы в Германии должны внести собственный вклад в размере 50,00 €.

Подача заявки
Полноценная заявка содержит следующие документы:
- полная автобиография;
- копия документа о высшем университетском или приравненном к ему образовании;
- мотивационное письмо (на одной странице);
- две публикации;
- информация о владении языками (в свободной форме)

Лейпциг и Берлин
25.11.2018-1.12.2018

Республика Молдова
8.12.2018 -10.12.2018

Последний срок подачи заявок на участие 10 октября 2018
Заявки следует отправлять на электронный адрес: moldova@uni-leipzig.de
Пожалуйста, отформатируйте документы в один PDF-файл.
  • Вы можете поделиться этой новостью с друзьями:

» » Медиа-диалог и социальная ответственность СМИ