Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналисты могут отказаться от допроса и не обязаны раскрывать свои источники информации

Журналисты могут отказаться от допроса и не обязаны раскрывать свои источники информации

3-07-2016, 22:27  463
Журналисты могут отказаться от допроса и не обязаны раскрывать свои источники информации
Журналисты могут отказаться давать объяснения и не могут быть допрошены или вызваны в качестве свидетелей для раскрытия имен людей, которые предоставляли им информацию, - ответ представителей Генеральной Прокуратуры в письме, адресованном Центру Журналистских Расследований. В тоже время, возвращаясь к случаю о давлении и запугивании авторов расследования «СтоПрудовая приХватизация», прокуроры пишут, что Полиция Тараклии не изымала оригиналы материалов, на которых базировалось расследования, а всего лишь «подняли» копии этих материалов.

После того, как они изъяли материалы и допросили авторов журналистского расследования, Полиция Тараклии отказалась от открытия уголовного дела, как того просил человек, который забрал городское озеро, говорится в ответе Генеральной Прокуратуры. Тот, кто подал жалобу в Полицию, заявил, что были опубликованы данные, представляющие личную информацию, после того, как была раскрыта схема «приватизации озера» при помощи съемок со скрытой камерой журналистом, который представился покупателем.

«После проверки аргументов, изложенных в жалобе, на базе распоряжения офицера уголовного преследования ИП Тараклии, было установлено, что авторы расследований были допрошены и были подняты копии видео материалов, на базе которых было реализовано журналистское расследование. Собранные материалы привели к решению об отказе открытия уголовного дела», - говорится в ответе прокуроров.

Генеральная Прокуратура также отмечает, что «в соответствии со статьей 90 УПК, журналист не может быть допрошен или вызван как свидетель для установления лица, представившего ему сведения с условием неразглашения его имени, кроме случаев, когда указанное лицо добровольно пожелает дать показания. Согласно положениям этой статьи, Ангелина Гайдаржи и Паскарь Л. «прим. ред. авторы журналистского расследования), могли отказаться от дачи показаний, отметив это в письменной форме.

Корнелия Козонак, председатель Центра Журналистских Расследований отмечает, что деятельность журналистов, включая защиту источников информации, защищена большим количеством национальных и интернациональных нормативных актов. «Случай в Тараклии чрезвычайно серьезный. Хорошо, что в завершении Полиция отказалась от давления и некорректных действий», - заявила Корнелия Козонак.

Напоминаем, в начале июня Инспекторат Полиции района Тараклия вынес решение о допросе журналистов и конфискации всех материалов, на базе которых было реализовано журналистское расследование, которое показало, как озеро города Тараклия попало в чужие руки, и которое защищает город от наводнений. Органы правопорядка хотели узнать, кто именно разрешил опубликовать материал и кто предоставил репортерам видео материалы.

Медиа организации осудили оскорбительные действия против журналистов-расследователей с просьбой об отставке лиц, совершивших авторитарные действия преследования и принуждения со стороны государственных учреждений. Также, Центр Журналистских Расследований в Молдове просил Генеральную прокуратуру и Министерство Внутренних Дел расследовать противоправные действия Инспектората полиции Тараклии, который приказал допросить авторов журналистского расследования и изъять все материалы, на основе которых было реализовано журналистское расследование, и отреагировать на данный случай. В результате, МВД приняли решение о инициировании расследования для выяснения обстоятельств инцидента. В тоже время, председатель Парламента Андриан Канду направил постановление в Генеральную прокуратуру, призывающее прокуроров выяснить, как пруд, являющийся государственной собственностью, попал в чужие руки.

Гранты на журналистские расследования [Европа]

Медиапрофессионалы, разрабатывающие идеи трансграничных журналистских расследований, могут подать

Конкурс журналистских расследований

Медиа центр объявляет конкурс на проведение журналистских расследований.

Журналистских расследований в приднестровских СМИ должно быть больше

Поделились собственным опытом работы над расследованием

Журналисты двух берегов получили навыки журналистского расследования

На встрече за круглым столом участники поделились своим опытом журналистского расследования,

Приглашаем на тренинг и конкурс журналистских материалов

Медиа центр и Ассоциация независимой прессы приглашают журналистов на тренинг по теме

Журналистское расследование или на что похоже получение информации у государственных органов?

В последний день октября уходящего года в Медиа центре, в Тирасполе, собрались журналисты и