Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Экологическая еда – залог здоровья

Экологическая еда – залог здоровья

27-10-2014, 21:12  658
Об этом и многом другом журналисты узнали 9 октября на встрече с министром сельского хозяйства Эстонии

Ивари Падар уже в третий раз занимает главный пост этого ведомства, видимо, потому что лучше других знает пути решения проблем отрасли, дающей 4% ВВП страны.

Родившийся 12 марта 1965 года в Выру Падар окончил Выруский индустриальный техникум, а высшее образование он получил в Тартуском университете по специальности «история».

В подчинении министра — 300 специалистов и примерно столько же сотрудников трудятся на предприятии по выплате дотаций работникам сельского хозяйства. Об особенностях эстонского пути к благоденствию он рассказал группе журналистов двух берегов Днестра в своём офисе, расположенном в «старом городе» Таллина.

По словам Ивари Падара, «сразу, после обретения независимости Эстонией, в стране была проведена земельная реформа, которая сопровождалась реституцией, в результате которой многим эстонцам и неэстонцам были возвращены национализированные ранее участки земли. В 1991 году 55 тысяч фермеров получили землю в частное владение. Однако, не все смогли правильно ею распорядиться. Сейчас их осталось около 18 тысяч. Фермеры получают дотации от государства и продолжают трудиться в сложных условиях жёсткой конкуренции и внешнеполитических потрясений, таких как эмбарго России на эстонскую сельхозпродукцию.

Как рассказал министр, в советское время сельским хозяйством в Эстонии было занято 20% населения, а сегодня только 2%, то есть в десять раз меньше. Если занятость земель в прежние времена составляла 1,3 млн. га (при общей площади в 4,5 млн. га), то в настоящее время она занимает один миллион гектаров. Там где раньше был один колхоз, теперь работают 5 фермеров, сельскохозяйственное производство стало эффективнее», — отметил Ивари Падар.

«Сегодня были приняты законы об использовании 300 миллионов евро от Евросоюза, которые запланировано вложить в дальнейшее развитие сельского и рыбного хозяйства страны. 60% из них будет потрачено на дотации, а остальные 40% — на различные проекты по приобретению сельхозтехники, строительства и т.п. Поддержку от Европейского Союза Эстония получает с 2001 года, то есть ещё тогда, когда наша страна не была его полноправным членом. В каждый гектар земли уже вложено в общей сложности 110 евро», — подчеркнул министр.

Эстония по праву гордится своим молочными продуктами. Далеко за пределами страны известны эстонская салака и килька. Кстати, скоро начнётся очередной сезон рыбной ловли. Однако, 25% экспорта и рыбы и молока в Россию сегодня закрыты. От ударов экономической дубинки, которые наносят политики, пострадают работники перерабатывающей промышленности не только в прибалтийских странах, но и в России, где находится достаточно много консервных заводов. Эстония ищет новые рынки сбыта в Южной Европе, Беларуси, Казахстане и даже в Китае. И хотя в азиатских странах традиционно мало употребляют молоко, в ход, по замыслу маркетологов, может быть запущена продажа сыров, которые будут использоваться в пиццериях.

Отдельной программой Ивари Падар назвал производство экологически чистой продукции и её реализация. Между тем, развитие этого нового направления требует особого подхода и дополнительных денежных вложений. Подобная продукция, по его мнению, должна проходить строжайший фитосанитарный и ветеринарный контроль на всех этапах её производства.

Экологически чистые продукты должны соответствовать стандартам качества, установленным Европейским Сообществом. Производственный процесс подлежит тщательному контролю – начиная с почвы и заканчивая размещением на торговых полках магазинов.

Сегодня, по данным министерства сельского хозяйства Эстонии, экологическая продукция продаётся приблизительно в 20 эко-магазинах Таллинна, в том числе и он-лайн. Начинают развиваться альтернативные каналы прямой продажи от производителя. Все экологические предприятия внесены в «Регистр экологического земледелия».

По данным исследований, 80 процентов от общей массы вредных веществ человек получает из еды — от 3 до 9 кг в год. В их числе — нитраты, пестициды, консерванты, красители, канцерогены. Они являются виновниками раковых опухолей, сердечно — сосудистых заболеваний, проблем лишнего веса, целлюлита. «Хорошая пища – лучшее лекарство», — гласит пословица.

Натуральное экологически чистое питание сохраняет и укрепляет здоровье, повышает качество жизни. Энергия, оптимизм, бодрость, которые переполняют приверженцев этой здоровой пищи, склонили к такой «диете» многие миллионы людей по всему миру.

Использование органических продуктов – это важная составляющая здорового образа жизни. Они содержат на 50% больше витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья.
Елена Степанова


Экологическая еда  – залог здоровья
Экологическая еда  – залог здоровья

ГМ-продукты: есть или не есть?

Почему у населения левого и правого берегов Днестра нет права выбора, хотя трансгенная еда уже

В Эстонии журналисты двух берегов Днестра укрепили свои знания и взаимное доверие

Группа журналистов-расследователей с обоих берегов Днестра совершили учебную поездку в Таллин,

Есть ли жизнь на Марсе и информация на Земле?

Среднестатистическому приднестровцу легче получить информацию о количестве жидкости на Красной

Днестр: вчера, сегодня, завтра

Водной артерией, протяженностью в 1352 км,принято называть одну из самых значимых рек Восточной

Экологические общественные организации Приднестровья обеспокоены складывающейся ситуацией

На нашем ресурсе 6-02-2012 был размещен материал о состоявшемся круглом столе в г. Бендеры, на