Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Третий - не лишний

Третий - не лишний

28-06-2015, 17:32  1047
Впервые Уполномоченный по правам человек в Приднестровье Василий Александрович Калько провел свою традиционную пресс-конференцию в сотрудничестве с представителями гражданского общества. Она состоялась в Международный день в поддержку жертв пыток.
Омбудсмен начал с хорошей новости. Втрое сократилось количество людей, ожидающих решения своей судьбы в СИЗО: с полутора тысяч в 2012-м до 500 человек в 2014-м.

- Я всегда обращал внимание руководства страны, что «содержание под стражей» применяется излишне часто, есть еще девять видов меры пресечения, - подчеркнул Василий Александрович. – Это плохо, по крайней мере, по двум причинам. Человек обрастает криминальными связями. Кроме того, его пребывание в СИЗО ложится тяжким бременем на казну. Содержание одного человека обходится в 1900 рублей в месяц, а это выше, чем средняя трудовая пенсия.

Теперь омбудсмену помогает в работе гражданское общество. В прошлом году Василий Калько и общественная организация «Медиа центр» подписали «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности». Так был создан Консультативный совет, в состав которого вошли представители СМИ, Общественной палаты, общественных организаций, правозащитники, юристы. Консультативный совет - коллегиальный консультативно-совещательный орган, действующий на общественных началах.

- Конечно, мы дискутируем с членами Консультативного совета, - признался омбудсмен. – А как иначе? Два человека по-разному оценивают одно и то же событие. Но мы всегда приходим к консенсусу.

- Совет был создан в целях предотвращения пыток, жестокого обращения и борьбы с безнаказанностью в местах лишения свободы, в психиатрических медицинских учреждениях для людей с умственными ограниченными способностями в Приднестровье, - рассказала директор Медиа центра Луиза Дорошенко. – Мы уже посетили туберкулезную больницу и противотуберкулезный диспансер в Дубоссарском районе, психиатрическую больницу в селе Выхватинцы и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Попенки Рыбницкого района. Отчеты размещены на портале нашей организации.

Пытки встречаются не только в местах не столь отдаленных. Множество женщин страдают от них в собственных семьях.
- Международная практика свидетельствует: нет ни одной страны, где права человека соблюдались бы неукоснительно, вопрос в том, насколько быстро государство и гражданское общество реагируют на их нарушение, - заметила директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Приднестровское гражданское общество, или третий сектор, делает успехи. При поддержке UNDP в Приднестровье открылся первый Кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, который имплементируется Центром «Резонанс». Там им будет оказываться юридическая, психологическая, социальная поддержка.
Третий сектор убедительно доказал, что не только хочет, но и может подставить плечо в решении сложных проблем.
Медиа центр.


Ссылки на материалы журналистов присутствовавших на мероприятии:
Новости Приднестровья

Телевидение Свободного выбора

Вести ПМР

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний
Третий - не лишний

День против пыток

26 июня мы отмечаем Международный день в поддержку жертв пыток

Члены Консультативного совета получили удостоверения

Омбудсмен обещал продолжить работу над вопросом о совместном посещении одного из пенитенциарных

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его

Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

Посетивший Республику в 2012 году эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг

Защитим права человек вместе

В Приднестровье появится возможность более эффективно защищать права человека.