В Приднестровье проходит акция по сбору старых пальчиковых батареек

Раздел: Объявления

7-11-2016, 00:36
С ноября прошлого года на территории нашей республики неравнодушные к проблемам экологии приднестровцы запустили акцию по сбору старых пальчиковых батареек. Известно, что при разложении они отравляют 20 квадратных метров земли или 400 литров воды.

«В них содержатся тяжёлые металлы, вредные вещества. В закрытом корпусе, как они есть, батарейки не представляют особой опасности, но при разложении выделяют токсины», - отметил инициатор акции, инженер-программист Министерства регионального развития, транспорта и связи ПМР Игорь Галдабин.

По его словам, первая коробка для сбора батареек появилась в здании Минрегионразвития. Также оставить использованные батарейки любой желающий может в столичной Центральной городской библиотеке и у магазина «Умные игрушки» по улице Правды. В Бендерах коробка для сбора батареек есть в Доме культуры им. П. Ткаченко.

«На данный момент собрано около 600 батареек. Пока мы их отвозим в точки сбора батареек в Одессу. Оттуда их направляют во Львов, где расположен один из крупнейших в Европе заводов «Аргентум», который утилизирует батарейки и аккумуляторы. Если это будет более массовый проект, то будем искать возможность отправлять батарейки из Приднестровья непосредственно на завод», - рассказал Игорь Галдабин.

Отметим, что из всего объёма производимых батарей и аккумуляторов в мире перерабатывается всего 3%. При этом прослеживается неоднородность этого показателя по странам мира. Так, в большинстве европейских стран перерабатывается 25-45% всех химических источников тока, в США – около 60%, в Австралии – около 80%. В развивающихся странах переработкой практически не занимаются, а утилизируют батарейки вместе с бытовым мусором.
  • Вы можете поделиться этой новостью с друзьями:

» » В Приднестровье проходит акция по сбору старых пальчиковых батареек