Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналистское расследование или на что похоже получение информации у государственных органов?

Журналистское расследование или на что похоже получение информации у государственных органов?

21-12-2013, 15:08  2788
Журналистское расследование или на что похоже получение информации у государственных органов?

Журналистское расследование или на что похоже получение информации у государственных органов?

В последний день октября уходящего года в Медиа центре, в Тирасполе, собрались журналисты и представители общественных организаций из Приднестровья и Молдовы. Журналистские расследования о торговле людьми - тема встречи. Центр журналистских расследований (CIN) выступил инициатором мероприятия.

По мере того, как участники обсуждали проблему торговли людьми, высказывали свои мнения и говорили о трудностях, с которыми они столкнулись при подготовке материалов, обрисовывалась и общая картина – ситуация с доступом к информации.

Получить независимым журналистам сведения, необходимые для подготовки публикаций от общественных организаций не составляло особого труда. Их представители охотно шли на контакт, давали интервью и все необходимые данные. В то же время государственные органы, в частности представители МВД, избегали интервью, оставляя независимым журналистам только такой способ получения информации как запрос путем заявление на имя министра. Но полученные ответы бывают недостаточно информативными. Так, председатель общественной организации Медиа Центр Приднестровья Луиза Дорошенко продемонстрировала участникам встречи запрос в Министерство Внутренних Дел и ответ на него. При этом запрос был сделан 13 сентября, а ответ получен в следующем месяце - 10 октября.

За обсуждением проблем о получении информации от государственных органов прошла большая часть встречи. В её ходе журналисты отмечали неожиданное равнодушие государственных учреждений и к вопросам торговли людьми и завуалированное нежелание их представителей к сотрудничеству с независимыми СМИ для привлечения внимания общества к существующей проблеме.

Вместе с тем, в ходе обсуждения и обмена опытом участников встречи, выяснилось, что то же Министерство Внутренних Дел и другие госучреждения охотно предоставляет информацию государственным СМИ, в то время как независимым изданиям и журналистам получение информации составляет большого труда. А так как интервью они избегают, письменные ответы готовят долго, нередко получается, что когда к журналисту поступает долгожданное письменное сообщение, оно уже и не нужно… За исключением некоторых жанров, журналистика требует оперативности.

Корреспондент газеты «Добрый день» Юлия Минько (Рыбница) отметила, что если опубликованная газетой информация не понравится государственным органам, то они вообще могут перестать предоставлять данные журналистам этого СМИ под различными предлогами.

Но почему же органы государственной власти охотно сотрудничают с государственными же СМИ и уклоняются от общения с независимыми масс-медиа? В чём причина такого неравенства? Что так отличает государственные СМИ от негосударственных? Вывод очевиден – независимость. В то время как первые находятся в сфере влияния государства, независимые источники информации представляют собой скрытую угрозу полному информационному контролю с его стороны.

Присутствовавший на встрече юрист Олег Гарницкий сравнил добычу сведений у госорганов с битвой на ринге. Независимому журналисту прийти в надежде получить у них информацию – всё равно что новичку надеяться выиграть у боксёра-профессионала. Чтобы не получить мгновенный нокаут, а тем более, победить, он посоветовал журналистам грамотно готовить письмо-запрос и по возможности привлекать к его составлению юриста. И всегда упоминать статьи законодательства, по которым вам обязаны предоставить те или иные сведения, и сроки их получения.

Необходимо отметить, что на трудности с доступом к информации жаловались не только приднестровские журналисты. Ситуация характерна для обоих берегов Днестра. Руководитель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, имеющая богатый опыт контактирования с государственными органами в целях получения официальной информации, рассказала, что в её практике было множество случаев, когда государственные органы задерживали предоставление сведений или вообще не давали ответ. Приходилось обращаться в суд. Ситуация изменилась в лучшую сторону лишь после ряда выигранных судебных процессов.

Участники встречи пришли к мнению, что нужно аккумулировать позитивный опыт по добыче информации у государственных учреждений и изложить его в виде рекомендаций журналистам на сайте Медиа центра Приднестровья.
Дмитрий Орлов.

Как всегда взаимодействие НПО и власти на высоте!

Чтобы привлечь как можно больше участников к конкурсу на самую стильную новогоднюю елку, я

Хотите наладить контакты с прессой? Продвигать идеи вашей НПО через каналы СМИ?

Эти, и другие, знания и навыки можно получить на тренинге «Как строить партнерские отношения со

НПО и СМИ: пути сближения

Первого ноября в офисе Медиа Центра Приднестровья был аншлаг: в рамках нового проекта «Построение

Общественная организация «Медиа центр» (AO “Centrul media”)

Команда Медиа центра начала свою деятельность в сфере масс-медиа в 2003г. в Тирасполе. В 2010г.